Las autoridades estadounidenses y canadienses alertaron sobre una crisis de Salmonella en sus países a raíz de la venta de melones mexicanos contaminados. Se reportan cinco muertos en Canadá y tres más en los Estados Unidos.

EU y Canadá alertan casos de salmonella por consumo de melones mexicanos contaminados

11/12/2023 - 6:28 pm

Autoridades reportaron cinco muertes en Canadá y tres más en Estados Unidos vinculadas a una Salmonella presuntamente adquirida por el consumo de melones contaminados. Ambos países vinculan las frutas contaminadas con dos empresas mexicanas.

Ciudad de México, 11 de diciembre (SinEmbargo).- Autoridades sanitarias en Norteamérica alertaron sobre una crisis de Salmonella en sus países a raíz de la venta de melones mexicanos contaminados. Se reportan cinco muertos en Canadá y tres más en los Estados Unidos.

El Departamento de Salud canadiense reportó 129 enfermos y cinco muertes vinculadas al consumo de melones de dos empresas nacionales en las provincias Columbia Británica, Ontario, Quebec, Prince Edward, New Brunswick y Labrador.

“Con base en los resultados de la investigación hasta la fecha se ha identificado el consumo de melones de las marcas Malichita y Rudy como la fuente probable del brote. Muchas de las personas que enfermaron declararon haber consumido melones antes de contraer la enfermedad”, informaron las autoridades canadienses.

De acuerdo con los reportes, la mayoría de los y las enfermas son infantes de cinco años o adultos de 65 años o más. Asimismo, muchos casos reportados ocurrieron al interior de casas de cuidado para adultos mayores o residencias para personas de la tercera edad.

“Hasta el 7 de diciembre, se habían confirmado 129 casos de enfermedad por Salmonella Soahanina, Sundsvall y Oranienburg relacionados con este brote. Las personas enfermaron entre mediados de octubre y mediados de noviembre de 2023. Cuarenta y cuatro personas han sido hospitalizadas y se notificaron cinco muertes”, continuaron.

Por esta razón, la Agencia de Inspección de Comida de Canadá (CFIA, por sus siglas en inglés) emitió avisos sobre el retiro de melones vendidos entre el 11 de octubre y el 14 de noviembre del 2023. Posteriormente, se actualizó la advertencia para el retiro de las frutas vendidas entre el 10 de octubre y el 24 de noviembre de este año.

Asimismo, se han efectuado retiradas secundarias de productos elaborados con los melones contaminados en territorio canadiense. Esto incluye otras frutas como melón dulce, piña, sandía y diversas bandejas de fruta.

En Estados Unidos, las autoridades de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), reportaron hasta el 6 de diciembre 230 casos registrados de salmonella, 96 hospitalizaciones y tres muertes en 38 estados de todo el país.

Por esta razón, emitieron una alerta sobre los melones de las marcas Malichita y Rudy.

“Los adultos mayores de 65 años, los niños menores de 5 años y las personas con sistemas inmunitarios debilitados tienen más probabilidades de enfermar gravemente por Salmonella. En este brote, 24 enfermos residían en centros de cuidados de larga duración y 23 niños asistían a guarderías antes de enfermar”, dieron a conocer los CDC a través de su página web.

Las autoridades sanitarias del país del norte recomendaron a sus ciudadanos no consumir la fruta precortada y a lavar objetos y superficies que pudieran haber entrado en contacto con el producto. Asimismo, solicitaron a las y los estadounidenses mantenerse alerta sobre los síntomas de la enfermedad y acudir a los centros correspondientes en caso de sospecha.

De acuerdo con información disponible en su sitio web, Malichita es una empresa agropecuaria ubicada en Guaymas, Sonora, y es una de las cinco compañías que están certificadas para la exportación de melón a Estados Unidos.

Entre los productos que siembran también están la uva verde, tomate cherry, sandía, berenjenas, calabazas, tomates y diversas clases de chiles y melones.

Según su sitio web, cuentan con las certificaciones de la FDA de los Estados Unidos y del Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) mexicano. Sin embargo, hasta el momento no han publicado algo respecto a las investigaciones que se desarrollan sobre su producto.

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