La producción de azúcar en México creció un 8.3% en el último año: Sader

31/08/2021 - 12:10 pm

La dependencia recalcó que en la semana 44 del ciclo azucarero, con fecha de corte al 31 de julio, se alcanzó una producción nacional de cinco millones 715 mil 448 toneladas de azúcar.

Ciudad de México, 31 ago (EFE).- México alcanzó una producción nacional de 5.71 millones de toneladas de azúcar en la cosecha 2020-21, lo que representa un aumento de cerca de 8.3 por ciento frente a la temporada anterior que registró más de 5.27 millones de toneladas, informó este lunes la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

La zafra 2020-21 inició el 28 de octubre de 2020 en el ingenio Plan de Ayala, en el central estado de Morelos, y concluyó el pasado 28 de julio con el ingenio San Rafael de Pucté, Quintana Roo, sureste del país.

En un comunicado, la Sader señaló que, de acuerdo con cifras del Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca), el 28 de julio de 2021 concluyó la molienda de caña de los 49 ingenios que se encuentran en el territorio mexicano, con lo cual la producción nacional de azúcar refinada alcanzó 1.34 millones de toneladas.

Detalló que la producción de azúcar estándar es de 3.4 millones de toneladas; la de azúcar blanco especial, 182 mil 721 toneladas; la de azúcar mascabado, 35 mil 876 toneladas, y la de azúcar con Pol menor a 99.2, de calidad para exportación a Estados Unidos, 738 mil 146 toneladas.

Concluye, con crecimiento, producción de caña y azúcar de la zafra 2020_2021_ Agricultura _ Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural _ Gobierno _ gob.mx

Destacó que este cultivo se produce en 15 estados del país, en una superficie industrializada de casi 790 mil hectáreas.

En ese sentido, los estados que destacan por su producción de azúcar son: Veracruz, con 2.13 millones toneladas; Jalisco, 733 mil 175 toneladas; San Luis Potosí, 643 mil 605 toneladas, y Chiapas, 338 mil 480 toneladas.

La Sader destacó que este cultivo es un ejemplo de desarrollo territorial y bienestar para las familias productoras y trabajadoras agrícolas.

Además, estas cosechas tienen potencial de agroindustria “carbón neutra” y de “agricultura circular”, pues ya existen ejemplos de ingenios con liderazgo ambiental y compromiso social.

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