Quintana Roo celebra sus primeras estrellas Michelin

La gastronomía de Quintana Roo brilla con 3 estrellas Michelin y más reconocimientos

02/12/2024 - 9:13 pm

La Guía Michelin reconoció la excelencia de la gastronomía de Quintana Roo con estrellas Michelin y premios "Bib Gourmand", celebrando el trabajo de chefs y cocineros locales.

Ciudad de México, 2 de diciembre (SinEmbargo).- La gastronomía de Quintana Roo brilló este lunes en el escenario mundial gracias a los recientes reconocimientos otorgados por la prestigiosa Guía Michelin.

La Gobernadora Mara Lezama Espinosa expresó su gran satisfacción y orgullo al anunciar que tres restaurantes locales recibieron una estrella Michelin, mientras que otros cuatro obtuvieron el reconocimiento "Bib Gourmand" y trece más fueron recomendados.

Los restaurantes que fueron galardonados con una estrella Michelin son "Cocina de Autor Riviera Maya", "Le Chique" y "HA’".

Estos establecimientos fueron seleccionados siguiendo los cinco criterios históricos de la Guía: calidad de los productos, dominio de las técnicas culinarias, armonía de los sabores, personalidad del chef en los platillos y consistencia en el tiempo y el menú.

Asimismo, los restaurantes "Axiote", "Cetli", "Mestixa" y "Punta Corcho" recibieron el reconocimiento "Bib Gourmand" por ofrecer una cocina destacada a precios moderados.

Además, otros trece establecimientos fueron recomendados por la Guía Michelin, reafirmando la excelencia de la gastronomía local.

En un evento celebrado en Xcaret, la Gobernadora Lezama subrayó la importancia de visibilizar la riqueza culinaria de Quintana Roo, destacando el talento de los chefs, cocineros, meseros y bartenders que participan en la creación de experiencias gastronómicas únicas.

"Nos enorgullece entregar estos reconocimientos de la Guía Michelin. Desde el inicio de este gobierno, hemos trabajado para incluir a Quintana Roo en esta prestigiosa guía", afirmó.

La Gobernadora también agradeció a Jesús Alejo Santiago por su labor al frente de Radio Educación, reconociendo su contribución al periodismo cultural desde esta emblemática estación.

Bernardo Cueto Riestra, Secretario estatal de Turismo, resaltó que este logro es producto del esfuerzo conjunto impulsado por la Gobernadora y la colaboración de todos los actores involucrados.

Por su parte, David Quintana Morones, vicepresidente de Grupo Xcaret, destacó la visión de Lezama para posicionar a Quintana Roo como uno de los destinos más deseados del mundo.

Al evento asistieron diversas personalidades, incluyendo a la Presidenta Municipal de Solidaridad, Estefanía Mercado, y otros distinguidos invitados que celebraron este importante hito para la gastronomía de Quintana Roo.

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