De gansito, cochinita pibil… Tamalitos de Balbuena, casi 30 años de tamales artesanales

31/01/2020 - 12:05 am

Con motivo del 2 de febrero, el día de la candelaria en el que aquellos que encontraron el muñeco en la rosca de reyes deben pagar los tamales, visitamos Los Tamalitos de Balbuena para conocer su historia y los diversos tamales que han creado a lo largo de los casi 30 años que tiene esta empresa mexicana.

Ciudad de México, 31 de enero (SinEmbargo).- El tamal es un alimento con origen indígena que podemos comer ya sea como desayuno, almuerzo o como cena. Existen diversas formas de prepararlo desde el de hoja de maíz, de plátano, las corundas, esto dependiendo del lugar en el que estemos (hasta dentro de un bolillo si es la Ciudad de México) y qué decir de los sabores que se han ido diversificando con el paso del tiempo y el ingenio mexicano.

Con motivo del 2 de febrero, el día de la candelaria en el que aquellos que encontraron el muñeco en la rosca de reyes deben pagan los tamales, visitamos Los Tamalitos de Balbuena para conocer su historia y los diversos tamales que han creado a lo largo de los casi 30 años que tiene esta empresa mexicana.

La señora Hilda Sifuentes creó el tamal de gansito hace 15 años. Foto: SinEmbargo

“Los Tamalitos de Balbuena estamos por cumplir 30 años en el mercado y pues nació con la necesidad de dar al público un producto diferente, empezó por los tamales de verduras y de esa manera la gente nos empezó a conocer, a tener un producto con rellenos diferentes que en ese momento estaban solicitando, porque se daba el nacimiento de las personas vegetarianas y el no comer carne etcétera, entonces el encontrar en el mercado un tamal de verdura para la gente fue sensacional y eso fue lo que nos dio la pauta para seguir investigando en relación a los tamales y crear nuevos sabores, la mayoría de los sabores que se venden en este lugar pues son mi versión de los diferentes tamales que se encuentran a través de la República mexicana”, contó a Mundano la señora Hilda Sifuentes, creadora de Los Tamalitos de Balbuena.

La señora Hilda recordó a la investigadora gastronómica Guadalupe Pérez San Vicente, quien explicó, tiene documentados alrededor de 500 tamales diferentes en el país .

Los Tamalitos de Balbuena cuentan con más de 50 sabores diferentes, tiene los clásicos de rajas con queso, verde con pollo, mole con pollo, además de hawaiano, res con pasilla, frijol con queso, hawaiano, entre otros, pero en los tamales de sabores dulces encontramos el de arroz con leche, natilla de chocolate, durazno, fresas piña, nuez, carlos V y uno de los más populares: el tamal de gansito.

Los tamales en hoja de plátano cuentan con varias opciones, entre ellas están Oaxaqueño mole. Foto: SinEmbargo

“El tamal de gansito tiene alrededor de unos 15 años que lo preparamos, y fue simplemente por capricho de mi hija: ‘mamá hazme un tamal de gansito’, se lo preparé ese día que los tenía yo en cocción, los llevaba yo en la vaporera de la venta, se me terminan los tamales de dulce pero estaban dos comensales en la mesa y pues les ofrecí esas pruebas que tenía yo del tamal de gansito y dijeron que sí se los comían, se los comieron, quedaron encantados y dije ‘bueno, pues los sacamos a la venta’ y a partir de ese momento fueron un éxito”, explicó la señora Sifuentes.

“Les llamo mis tropiezos y sin embargo a través de eso tropiezos la gente nos ha conocido más, pero no hay como también los postres mexicanos, como el flan horneado, el ate, el arroz con leche, que son postres los cuales realizamos en este lugar para rellenar nuestros tamales, entonces hacemos nuestros tamales relleno de arroz con leche, relleno de flan horneado, los hacemos también de ate con queso o los hacemos de frutas naturales, piña, guayaba, manzana o fresa, tenemos el de zarzamora natural con queso crema”, dijo.

Además cuentan con tamales de hoja de plátano entre los que destacan el campesino (champiñones a la mexicana y queso manchego), costeño (rajas de cuaresmeño con queso manchego), hallaca (carne de puerco, tocino, almendras, pollo, jamón y ciruelas), y cubano (frijoles refritos con queso manchego y plátano macho).

El tamal oaxaqueño de mole es uno de los favoritos ya que preparan el mole de manera artesanal. Foto: Facebook lostamalitosdebalbuena

“De nuestra variedad de hoja de plátano tenemos 19 sabores diferentes, el tradicional oaxaqueño de mole que lleva pechuga de pollo, mole, almendra y ciruela pasa, tenemos el chiapaneco, el yucateco, de cochinita pibil, tenemos el tamal de verdolagas con carne de puerco y salsa verde, o el tamal de verdolagas con costillita de puerco y salsa roja , algunas personas me ha dicho, es que usted encapsula los guisados tradicionales mexicanos”.

La señora Hilda dijo que Los Tamalitos Balbuena han llegado a diversos países como España, Canadá, y Estados Unidos, entre otros, gracias a que los comensales le cuentan que van por sus tamales para llevarlos a sus países de origen.

“Recordemos que [el tamal] es nuestro primer alimento, recordemos que los tamales se elaboran desde la época prehispánica, recordemos que es un emblema para todos los mexicanos y además de que es nuestro emblema, dentro de cada gastronomía el tamal es un alimento completo, va a tener salsa, verdura, carne, maíz, recordemos que somos hombres de maíz, estamos hechos de maíz, y por tanto darle maíz a nuestro cuerpo nos nutre”

Los Tamalitos Balbuena se encuentran en la colonia Jardín Balbuena, entre reforma 24 de Fray Servando y avenida Fray Servando de Teresa de Mier.

Nancy Chávez
Periodista egresada de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), editora del suplemento Magazine enfocado en cultura, entretenimiento, gastronomía, viajes y temas de actualidad.
en Sinembargo al Aire

Opinión

Opinión en video

más leídas

más leídas