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Gyozas de birria en Okasanta en Puebla. Foto de Angel Venegas

Cocina fusión en Puebla

Okasanta, restaurante que fusiona lo mejor de los sabores japoneses y mexicanos

15/02/2025 - 6:35 am
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Gyozas de birria en Okasanta en Puebla. Foto de Angel Venegas

Uno de los platillos destacados es el short rib ahumado que se cocina durante 8 horas y se sirve acompañado de puré de camote dulce y salsa bordelesa, además de las gyozas de birria de res acompañadas de consomé.

Ciudad de México, 15 de febrero (SinEmbargo).- ¿Te imaginas probar unas gyozas (platillo típico asiático) pero rellenas de birria? De esto se trata Okasanta, un restaurante que hace un mes abrió sus puertas en Puebla (ubicado en Vía Atlixcáyotl 5415); con su propuesta de comida fusión entre lo asiático y lo mexicano busca convertirse en un consentido de los poblanos y de cualquiera que visite el estado también conocido como Angelópolis.

Okasanta rinde homenaje al espíritu materno que se encuentra muy presente en la cultura asiática, principalmente japonesa, y por supuesto en la mexicana, esa esencia que nutre y cuida; un aspecto que se ve reflejado en el nombre "Okasan" una palabra japonesa que significa madre, mientras que de la cocina mexicana se retomó un elemento destacado: la "Hoja Santa" que también es vista como un símbolo de sanación y amor maternal.

Este restaurante forma parte de San-to Group, que ya cuenta con un espacio en la Ciudad de México, pero era hora de llevar su propuesta a otros lugares y el elegido fue Puebla.

"Tengo una relación muy bonita con Puebla y sé que que al poblano le gusta comer bien, pero como que falta de propuesta; sentía yo que fuera de los restaurantes tradicionales que todo el mundo conoce, pues falta un poquito de de propuesta, como que no hay tantas marcas que se atrevan a venir para acá y la verdad es que al poblano le gusta comer bien, el poblano de hecho es exigente", compartió Rafael del Río, socio de Grupo San-to, en entrevista a SinEmbargo.

Platillos de Okasanta en Puebla
Gyozas de birria, bao de pollo y cóctel con jarabe de jitomate y tequila cristalino. Foto: Nancy Chávez, SinEmbargo

El espacio físico también busca fusionar estas culturas; un estudio local creo los muebles, además en varias partes del restaurante se ocupó la técnica japonesa Yakisugi, que quema la madera para mejorar la durabilidad y resaltar su belleza.

La fusión de dos grandes cocinas

"Uno de los grandes retos pues fue justamente fusionar las dos cocinas porque son dos cocinas, la asiática en todos los sentidos, digo, todas las facetas de la de cocina asiática que tenemos aquí, y la mexicana pues son cocinas con mucha personalidad. Entonces fue fue muy divertido, pero fue un reto lograr que empataran y que se equilibraran y que no una estuviera por encima de la otra o que un sabor se llevara de calle", compartió Rafael.

Los platillos invitan a vivir una experiencia amable que acerca a los sabores japoneses pero sin que sea de golpe llegue a desconcertar por no estar acostumbrado, el toque de sabores mexicanos -como la birria en uno de sus platillos o los chapulines en otro- ayuda a tener encontrar una conexión en boca y apreciar la fusión.

Platillos del restaurante Okasanta, Puebla.
Tiradito de robalo y short rib ahumado, dos de los platillos imperdibles. Foto: Nancy Chávez, SinEmbargo

Un menú agradable con platillos destacados

La carta que crearon para este restaurante transporta a los comensales a un viaje de sabores, aromas y bellas presentaciones que fusionan ingredientes frescos de ambos países.

El menú cuenta con entradas como las tostadas de Chu-Toro o chile güero relleno, también tienen sopas y ensaladas como la crema de chicoria o la sopa de hongos; platos fuertes como el sándwich de Pork Belly o la pesca del día con mole chichilo. No se pueden dejar fuera los sashimis, los nigiris y los handrolls, como el nigiri de chapulines.

Existen patillos imperdibles, la recomendación de Mundano es: gyozas de birria (de res acompañadas de consomé), tostada pulpo y callo (Callo de hacha y pulpo, sobre una tostada crujiente acompañados de alioli de sriracha, pepino encurtido y cilantro criollo), bao de pollo (Relleno de muslo de pollo frito a baja temperatura, con aderezo de salsa sriracha y pepinillo encurtido), nigiri chu toro wagyu, nigiri salmón matequilloso y nigiri akami con natilla de taro, este último es delicioso; y el tiradito de robalo.

La mención especial es para el short rib ahumado que se cocina durante 8 horas, lo que da como resultado una carne suave, se sirve acompañado de puré de camote dulce y salsa bordelesa. Todo eso se acompaña con un cóctel de la casa, pero el mejor cierre es el postre por lo que el cheescake de lotus brinda ese toque especial.

Cheesecake de Lotus
Cheesecake de Lotus, un postre delicioso. Foto: Nancy Chávez, SinEmbargo

Okasanta se encuentra en Lateral sur Vía Atlixcáyotl 5415, Junta Auxiliar de San Bernardino Tlaxcalancingo, Puebla; su horario es domingo de 2 pm a 9 pm; lunes y martes de 2 pm a 10 pm; miércoles de 2 pm a 11 pm y jueves a sábado de 2 pm a 1 am.

Nancy Chávez
Periodista egresada de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), editora del suplemento Magazine enfocado en cultura, entretenimiento, gastronomía, viajes y temas de actualidad.
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