El kilogramo de aguacate alcanzó los 95 pesos en mercados de Tijuana, Baja California, mientras que la Ciudad de México el precio promedio es de 58.82 pesos, el mínimo de 39.90 pesos y el máximo de 79.90 pesos, de acuerdo con información de la la Procuraduría Federal del Consumidor.
Ciudad de México, 12 de julio (SinEmbargo).– El alto precio del aguacate en México en los últimos meses lo coloca como el producto de la canasta básica con mayor volatilidad, al pasar de 67.90 pesos a 79.90 pesos por kilogramo en la Ciudad de México, de 60 a 95 pesos en los mercados de Tijuana y de 50 a 65 pesos en Guadalajara, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
El precio promedio en el que se ofertó este producto en la Ciudad de México fue de 58.82 pesos el kilogramo, el mínimo de 39.90 pesos y el máximo de 79.90 pesos.
Las ciudades fronterizas presentaron el mayor incremento en los precios de esta fruta. En Tijuana (Baja California), Reynosa (Tamaulipas) y Nogales (Sonora), alcanzó los 95.00, 69.95 y 66.90 pesos respectivamente.
En Ciudad Juárez, Chihuahua el kilo se vendió hasta en 62.00 pesos, mientras que en Mexicali, Baja California, alcanzó los 59 pesos.
De acuerdo con la Profeco, en la central de abastos de Puebla, el kilogramo de aguacate alcanzó un precio máximo de venta en 36 pesos y en plazas de Guadalajara, Jalisco, el kilo de aguacate se ofreció en 65 pesos.
En los estados del sur, en mercados de Mérida, Yucatán, el kilogramo se ofreció en 45 pesos.
Ayer, el Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario de Michoacán, Israel Tentory García, estimó que el precio del aguacate se estabilizará de manera gradual a finales de este mes y a principios de agosto.
El funcionario mencionó que el costo del fruto se ha elevado debido a que el cierre de la cosecha 2015-2016 del aguacate michoacano fue el 30 de junio pasado, lo que ha provocado su escasez.
La entidad es líder del cultivo de aguacate con el 80 por ciento de la producción nacional.
A nivel nacional la producción del aguacate ha mantenido un crecimiento importante en los últimos años, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) tan sólo de 2014 a 2015 hubo un incremento de 32 por ciento, lo que representa una adición de 251 mil 754 toneladas para sumar un total de 989 mil 721 toneladas producidas.