La cocina mexicana cuenta con varias recetas a base de vegetales para el fin de año como el delicioso ponche, los romeritos y la ensalada de manzana. A continuación hemos incluido más sugerencias para celebrar este fin de año con platillos buenos para el planeta, tu salud y los animales. ¡Felices fiestas!
Ciudad de México, 22 de diciembre (SinEmbargo).– Humane Society International (HSI), una de las organizaciones de protección animal más grandes del mundo, reconoce el impacto positivo que puede tener para nuestra salud, el medio ambiente y los animales el elegir más alimentos a base de vegetales. Cada año que pasa, más personas alrededor del mundo sufren de obesidad, enfermedades del corazón, cáncer, diabetes, infarto y presión alta.
Elegir opciones vegetarianas en vez de carne, huevo y productos lácteos no sólo beneficia a los animales y al medio ambiente, sino también a nuestra salud. Muchas de las enfermedades crónicas que abundan en el mundo se pueden prevenir, tratar y en algunos casos incluso, revertir con una dieta a base de vegetales.
Para enfrentar este creciente problema, la Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda que las personas consuman más frutas, verduras, nueces y granos enteros, y que se alejen gradualmente de las grasas animales saturadas substituyéndolas con grasas de aceites vegetales.
Es por ello, que siguiendo con esta misión HSI brinda las siguientes recetas navideñas para que en estas celebraciones sigamos ayudando y cuidando nuestra salud, a los animales y el medio ambiente.
Ensalada de Arúgula, Ejotes y Nuez
Rinde 4 porciones
Ingredientes
1350 gr de ejotes rebanados.
3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
2 dientes de ajo, pelados y machacados
2 tazas de arúgula baby o regular
1/2 taza de nueces, tostadas y picadas
1 cucharadita de ralladura fina de limón
Sal y pimienta molida fresca al gusto
Preparación
1- Calienta un asador a fuego medio.
2- En un bol grande, mezcla los ejotes con el aceite de oliva y el ajo. Deja reposar la mezcla durante 10 minutos, luego esparce los ejotes en un cuadro de papel aluminio.
3- Dobla el papel aluminio sobre los ejotes dos veces. Pon el envuelto en el asador de 25 a 30 minutos.
(Si prefieres cocinar sin asador, asa los ejotes a fuego medio con una cucharada más de aceite de oliva durante 3-4 minutos hasta que se doren un poco y queden crujientes)
4 - Deja los ejotes enfriar durante unos minutos, luego combínalos en un bol grande con la arúgula, la nuez, la ralladura de limón, sal y pimienta al gusto.
5 -Mezcla durante 2-3 minutos hasta que todo quede bien sazonado.
-Receta adaptada de Grilling Vegan Style de John Schlimm.
Tarta Festiva de Garbanzos
Rinde 6-8 porciones
Ingredientes
Relleno:
1 cucharada de aceite de oliva
1 taza de cebolla picada
3/4 taza de apio cortado en cubitos
5 dientes de ajo medianos y grandes, picados
1/2 cucharadita de sal de mar, dividida
Pimienta negra recién molida al gusto
2 tazas de garbanzos cocidos (o 2 latas de 14 onzas de garbanzos drenados y enjuagados), divididos
2 cucharadas de jugo de limón fresco
2 cucharaditas de salsa tamari
1/2 cucharadita de salvia
3/4 de taza de nueces tostadas
1 paquete de 10 onzas de espinaca picada
1/4 taza de arándanos secos
1/4 taza de perejil fresco, picado
1 cucharada de tomillo fresco picado o 1 cucharadita de tomillo seco
Para armar la tarta:
1 corteza de tarta para repostería preparada (corteza inferior solamente), descongelada *
1/2 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de salsa tamari
2 cucharadas de nueces picadas
Salsa de arándanos o una emulsión de aceite y vinagre balsámico o gravy vegetariano (por porción)
Precalentar el horno a 400 F (205 C).
Preparación del relleno
1- Combina el aceite, la cebolla, el apio, el ajo, 1/4 de cucharadita de sal y la pimienta en una sartén a fuego medio-alto.
2- Cocina durante 9 a 10 minutos, revolviendo ocasionalmente hasta que los ingredientes anteriores se suavicen y comiencen a dorarse.
3- En un procesador de alimentos, combina 1-2 / 3 tazas de los garbanzos (guarda el resto), el jugo de limón, la salsa tamari, la salvia, el 1/4 de cucharadita restante de sal y la mezcla salteada. Házlos puré sin batir completamente y dejando algunos pedacitos en la mezcla.
4- Añade las nueces y la avena tostada y pulsa brevemente para romper ligeramente nueces. Pasa a un tazón y agrega la espinaca, los arándanos, el perejil, el tomillo y los garbanzos restantes.
Para armar la tarta
1- Transfiere la mezcla de relleno a la corteza (o un molde para pastel ligeramente aceitado), alisando para distribuir uniformemente. Combina el aceite y la salsa tamari, y barniza la superficie de la mezcla.
2- Espolvorea la tarta con las nueces.
3- Hornea durante 30 a 35 minutos, hasta que la tarta esté dorada en los bordes y la parte superior.
4- Deja enfriar durante 5 a 10 minutos, y luego sirve con la salsa de tu elección.
* Esta tarta se puede preparar sin gluten si se hace con pasta de hojaldre o trigo libre de gluten- o sin corteza-, si prefieres. No hornees la tarta sin corteza durante mucho tiempo, ya que la tarta puede llegar a secarse.
-Receta de "Let them Eat Vegan" por Dreena Burton.
Calabacitas Rellenas al Estilo Griego
Guía de platillos sin carne
Rinde 4-6 porciones
Ingredientes
2 calabacitas grandes de apróx. 10 cms
de largo o 4 de tamaño regular.
1/4 taza (60ml) de jerez seco
Salsa:
2 cucharadas de aceite de olivo extra virgen
1 taza (225g) de cebolla picada
2 dientes de ajo finamente picados
2 cucharadas de pasta de tomate
3 1/2 tazas (790g) de tomates en trozos con jugo (lata de 28 oz)
1 cucharadita de orégano fresco picado
o media cucharadita de orégano seco
1/4 cucharadita de canela molida
1-4 cucharadas de jerez seco
sal y pimienta fresca molida al gusto
Relleno:
1 taza (225g) de cebolla picada
2 dientes de ajo, finamente picados
1 cucharada de aceite olivo extra virgen
1 taza de nueces tostadas picadas
1/2 taza (115g) de tofu extra firme desmoronado (de preferencia sabor hierbas)
1/4 taza (60g) de pasas o grosellas
3 cucharadas de jugo de limón
2 tazas (450g) arroz integral cocido
1/3 taza (75g) de pan molido sazonado (opcional)
1 rociada de aceite de olivo (opcional)
hojas de orégano frescas (opcional)
Preparación de las calabazas
Precalienta el horno a 190 C.
Corta las calabazas a la mitad de manera horizontal. Con un cuchillo házles incisiones de 1.25 cms de profundidad.
Coloca las calabazas con la parte de adentro hacia abajo en una hoja o recipiente extendido para hornear engrasado con un poco de aceite.
Rocíalas con el jerez, cúbrelas con papel aluminio y hornéalas durante 20 minutos, hasta que la piel de las calabazas esté cambiando de color pero aún firme.
Preparación de la salsa
Mientras tanto, calienta el aceite de olivo en un sartén, agrega la cebolla y el ajo y sofríe durante 10 minutos hasta que la cebolla esté transparente.
Agrega la salsa de tomate, los tomates, el orégano, la canela y el jerez y pon a hervir.
Baja el calor y mantén a fuego lento de 10- 15 minutos. Agrega la sal y pimienta al gusto, cubre y deja de lado.
Preparación del relleno
Mientras la salsa se calienta, prepara el relleno. Sofríe la cebolla y el ajo hasta que la cebolla esté transparente.
En un recipiente hondo, mezcla las cebollas sofritas con las nueces, el tofu, las grosellas/pasas y jugo de limón. Después combina con el arroz.
Cuando la calabacita esté suave, utiliza una cuchara para remover el relleno, dejando un grosor de piel de aproximadamente 6mm. Corta lo que saques y agrégaselo a la mezcla de los otros ingredientes para rellenar.
Acomoda el relleno en la calabaza y espolvorea con pan molido sazonado y aceite de oliva si deseas.
Hornea sin cubrir durante 30 minutos.
En cada plato, esparce un poco de salsa de tomate. Coloca una o dos calabazas rellenas en la salsa y pon encima un poco de tofu desmoronado.
Decora con orégano fresco o seco si deseas.
-Receta adaptada del libro Moosewood Restaurant New Classics.
Jitomates Rellenos de Hierbas
Rinde 4 porciones
Ingredientes
4 tomates medianos (maduros pero firmes)
1/2 cucharadita de sal, o al gusto
1 cebolla grande, finamente picada
2 dientes de ajo, finamente picados
12 aceitunas negras arrugadas, sin semilla
y cortadas en trozos
2 cucharadas de aceite de olivo
1/4 taza (60g) panko (pan molido japonés)
2 cucharadas de orégano picado
3 cucharadas de perejil picado
1 cucharada de menta picada
1 1/2 cucharadas de alcaparras
1/4 cucharadita de pimienta negra, o al gusto
Preparación
Calienta el horno a 163 C.
Corta aproximadamente un centímetro de la tapa de cada jitomate y tírala.
Usa una cucharita o cuchara para melón para quitar las semillas y el relleno del jitomate, dejándolo vacío.
Agrégales un poco de sal por dentro y ponlos boca abajo en un colador para drenar un poco de su líquido.
Mientras tanto, pon la cebolla, el ajo, las aceitunas y una cucharada de aceite de olivo a calentar a fuego bajo en un sartén de 5 a 6 minutos, hasta suavizar la cebolla.
Remueve del fuego y agrega el panko, las hierbas, las alcaparras y un poco de pimienta. Pruébalo y agrégale sal si lo deseas.
Limpia los adentros de cada jitomate con una toalla de papel, luego inserta el relleno de hierbas, presionando suavemente hasta quedar un pequeño domo de relleno hasta arriba.
Pon los jitomates en un recipiente para hornear y rocíalos con un poco del aceite de olivo que te quede.
Hornea de 35 a 45 minutos, o hasta que los tomates se suavicen.
Sirve calientes o fríos.
Receta adaptada de Plenty por Yotam Ottolenghi.