Las autoridades sanitarias del estado pusieron en marcha el protocolo de acciones de prevención de la enfermedad bacteriana en el municipio para reducir el riesgo de transmisión de vibrios patógenos en agua y alimentos.
Ciudad de México, 11 de septiembre (SinEmbargo).-- El Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos (InDRE) dio a conocer este domingo que se detectó un caso de cólera en una adulta mayor de 68 años de edad en en el municipio de Villa de Zaachila, por lo que los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) establecieron un cerco epidemiológico localizado en la zona metropolitana de la capital.
Virginia Sánchez Ríos, titular de Salud del estado, aseguró se trata de una variante no toxigénica, que ocasiona gastroenteritis, “pero no situaciones de gravedad, como sucede en otros países, donde esta enfermedad sigue siendo endémica”, y agregó que la paciente acudió a una clínica del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), quien la atendió y la reportó como estable, por lo que se recupera en casa.
De acuerdo con los primeros reportes, el Comité Estatal para la Seguridad en Salud se encargó de ejecutar este fin de semana actividades de barrido, promoción a la salud y búsqueda intencionada de casos, casa por casa, alrededor de unas mil familias.
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Para evitar las enfermedades diarreicas, recomendamos a la población desinfectar frutas y verduras, cocer los alimentos; lavarse las manos antes de la preparación e ingesta de productos comestibles y después de ir al baño. pic.twitter.com/FcuIn4inum— Servicios de Salud (@SSO_GobOax) September 11, 2022
Asimismo, los brigadistas instalaron en la plaza central de Zaachila módulos de orientación y difusión, al igual que volanteo sobre medidas preventivas relacionadas con enfermedades diarreicas agudas.
Durante la cruzada sanitaria se identificaron ocho casos parecidos a la enfermedad diarreicas, aunque, descartó cólera. También se tomaron muestra en la red de agua municipal que analizará el laboratorio de salud pública estatal, y se midió el cloro residual, encontrándose, fuera de la norma.
Finalmente, se invitó a la ciudadanía en general a cuidar la higiene al preparar alimentos, lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, beber solo agua hervida o clorada, en caso de presentar algún síntoma acudir a una unidad de salud.