¿Pozole con tamal? Un platillo jalisciense que sorprende a quien visita Tepatitlán

31/12/2023 - 12:03 am

Se desconoce la fecha exacta de su creación, sin embargo, cocineros y expertos en antojitos mexicanos coinciden que el tamal con caldito comenzó a servirse en las cenadurías de Tepatitlán entre los años 1960 y 1963.

Ciudad de México, 31 de diciembre (SinEmbargo).- En el Pueblo Mágico de Tepatitlán, Jalisco, se disfruta de un platillo que puede llamra la atención de sus visitantes: tamal con caldito, este platillo se inventó hace más de 60 años y durante décadas ha deleitado el paladar y estómago de los pobladores y visitantes, nacionales y extranjeros.

Como su nombre lo dice, este platillo se trata de un plato de pozole con maíz nixtamalizado y tamal relleno de diferentes guisos. Dos de los más populares son los de “carne” colorada (cerdo) y el de mole, que a diferencia de otros estados del país, en la zona de Los Altos de Jalisco se prepara de forma picosita, mezclando masa de maíz, cebolla, jitomate, chile ancho y guajillo, además de carne deshebrada para el relleno.

En el caso del caldo, este no lleva carne ni granos de elote, mientras que los complementos más comunes son la lechuga, col y rábanos. Algunos comensales también le agregan salsa “huevona”, que se elabora con jitomate, cebolla y rodajas de chile.

Se desconoce la fecha exacta de su creación, sin embargo, cocineros y expertos en antojitos mexicanos coinciden que el tamal con caldito comenzó a servirse en las cenadurías de Tepatitlán entre los años 1960 y 1963. Al poco tiempo, este platillo se convirtió en una sensación entre los pobladores y los visitantes.

Actualmente se puede encontrar en cualquier cenaduría de la ciudad de Tepatitlán en Jalisco. Muchos pobladores de este Pueblo Mágico creen que el tamal con caldito es lo mismo que el tamazole, pero hay pequeñas diferencias que distingue a cada platillo. Mientras que el primero se sirve en las mesas de la ciudad jalisciense desde hace décadas, el segundo se ha vuelto muy popular en las redes sociales, principalmente en Nayarit y entre los paisanos que residen fuera del país, quienes comparten fotos y videos de esta peculiar comida.

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