Este tradicional pan es típico en la región sur del estado, especialmente del Pueblo Mágico de Yuriria, donde a lo largo de los años, las familias se han dedicado a compartir la deliciosa receta de generación en generación y esto ha sido una fuente de ingresos importante para muchas personas.
Ciudad de México, 2 de julio (SinEmbargo).- Guanajuato cuenta con una gastronomía que sorprende como sus tortillas ceremoniales, las guacamayas o la penca rellena, entre estos se encuentra la Fruta de horno una delicia que puede disfrutarse en Yuriria o en Jaral del Progreso.
Al hablar de Frita de horno es normal pensar en algún fruto cocido, sin embargo, se trata de un pan dulce hecho a base de harina, huevo, vainilla y canela, que no lleva levadura. La fruta de horno se distingue por combinar la suavidad de la masa con la frescura y dulzura de las frutas y sus mermeladas, se cose en un horno artesanal hecho de leña, de ahí proviene su nombre.
Este tradicional pan es típico en la región sur del estado, especialmente del Pueblo Mágico de Yuriria, donde a lo largo de los años, las familias se han dedicado a compartir la deliciosa receta de generación en generación y esto ha sido una fuente de ingresos importante para muchas personas.
La receta tradicional del pan de Fruta de Horno de Guanajuato utiliza una masa similar a la del pan dulce mexicano conocido como "concha". Esta masa se enriquece con ingredientes como azúcar, huevos, mantequilla y leche, lo que le confiere una textura tierna y ligeramente dulce. El relleno de frutas varía según la disponibilidad y las preferencias personales, pero las frutas más comunes utilizadas son las pasas, las ciruelas, las nueces y las guayabas. Estas frutas se cortan en trozos pequeños y se mezclan con azúcar y especias, como canela y nuez moscada, para realzar su sabor.
Una vez que el pan sale del horno, se deja enfriar y está listo para probarse. La ventaja que tiene es que se puede encontrar de diferentes sabores. Lo que brindará una experiencia única con cada uno de ellos.
Cabe destacar que si bien la receta base puede ser la misma en todas las familias, cada una de ellas le imprime su propio sello a la Fruta de Horno, por lo que probar este tradicional pan guanajuatense se vuelve una experiencia diferente en cada visita.
La Fruta de Horno es tan versátil que puede ser degustada todos los días como cena o desayuno acompañada de un café, también forma parte importante de las celebraciones locales como semana santa, navidades, fiestas patronales, ferias gastronómicas; o celebraciones religiosas como bautizos o bodas.