FOTOGALERÍA: Repatriados hacen de un lago en Haití un criadero de peces para alimentar a miles

03/05/2018 - 2:00 pm

La familia Woolley heredó algunas tierras a lo largo de la costa y compró algunas más en la década de 1970 porque soñaban con criar cangrejos, pero la propiedad estaba abandonada hasta que los hermanos decidieron montar la piscifactoría hace algunos años.

En esta imagen, tomada el 17 de abril de 2018, un empleado de Taino Aqua Fish arroja comida a las crías de tilapia que crecen en una zona vallada del Lago Azuei, en Fond Parisien, Haití. Foto: Dieu Nalio Chery, AP

Por Dieu Nalio Chery

Fond Parisien, Haití, 3 de mayo (AP).- Dos hermanos haitianos regresaron a su país para ganarse la vida en el Lago Azuei, una turbulenta masa de agua que en ocasiones ha sido cruel con quienes vivían en sus orillas, inundando viviendas en la localidad fronteriza de Fond Parisien y bloqueando una importante carretera hacia República Dominicana.

En esta imagen, tomada el 19 de abril de 2018, un caimán toma el sol junto al agua de una zona de tratamiento de la piscifactoría Taino Aqua Farm, junto al lago Azuei en Fond Parisien, Haití. Foto: Dieu Nalio Chery, AP

Hans y Patrick Woolley dejaron sus carreras en startups en internet y en la administración de un hospital en Los Ángeles y Nueva York para invertir en su país natal y probar suerte con una granja piscícola en el lago, que está a menos de una hora de la capital haitiana, Puerto Príncipe. Su primo Gilbert Woolley abandonó su puesto también en la administración en un hospital en Los Ángeles para unirse a ellos.

En esta imagen, tomada el 26 de abril de 2018, un empleado del criadero de peces Taino Aqua Fish saca ejemplares de tilapia recién sacrificados en las instalaciones de la piscifactoría a orillas del Lago Azuei, en Fond Parisien, Haití. Foto: Dieu Nalio Chery, AP

Trabajando cerca de las fantasmales ruinas de casas inundadas al pie del lago, estos tres empresarios, graduados en universidades estadounidenses, pasan los días supervisando su negocio, Taino Aqua Fish, que emplea grandes jaulas ubicadas justo bajo la superficie del lago para criar peces a un precio asequible para los haitianos, que echan en falta este producto.

En esta imagen, tomada el 29 de abril de 2018, una vendedora atiende a un cliente en el mayor mercado de pescado de Puerto Príncipe, Haití. Foto: Dieu Nalio Chery, AP

"El pescado es un lujo en Haití, pero queremos cambiarlo", dijo Hans Woolley.

La familia Woolley heredó algunas tierras a lo largo de la costa y compró algunas más en la década de 1970 porque soñaban con criar cangrejos, pero la propiedad estaba abandonada hasta que los hermanos decidieron montar la piscifactoría hace algunos años.

En esta imagen, tomada el 20 de abril de 2018, un niño tira de un burro que carga con botes de agua sacada del Lago Azuei en Fond Parisien, Haití. Foto: Dieu Nalio Chery, AP

Acompañados por su primo, comenzaron con 16 peceras en 2014, construyendo algunas con tuberías de PVC y redes y reutilizando otras procedentes de Taiwán que en su día se emplearon para criar atún. Compraron crías de tilapia a la ONG Operation Blessing. Hoy en día tienen 21 peceras y 60 empleados, incluyendo guardas de seguridad que custodian el negocio durante la noche para evitar que los ladrones saqueen las jaulas.

En esta imagen, tomada el 19 de abril de 2018, los propietarios de la piscifactoría Taino Aqua Fish Hans Woolley (delante) y su primo Gilbert Woolley colocan adhesivos en los paquetes de tilapia en las instalaciones de la empresa en Lago Azuei, en Fond Parisien, Haití. Foto: Dieu Nalio Chery, AP

Los peces se crían con una alimentación basada en vegetales y están listas para la venta tras cuatro meses.

Los tres empresarios venden su producción, que puede superar los nueve mil kilos (20 mil libras) semanales, a pequeños mercados informales además de a supermercados, hoteles y restaurantes. En un país donde la mayoría de la población vive con menos de dos dólares al día, una libra (cerca de medio kilo) de su tilapia cuesta alrededor de 3.50 dólares, dos menos que el pez rosa más común.

En esta imagen, tomada el 17 de abril de 2018, Berthony Nelson, un empleado del criadero de peces Taino Aqua Fish, retira ejemplares de tilapia de una jaula de cría en el Lago Azuei, en Fond Parisien, Haití. Foto: Dieu Nalio Chery, AP

"El pescado debería ser asequible para todos los haitianos en Haití", dijo Hans Woolley, que considera que la localidad fronteriza tiene más potencial para emprendedores, señalando los deportes acuáticos y la agricultura.

Durante mucho tiempo, muchos residentes en Fond Parisien buscaron empleos en otras partes del país y, cada vez más a menudo, en la próspera República Dominicana, pero ahora la gente se acerca al criadero de peces de los Woolley.

En esta imagen, tomada el 20 de abril de 2018, el pescador Miguel Louis comprueba las redes con su hijo de 12 años, Dabens Louis, en medio de viviendas abandonadas y anegadas por el Lago Azuei, en Fond Parisien, Haití. Foto: Dieu Nalio Chery, AP

Laguerre Espadien está agradecido porque la granja piscícola le dio un empleo y le permitió regresar a su pueblo y escapar de la violencia de Puerto Príncipe.

"Cuando dejé mi trabajo en la capital le di las gracias a Dios porque estoy vivo. Ahora cuido de mis tres hijos con mi salario”, señaló Espadien, de 36 años y que entró a la empresa cuando esta abrió el servicio de reparto.

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