Panile de cacahuate, una bebida artesanal elaborada en Magdalena, Jalisco

31/03/2024 - 12:02 am

Luego de probar esta bebida, hay que consentir el estómago y en los restaurantes de Magdalena saben cómo hacerlo con un rico pozole, unos deliciosos chiles rellenos, una exquisita birria o un sabroso mole y para el postre qué tal unos churros dulces con café.

Ciudad de México, 31 de marzo (SinEmbargo).- En Jalisco, específicamente en Magdalena -lugar considerado la capital mundial del ópalo mexicano y la obsidiana-, se elabora panile de cacahuate, una bebida artesanal preparada básicamente en un comal con chile de árbol seco, pepita (semillas) de calabaza y cacahuates. La combinación puede parecer extraña, incluso para los jaliscienses, pero la realidad es que esta bebida se suma a la lista de experiencias que sí o sí debe experimentar todo amante de los viajes y por supuesto, de la gastronomía nacional, en especial todo lo que tenga que ver con el picante.

La preparación de esta bebida es muy fácil, sólo se necesitan los ingredientes mencionados más un poco de agua caliente y fría, así como una pizca de sal de grano. Lo primero que se debe hacer es calentar las semillas de calabaza junto con los chiles de árbol. Cuando estos comiencen a tronar hay que retirarlos del fuego. Se recomienda mover constantemente la mezcla porque se puede quemar con facilidad.

Después de que se retira del fuego, se debe dejar enfriar, mientras que se aprovecha el tiempo para tostar los cacahuates de la misma manera. Cuando la mezcla de pepitas y chile está fría y los cacahuates triturados, ambas cosas se muelen con agua fría (se recomienda medio litro) para después pasarlos por un colador.

El líquido que se obtiene se deja caer sobre el agua caliente y con el puño se debe presionar la marmaja (mezcla) hasta que quede exprimida. El siguiente paso es mezclar todo en una cazuela y se agregan algunos granos de sal para unir el sabor, ya que en realidad no queda salado. Después solo se deja hervir hasta que espese, cuando esto pasa hay que retirarla del fuego. Para finalizar hay que colar de nuevo y dejar enfriar antes de disfrutarlo como se debe.

Las personas que lo preparan y quienes ya lo han bebido, prefieren el panile de cacahuate tibio. Luego de probar esta bebida, hay que consentir el estómago y en los restaurantes de Magdalena saben cómo hacerlo con un rico pozole, unos deliciosos chiles rellenos, una exquisita birria o un sabroso mole y para el postre qué tal unos churros dulces con café.

en Sinembargo al Aire

Opinión

Opinión en video

más leídas

más leídas