san-luis-atlas-liga-mx

Tijuana vence 2-1 a León; Mazatlán y Puebla empatan a 0; San Luis le gana 2-1 a Atlas

31/08/2024 - 2:21 am

Tras esta victoria, los Xolos se colocan en el primer lugar de la tabla clasificatoria con 14 unidades.

Por Sebastián Gómez, Fernando Salazar y César Huerta

Ciudad de México, 31 de agosto (AS México).- Victoria de 2-1, y los Xolos del profesor Juan Carlos Osorio se impusieron al Club León del estratega Jorge Bava. De esta manera, se colocan momentáneamente como los lideres del torneo. Con goles de Christian Rivera y Gilberto Mora por parte de la “Jauría”, así como de Iván Moreno por parte de la “Fiera”, finalizaron las acciones del primer día de esta jornada seis, y promete que el resto de los partidos sean igual de atractivos.

Las acciones comenzaron intensas, pues apenas al minuto 21 (al 17′ expulsaron a Lusiano Cabral), el marcador se abrió a favor de los fronterizos con un auténtico golazo. Pelota en los linderos del área, recepción de Rivera con un bote fortuito que terminó en sombrerito, y una definición a ras de piso y entre las piernas de Alfonso Blanco, para colocar el 1-0 de la noche.

Con la alegría de haber pegado primero en casa y tener un elemento más en el terreno de juego, Xolos se mantuvo con un dominio casi absoluto; sin embargo, no contaban con que León haría daño con la primera y única que tendrían en todo el partido. Iván Moreno se ponía la capa de salvador, y colocaba la igualdad de condiciones nuevamente.

Jugada por banda izquierda que desembocó en un trazo al área; el balón que se paseó sin que aliados o rivales puedan tocarla; y una pegada extraordinaria desde la media luna que se clavó pegada al poste e imposible para Toño Rodríguez. La esperanza renació en los “Panzas Verdes”, pero poco les duraría el gusto.

Para la segunda mitad y bajo una tónica bastante similar a la de los primeros 45 minutos, Tijuana se mantuvo enfrente y con ansías casi palpables por anotar rápido. Plegarias que fueron escuchadas luego de 10 minutos, cuando un joven de 15 años apareció en el momento oportuno para otorgarle la ventaja a los suyos, y de paso escribir su nombre en los libros históricos de la Liga Mx.

De nombre Gilberto y de apellido Mora, este canterano de la “Jauría” se disfrazó de héroe, y al minuto 64, colocó el gol que a la postre le brindó el triunfo a los locales. Centro al área, rebote que flota a la deriva, y un acomodo, así como pegada de primer nivel, que ponían a festejar a todos los fronterizos. El juvenil mexicano respondía a la confianza del mister colombiano y sumaba a su asistencia de la semana anterior, una anotación que sin duda lo colocará en las primeras planas.

Con esta victoria Xolos llegó a 14 puntos, mientras que León se hunde más con sólo cuatro unidades. Para la mala fortuna de los “Panzas Verdes”, su siguiente compromiso es ante Cruz Azul, mientras que los tijuanenses habrán de medir su poder contra otro de los equipos fuertes del torneo, Toluca.

MAZATLÁN EMPATA CON PUEBLA

Aunque Mazatlán tenía la expectativa de ganar este partido para poder escalar posiciones en la tabla, no pudo sumar de a tres puntos en el Estadio El Encanto porque empataron 1-1 en contra de Puebla, que sufrió una expulsión y eso no fue factor para que los “Cañoneros” aprovecharan la ventaja numérica para salir adelante en este partido.

El primer gol de este encuentro cayó al minuto cinco y fue Luis Gustavo Sánchez el que abrió el marcador en el anterior “Kraken”. Después de ese tanto llegó el gol de los poblanos por parte de Diego de Buen a los 35 minutos, pero a los 42′ Sebastián Olmedo se fue a las regaderas al recibir la tarjeta roja.

Los “Cañoneros” no pudieron escalar posiciones en la tabla porque cuentan con los mismos puntos que León, es por ello que aún están a tiempo para mejorar su condición en este torneo y aspirar al Play In, pero Puebla sólo escaló una posición y depende de lo que haga Necaxa para saber en qué posición terminará esta fecha.

En la jornada siete Puebla recibe la visita de Querétaro en el Estadio Cuauhtémoc y Mazatlán va de visita a Ciudad Juárez para medirse a los Bravos.

SAN LUIS LE QUITA EL INVICTO A ATLAS

El invicto del Atlas llegó hasta la sexta jornada del Torneo Apertura 2024. La noche de este viernes, los “Zorros” sufrieron su primera derrota de la campaña. El equipo que dirige Beñat San José se metió a la casa del Atlético de San Luis y sucumbió por 2-1, gracias a dos golazos. La escuadra potosina se mantiene en la lucha por los boletos directos para Liguilla.

La cancha del Estadio Alfonso Lastras hizo sufrir a los futbolistas en los primeros minutos, pues se vieron varios resbalones. Uno de ellos le ocurrió a Julio César Domínguez, apenas al minuto cinco. Eduardo Aguirre le robó y escapaba. El Cata lo derribó. El árbitro marcó la falta y amonestó al jugador local. Le llamó el VAR para revisar, pero tras ver las repeticiones, mantuvo su decisión de no expulsar.

El cuadro local insistió al frente. Vitinho prendió un disparo desde fuera del área y superó a Camilo Vargas. La bola terminó en las redes, pero el árbitro anuló el tanto del brasileño por una presunta mano previa, al 16′. Atlas respondió un minuto después, cuando Jhon Murillo quedó solo en el área tras una peinada, pero su cabezazo se fue por encima. Gran falla.

La escuadra potosina atacó con buena intención al 30′. El pase filtrado parecía peligroso y Martín Nervo se cruzó para cortar el balón. La redonda quedó suelta fuera del área. Vitinho prendió de zurda el esférico. Disparo potente y bien colocado. Camilo Vargas se tendió, pero era imposible llegar. Las redes se movieron con el 1-0. Golazo.

El Atlético de San Luis pudo incrementar su ventaja antes de irse al descanso. Aldo Cruz se agregó al frente y llegó a línea de fondo. Lanzó una diagonal que dejó en buena posición a Leo Bonatini. Tenía todo para mandar a las redes. Increíblemente, remató desviado. Se escapó la oportunidad, al 43′. Los de casa se fueron al descanso con ventaja mínima.

Ya en la segunda parte, apareció una genialidad de Sébastien Salles-Lamonge. El francés recibió en tres cuartos de cancha y “escondió” la pelota para salir en medio de dos adversarios. Lejos del arco, levantó la mirada y se animó a soltar la pierna derecha. Disparó potente. Camilo Vargas voló, pero no llegó. Las redes se movieron una vez más. Llegó el 2-0 local. Otro golazo, al 52′.

Los “Zorros”, que esta noche vistieron de blanco, asumieron la responsabilidad de ir al frente. No les quedaba de otra. Al minuto 69, Luis Reyes lanzó el centro desde el costado izquierdo. El primer testarazo fue tapado por el arquero Andrés Sánchez, pero dejó la bola suelta en el área chica. Rivaldo Lozano solamente tuvo que empujar al fondo con un cabezazo.

Pero los de casa supieron modificar. Los cambios sirvieron para calmar el ímpetu del rival. El tiempo transcurrió y ya no hubo movimiento en el marcador. Se acabó el invicto del Atlas, que se quedó con 11 puntos, en la séptima posición del Torneo Apertura 2024. Por su parte, el Atlético de San Luis llegó también a 11 unidades, en el quinto puesto de la tabla.

ESTE CONTENIDO ES PUBLICADO POR SINEMBARGO CON AUTORIZACIÓN EXPRESA DE AS MÉXICO. VER ORIGINAL AQUÍ. PROHIBIDA SU REPRODUCCIÓN.