Carta abierta a la secretaria de Salud Mercedes Juan (4ª y última parte)

13/05/2014 - 12:00 am

Estimada Dra. Mercedes Juan;

El día de hoy inaugurará un foro sobre autorregulación publicitaria. La autorregulación publicitaria ha sido muy efectiva como un instrumento de las propias empresas para regular la competencia entre ellas en base a acuerdos establecidos cuando la autoridad no regula la práctica publicitaria de que se trata. Es decir, si una empresa no tiene la menor ética para publicitar su producto o servicio de manera engañosa y no existe la regulación que la sancione o si existe, ésta no se aplica, la autorregulación puede ser efectiva.

Sin embargo, cuando la autorregulación aparece como una estrategia  de las empresas para evitar una regulación por parte del Estado que puede afectar sus intereses al buscar proteger los derechos de los consumidores, como en el caso de la regulación de la publicidad de comida chatarra dirigida a la infancia, lo que logra la autorregulación es solamente perpetuar prácticas que están dañando y violando el derecho a la salud de la infancia.

En este mismo sentido, también las empresas han desarrollado  los etiquetados frontales en los alimentos y bebidas. Ante las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y de las instituciones independientes más prestigiadas en la materia, de promover etiquetados frontales que realmente orienten a los consumidores, las grandes empresas procesadoras de alimentos y bebidas han desarrollado sus propios etiquetados frontales. Estos etiquetados han mantenido en la ignorancia a los consumidores y no han sido útiles para reducir el consumo de los alimentos altos en azúcar, grasas y sal, que sería el objetivo de este tipo de etiquetados. Las grandes empresas, al contrario, han gastado miles de millones en oponerse a etiquetados que, de manera efectiva, permiten a los consumidores acceder a información sencilla y útil que les permite realizar elecciones más saludables.

Como parte de la Estrategia nacional para la prevención y el control del sobrepeso, la obesidad y la diabetes (ENSOD) se han establecido criterios para un etiquetado frontal obligatorio, un etiquetado voluntarios distintivo que permitiría a los consumidores identificar las mejores opciones en alimentos y bebidas  y para regular la publicidad de alimentos y bebidas en los horarios infantiles de TV y en las películas para niños.

El propio documento que establece la regulación a la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a la infancia reconoce que la autorregulación publicitaria que las empresas desarrollaron en México, conocido como el Código PABI,  no fue efectiva. Lo mismo puede decirse del etiquetado que desarrollaron las empresas y que se conoce como el “GDA” y que ha sido difundido a través de la campaña confusa e inconsistente “Checa y Elige”. En relación a este etiquetado ya hemos referido que el único estudio de evaluación realizado en México del tipo de etiquetado impuesto por COFEPRIS encontró que no es entendible por la población y que engaña en cuanto al contenido de azúcar induciendo a un alto consumo de este ingrediente.

Las evaluaciones realizadas a las diversas autorregulaciones que se han desarrollado en el mundo para supuestamente “proteger a los niños” de la publicidad de alimentos y bebidas muestran que no han sido efectivas, que han sido diseñadas al gusto de las empresas, sin querer afectar sus ventas e ingresos, sin modificar las prácticas de engaño y manipulación que  han desarrollado de manera tan efectiva para generar en los niños la demanda del producto. Este tipo de publicidad se ha centrado en gran medida en base al “Nag Factor”, el factor fastidio, en provocar en los niños el fastidio a los padres, o a quienes los cuidan, para la obtención del producto. Lo anterior es explicado claramente por la directiva de una de las mayores empresas de publicidad de los EUA. Este testimonio es una clara “declaración de parte” de la manera en la que esta publicidad se aprovecha de los niños violando sus derechos como población extremadamente vulnerable. El testimonio es, no encuentro otra palabra, “brutal”:

Señora secretaria Mercedes Juan: los criterios con los que COFEPRIS estableció el etiquetado frontal obligatorio y el etiquetado voluntario distintivo, así como la regulación para la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a la infancia en TV y cines, fueron elaborados por las empresas. Esta afirmación no es gratuita basta comparar el etiquetado desarrollado por las grandes empresas desde 2009 en nuestro país, conocido como “GDA,” para confirmar que es el mismo, con variantes mínimas, que el establecido por COFEPRIS. Le recomiendo revisar el criterio en el “GDA” de las empresas sobre el azúcar estableciendo un requerimiento diario de ingesta y que fue retomado por COFEPRIS. Basta también revisar los criterios presentados por COFEPRIS para el etiquetado voluntario distintivo y la publicidad dirigida a la infancia para darse cuenta que han sido retomados de la autorregulación desarrollada por las empresas en Europa, conocida como el “EU pledge” y que ha sido ampliamente criticada. De esta manera COFEPRIS cumple el sueño de la industria: que los criterios de autorregulación que ha desarrollado sean los que el gobierno establezca como oficiales. Además, COFEPRIS hace más laxos esos criterios y permite que productos que contienen la misma cantidad añadida que los refrescos puedan ser publicitados para niños y cumplan con los criterios para portar el sello distintivo de la Secretaría de Salud como una buena opción para los consumidores. El “EU pledge” no permite la publicidad de los néctares en los horarios infantiles, COFEPRIS si lo permite e incluso le da los criterios para el sello distintivo.

COFEPRIS ha argumentado que los criterios del etiquetado frontal son acordes con los de la OMS, usted sabe que no es así. COFEPRIS ha declarado que sus criterios para el etiquetado voluntario distintivo y para la publicidad dirigida a niños fueron los propuestos por el INSP. Al respecto le puedo asegurar que no es así, los criterios de la propuesta del INSP estaban basados en los establecidos en la iniciativa “Choices International” que difieren mucho de los utilizados por COFEPRIS.

COFEPRIS no ha sólo validado los criterios de autorregulación empresarial, ha ido mucho más allá: ha establecido como oficiales los criterios desarrollados por las empresas. Si la autorregulación se presentaba, por lo menos en este caso, como una estrategia para evitar la regulación por parte del Estado, en México los criterios de la autorregulación ahora podrán ser los oficiales.

No se trata de una discusión teórica o de principios, se trata de que los consumidores nos enfrentaremos a etiquetados que supuestamente, de acuerdo a la ENSOD, deberían permitirnos decisiones más saludables y que, al contrario, nos inducirán al consumo de altas cantidades de azúcar; los consumidores nos encontraremos con productos portando un sello de la Secretaría de Salud que los identificará como buenas opciones cuando en realidad se tratará, en muchos casos, de alimentos y bebidas no recomendables; los niños se mantendrán expuestos a la publicidad de productos no recomendables en los horarios infantiles de tv y en los cortos en las salas de cine, publicidad que mantendrá prácticas de engaño y manipulación sobre esta población vulnerable.

Internacionalmente se reconoció al gobierno mexicano por el paso importante que dio al imponer un impuesto a las bebidas azucaradas y los alimentos con alto contenido energético, medida que provino del presidente Peña Nieto y de la Secretaría de Hacienda. Se le deberá reconocer a la Secretaría de Salud y a la Secretaría de Educación Pública la regulación de los alimentos y las bebidas en las escuelas, si ésta se implementa de manera efectiva, ya que es una de las medidas más efectivas para el combate del sobrepeso y la obesidad. Sin embargo, los criterios para los etiquetados y para la publicidad dirigida a la infancia desarrollados por COFEPRIS han generado una reacción contraria, de alarma y preocupación, simplemente porque en vez de ayudar a combatir estas epidemias de sobrepeso, obesidad y diabetes, ayudarán a agudizarlas. Esta afirmación se fundamenta en el hecho de que estos criterios generaran mayor confusión entre los consumidores y los inducirán a prácticas de consumo no saludables.

Reproduzco la carta que dirigieron al presidente Peña Nieto una larga lista de muy destacados especialistas internacionales para advertirle el riesgo de estos criterios. Cada uno de ellos tiene una larga experiencia y publicaciones en las más prestigiadas revistas de salud y nutrición del mundo. Al final de la carta se reproducen algunos datos sobre su experiencia profesional. Ellos han reconocido públicamente las medidas fiscales tomadas por el gobierno mexicano como parte de la política para combatir el sobrepeso y la obesidad pero muestran su profunda preocupación y alertan sobre el daño que pueden causar etiquetados desarrollados bajo  criterios que engañan y agudizan los problemas.

Expertos internacionales advierten riesgo de nuevo etiquetado:

Sr. Presidente Enrique Peña Nieto

Como especialistas que suscribimos esta carta, celebramos la implementación del impuesto a las bebidas azucaradas en México, que sirve como ejemplo para combatir la epidemia de obesidad y diabetes.

Sin embargo, estamos profundamente preocupados por la opción de etiquetado frontal obligatorio que su gobierno implementará, ya que es un etiquetado difícil de entender y tiene criterios que contravienen las recomendaciones internacionales y representan un alto riesgo para la salud de los mexicanos.

El etiquetado propuesto por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRlS) induce a creer a los consumidores que una ingesta diaria de 360 kilocalorías (90g) de azúcar es la ingesta diaria recomendada, es decir, 18 cucharadas cafeteras (medida de acuerdo a los estándares mexicanos), lo que puede contribuir a agudizar la epidemia de obesidad y diabetes en México. Desde 2003, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un máximo tolerable de consumo diario de azúcar añadido de 200 kilocalorías y, recientemente, ha propuesto disminuir este máximo tolerable de azúcar añadido a 100 kilocalorías, lo que equivale a 5 cucharadas cafeteras.

Nos sorprende esta propuesta, inapropiada para un etiquetado frontal, que suma los azúcares añadidos (añadidos por la industria y/o en los restaurantes y los hogares) con los azúcares naturales (presentes en forma natural en frutas, verduras y lácteos), ocultando la información a los consumidores sobre los azúcares añadidos que son los más dañinos a la salud.

Esta práctica contradice el objetivo de la OMS que busca reducir el consumo de los azúcares añadidos en los hábitos alimenticios con el fin de prevenir los riesgos de las enfermedades no transmisibles. En este sentido, esta propuesta de etiquetado también contradice los criterios expresados en la Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, Obesidad y Diabetes de México, que usted anunció el otoño pasado.

Señor Presidente, consideramos que este nuevo etiquetado frontal aumenta el riesgo de obesidad y diabetes y puede hasta anular los propios beneficios del impuesto a las bebidas azucaradas. El etiquetado debe alertar del riesgo de consumir azucares añadidos y no promover su consumo.

Atentamente.

Dra. Kate Allen, World Cancer Research Fund International s Peter Baldini, World Lung Foundation s Dra. Martine Berger y Nicoletta Dentico, Heath Innovation in Practice s Dr. Benjamin Caballero, Johns Hopkins University s Geoffrey Cannon, School of Public Health, University of Sao Paulo s Larry Cohen, Prevention Institute s Anna Glayzer, Consumers International s Dr. Harold Goldstein, California Center for Public Health Advocacy s Dr. Terry Huang, University of Nebraska Medical Center s Dr. Michael F. Jacobson, Center for Science in the Public Interest s Bill Jeffery, Centre for Science in the Public Interest, Canada s Dr. Jeffrey P. Koplan, Emory Global Health Institute s Dra. Bridget Kelly, School of Health and Society, University of Wollongong, Australia s Dra. Shiriki Kumanyika, Co-Chair, World Obesity Policy and Prevention s Dr. Robert H. Lustig, Pediatrics, University of California, San Francisco s Dr. Graham MacGregor, Action on Sugar /Wolfson Institute of Preventive Medicine, Queen Mary, University of London s Dr. Reynaldo Martorell, Hubert Department of Global Health, Emory University s Dr. Carlos A. Monteiro, School of Public Health, University of Sao Paulo s Dr. Dariush Mozaffarian, Harvard University s Dr. Bruce Neal, University of Sydney s Dra. Marion Nestle, New York University s Dr. Barry M. Popkin, School of Public Health, University of North Carolina at Chapel Hill s Dr. Mike Rayner, University of Oxford, UK s Dr. Jeff Ritterman, Physicians for Social Responsibility s Patti Rundall, Baby Milk Action & International Baby Food Action Network s Dr. Nick Sheron, University of Southampton, UK s Dr. Fabio da Silva Gomes, World Public Health Nutrition Association s Dra. Mira Shiva, Initiative for Health & Equity in Society s Elisabeth Sterken, INFACT Canada/IBFAN North America s Dra. Kimber Stanhope, Department of Nutrition, University of California, Davis s Dr. Boyd Swinburn, Co-Chair, World Obesity Policy and Prevention (formerly International Obesity Taskforce) s Dr. Ricardo Uauy, Institute of Nutrition, Universidad de Chile s Dra. Stefanie Vandevijvere, University of Auckland s Dr. Walter Willett, Harvard School of Public Health.

Sobre los firmantes de la carta:

1. Kathryn Allen, PhD, World Cancer Research Fund International

  • Especialista en diabetes y endocrinología, Kate es la Directora del Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer (WCRF) y responsable de sus programas científicos.
  • WCRF International es una red global de organizaciones sin fines de lucro dedicadas a la prevención y control de cáncer mediante la alimentación sana y la nutrición, la actividad física y el peso corporal.
  • El trabajo investigativo de Kate explora los efectos de la hipoglucemia (bajo nivel de azúcar en la sangre)
  • La Dra. Allen colaboró en la supervisión del reporte de expertos titulado “Alimentación, nutrición, actividad física y la prevención de cáncer: una perspectiva global” y el reporte complementario de “Políticas y acciones para la prevención de cáncer”.

2. Peter Baldini, World Lung Foundation

  • Director Ejecutivo de la Fundación Mundial del Pulmón (WLF).
  • Bajo su liderazgo, la WLF promueve políticas públicas basadas en investigación científica para el control de tabaco y la salud infantil y maternal, entre otros.
  • Asimismo, la WLF brinda asesoría a gobiernos y organizaciones de la sociedad civil a favor de la provisión de servicios de salud de calidad en más de 25 países del mundo.
  • Baldini presta su experiencia de más de 25 años en las industrias de seguros y servicios financieros, en apoyo a la recaudación de fondos para la investigación científica y impulso de políticas públicas para avanzar el tratamiento y curación de la enfermedad pulmonar y otras causas de muerte prevenibles.

3 y 4. Martine Berger, MD, PhD, MPH y Nicoletta Dentico, Health Innovation in Practice (HIP)

  • Fundadoras de HIP, una asociación no lucrativa en Ginebra, dedicada a la realización del derecho a la salud y el gozo del avance científico.
  • Como especialista en salud pública global, la Dra. Berger participó en el desarrollo de la Estrategia para la Investigación en Salud de la Organización Mundial de Salud (OMS) y la Estrategia Mundial sobre la Salud Pública, Inovación y Propiedad Intelectual (GSPA, por sus siglas en inglés).
  • Nicoletta es una asesora sobre salud pública y desarrollo que ha trabajado con Médicos Sin Fronteras y la Iniciativa sobre Medicamentos para Enfermedades Olvidadas (DNDi)

5. Benjamin Caballero, MD, PhD, Johns Hopkins University

  • Es profesor de Salud Internacional y Pediatría, y director del Centro de Nutrición Humana en la Escuela Bloomberg Salud Pública de Johns Hopkins.
  • Es miembro del Consejo de Alimentación y Nutrición del Instituto de Medicina; el Comité Permanente sobre Ingesta Diaria Recomendada; la Academica Nacional de Ciencias; y la Sección del Estudio de Nutrición y Metabolismo del Instituto Nacional de la Salud (NIH) de los Estados Unidos.
  • Por su experiencia en obesidad infantil, desnutrición de proteinas y energías de la infancia, así como los efectos de transiciones socioeconómicos y de nutrición en países en vías de desarrollo, ha servido como consultor a diversas instituciones como la USDA, FDA, OPS, OMS, IAEA y UNICEF, entre otros.
  • Es editor de los diez volúmenes de la Enciclopedia of Food Sciences and Nutrition y miembro del consejo editorial del American Journal of Clinical Nutrition y Latin American Archives of Nutrition.

6. Geoffrey Cannon, School of Public Health, University of Sao Paulo

  • Es un especialista británico en nutrición y salud pública: ha colaborado con la ONU, diversas organizaciones no gubernamentales e instituciones como el World Health Policy Forum.
  • Es editor de las revistas académicas World Nutrition y Public Health Nutrition.
  • Es autor del libro “Hacer dieta engorda” (1983), un libro revolucionario que ha cambiado las teorías que, hasta ese momento, se tenían sobre las dietas, y co-autor del libro “The Food Scandal”.

7. Larry Cohen, MSW, Prevention Institute

  • Es fundador y Director Ejecutivo del Instituto de Prevención, un centro nacional sin fines de lucro en los Estados Unidos dedicado a mejorar condiciones comunitarias para la promoción y protección de la salud,
  • También, impulsó el Consorcio de Política Alimentaria y Nutrición, que promueve una ley federal de etiquetado de alimentos.
  • Es autor de numerosos publicaciones y ha recibido numerosos premios, incluyendo el Reconocimiento Público de la Asociación Americana de Salud Pública en Control de Lesiones y la Sección de Servicios de Emergencias Sanitarias.

8. Anna Glayzer, Consumers International

  • Está a cargo del programa de Nutrición, Inocuidad y Seguridad Alimentaria de Consumers Internacional (CI), la federación mundial de organizaciones de consumidores que trabaja en conjunto con sus asociados, más de 250 organizaciones miembros en 120 países, y actúa como la única voz global autorizada e independiente de los consumidores.
  • Anna coordina acciones de cabildeo internacional y el proyecto y red de CI sobre alimentos.
  • Fue Coordinadora de Campañas, investigadora y redactora principal en la Comisión de Alimentos del Reino Unido.

9. Harold Goldstein, DrPH, California Center for Public Health Advocacy

  • Es el Director Ejecutivo del Centro de California para la Defensa de la Salud Pública (CCPHA), que fundó en 1999.
  • CCPHA es un líder reconocido en la defensa de las políticas públicas para hacer frente a las condiciones sociales, económicas, y de la comunidad que perpetúan la epidemia de obesidad.
  • Gracias a sus campañas, logró que dejaran de venderse los refrescos y la comida chatarra en las escuelas, consiguiendo por primera vez financiamiento a  la educación física escolar.
  • Logró el establecimiento de la primera ley estatal de etiquetado del menú en los Estados Unidos, en el estado de California.

10. Terry Huang, PhD, MPH, CPH, University of Nebraska Medical Center

  • Especialista en temas de nutrición y obesidad, Terry realiza investigación en torno a nutrición infantil, obesidad pediátrica, sindrome metabólico y enfermedades crónicas.
  • Actualmente es Profesor y Presidente del Departamento de Promoción de la Salud en UNMC e investigador especializado en temas de obesidad del Instituto Nacional de Salud Infantil y Desarrollo Humano, “Eunice Kennedy Shriver“.
  • Fue miembro del comité asesor sobre obesidad infantil de la Casa Blanca: Grupo de Trabajo “Niños Saludables” 2009-2010.
  • Es un asesor senior del Grupo Colaborativo Nacional de Investigación sobre Obesidad Infantil (NCCOR).

11. Michael F. Jacobson, PhD, Center for Science in the Public Interest

  • Es co-fundador y director ejecutivo del Centro para la Ciencia en el Interés Público (CSPI), una organización independiente que no acepta financiamiento del gobierno ni la industria, que emite opinión científica en torno a la publicidad, ingredientes de los alimentos procesados y otras prácticas de la industria que ponen en riesgo la salud de los consumidores.
  • Es un actor clave en las luchas contra la obesidad, enfermedades cardiovasculares y otros problemas de salud, mediante la educación, incidencia en la legislación y políticas públicas, el litigio y otras medidas.
  • El Dr. Jacobson ha sido premiado por la Fundación del Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades, la Asociación Americana de Salud Pública y el Instituto de Mercadotecnia de Alimentos por sus acciones en defensa de la salud pública.
  • Es el creador del Día Nacional de Alimentación (Food Day), que se celebra en los EEUU el 24 de octubre.

12. Bill Jeffery, LLB, Centre for Science in the Public Interest, Canada

  • Coordinador Nacional en Canadá del Centro de las Ciencias en el Interés Público (CSPI).
  • Desde su expertis como abogado, desde 1998 al presente, el Sr. Jeffery ha participado como delegado de la Asociación Internacional de Organizaciones de Consumidores de Alimentos (IACFO) en el Comité de Etiquetado de Alimentos Codex de la Comisión de Codex Alimentarius.
  • Encabezó la campaña de incidencia que llevó a la segunda regulación nacional de etiquetado nutricional en todo el mundo (después de los EEUU) y ha participado en comités de consulta del gobierno canadiense para determinar sus políticas en torno a vida saludable, grasas trans y sodio, entre otros.

13. Jeffrey P. Koplan, MD, MPH, Emory Global Health Institute

  • Vicepresidente de Salud Global y Director del Instituto de Salud Global de la Universidad de Emory, en Atlanta, Georgia.
  • Comenzó su carrera de la salud pública en la década de 1970 como uno de los famosos "detectives de enfermedades" de los Centros para el Control y Prevención de las Enfermedades (CDC), conocido más formalmente como Oficiales de los Servicios de Inteligencia sobre las Epidemias (EIS). De 1998 a 2002, sirvió como Director del CDC.
  • Ha trabajado en prácticamente todos los temas de salud pública, incluidas las enfermedades infecciosas como la viruela y el VIH/SIDA, las cuestiones ambientales, tales como el desastre químico de Bhopal, y la cifra de la salud de las enfermedades crónicas y de tabaco, tanto en los Estados Unidos y en todo el mundo.

14. Bridget Kelly, PhD, MPH, B.Sc. Nutrición, School of Health and Society, University of Wollongong, Australia

  • Profesora en Salud Pública y especialista en nutrición y obesidad infantil.
  • La investigación de Bridget se enfoca en el desarrollo de políticas públicas saludables para crear entornos propicios para la salud y el bienestar.
  • Esto incluye la reducción de la exposición de los niños a los alimentos poco saludables y la comercialización de bebidas, y el suministro de la información nutricional en el punto de venta, así como el etiquetado efectivo en los alimentos.

15. Shiriki Kumanyika, PhD, MPH, Co-Chair, World Obesity Policy and Prevention

  • Profesora de epidemiología y pediatria, así como Rectora Asociada para la Promoción de la Salud y Prevenión de Enfermedades de la Escuela Perelman de Medicina de la Universidad de Pennsylvania.
  • Especialista multidisciplinaria con especializaciones en trabajo social, nutrición y salud pública, Shiriki realiza investigación sobre formas de reducir los riesgos de enfermedades crónicas relacionadas a los hábitos alimentarios, particularmente entre la población afroamericana.
  • Presidenta del Comité Permanente para la Prevención de la Obesidad Infantil del Instituto de Medicina (IOM) y co-presidenta de la organización Políticas y Prevención de la Obesidad Mundial (anteriormente conocido como la Asociación Internacional para el Estudio de la Obesidad – IASO).
  • También es integrante del Panel de Expertos sobre Nutrición de la Organización Mundial de la Salud.

16. Robert H. Lustig, MD, M.S.L., Pediatrics, University of California, San Francisco

  • Es profesor de Pediatría en la División de Endocrinología y miembro del Instituto de Estudios de Políticas de Salud de la Universidad de California, San Francisco (UCSF).
  • Actualmente investiga la contribución de las influencias nutricionales, neurales, hormonales y genéticas en la expresión de la actual epidemia de obesidad y diabetes en niños y adultos.
  • Es autor de numerosos artículos académicos y textos en torno a la obesidad infantil, incluyendo el tomo académico "Obesity before birth" y el libro de alta difusión "Fat Chance: beating the odds against sugar, processed food, obesity and disease", que discute las dificultades de controlar el consumo del azúcar y alimentos procesados, así como las epidemias de obesidad y enfermedades crónicas.

17. Dr. Graham MacGregor, Action on Sugar

  • Profesor de medicina cardiovascular en el instituto Wolfson de Medicina Preventina en la Universidad de Londres.
  • Especialista en enfermedades cardiacas e hipertensión, el Dr. Graham estudia los efectos de los hábitos alimenticios en las enfermedades crónicas.
  • Presidente de Acción sobre el Azúcar, un grupo de expertos preocupados por los efectos del azúcar en la salud, que busca lograr un consenso con la industria y los gobiernos en torno a los efectos dañinos de los hábitos alimentarios con un alto ingesto de azúcar y también para lograr una reducción de la cantidad de azúcar en los alimentos procesados.
  • Es fundador de los grupos especialista Acción por Consenso sobre la Sal y la Salud y Acción Mundial sobre la Sal y la Salud (CASH y WASH, por sus siglas en inglés, respectivamente).

18. Reynaldo Martorell, PhD, Hubert Department of Global Health, Emory University

  • Dedicado a la investigación sobre nutrición en madres y niños, como las repercusiones de la malnutrición temprana en las funciones fisiológicas a corto y largo plazo y la incidencia emergente de obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles en países en vías de desarrollo.
  • Actualmente participa en estudios en Guatemala, México, Vietnam, India, Etiopia, Nigeria y China. Ocupa la cátedra Robert W. Woodruff de Nutrición Internacional en el Departamento Hubert de Salud Global, en The Rollins School of Public Health (Facultad de Salud Pública) de la Universidad de Emory en Atlanta, Georgia.
  • Es miembro del consejo directivo de la Nevin Scrimshaw International Nutrition Foundation, la Helen Keller Foundation y la organización Flour Fortification Initiative.
  • Es además consultor para UNICEF, la Organización Mundial de la Salud, el Banco Mundial y el Banco Interamericano de Desarrollo.

19. Carlos A. Monteiro, MD, PhD, School of Public Health, University of Sao Paulo

  • Es el Profesor de Nutrición y Salud Pública de la Universidad de Sao Paulo, Brasil y Jefe Del Centro de la Universidad de Estudios Epidemiológicos en Salud y Nutrición.
  • Sus líneas de investigación incluyen métodos para evaluar la ingesta alimentaria y nutricional poblaciones, tendencias seculares y los determinantes biológicos y socioeconómicos de las deficiencias nutricionales y la obesidad
  • En la actualidad, es miembro del Grupo de Orientación de Expertos de la OMS Nutrición y el comité asesor científico de la International Obesity Task Force.
  • En 2010, recibió el Premio Abraham Horwitz por parte de la Organización Panamericana de la Salud para la Excelencia en Liderazgo en Salud Interamericana.

20. Dariush Mozaffarian, MD, DrPH, Harvard University

  • Es cardiólogo y epidemiólogo; Co-Director del Programa de Epidemiología Cardiovascular; Profesor Asociado de la División de Medicina Cardiovascular del Brigham and Women’s Hospital y la Escuela Médica de Harvard; y Profesor Asociado en el Departamento de Epidemiología de la Escuela de Salud Pública de Harvard.
  • Su investigación se centra en los efectos del estilo de vida, especialmente la dieta, la salud cardiometabólico y la enfermedad; sobre los impactos globales de la nutrición subóptima en las enfermedades crónicas; y en la eficacia de las políticas para mejorar la dieta y reducir el riesgo de enfermedad.
  • Actualmente coordina el Grupo de Expertos sobre Nutrición y Enfermedades Crónicas (NutriCoDE) del Estudio de la Carga Mundial de las Enfermedades, que evalua factores de riesgo de enfermedades y otras causes prevenibles de de morbilidad en 187 países.
  • Ha sido miembro de numerosos comités y consejos consultivos, incluyendo a la Organización Mundial de la Salud, de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Asociación Americana del Corazón, el gobierno de Canadá, y el Consejo de Chicago sobre Asuntos Globales.

21. Bruce Neal, MB, ChB, PhD, FRCP, FAHA, University of Sydney

  • Profesor de Medicina de la Universidad de Sydney, Australia.
  • Director Senior del Instituto George de la Salud Pública, clasificada entre las diez mejores instituciones de investigación a nivel mundial por su impacto científico.
  • Sus líneas de investigación incluye obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares, así como fuentes sanas de la alimentación humana y el envejecimiento saludable.
  • Miembro de la Asociación Americana del Corazón, Estados Unidos, y del Real Colegio de Médicos, Reino Unido. Miembro también de la Sociedad Inernacional de Epidemiología y Prevención de Enfermedades Cardiovasculares.
  • Ha obtenido diversos premios y reconocimientos por sus investigaciones enfocadas a la salud cardiovascular.

22. Marion Nestle, PhD, M.P.H., New York University

  • La Dra. Nestle es una de las voces más prestigiadas en los EUA en el tema de las políticas alimentarias y la nutrición.
  • Cátedra Paulette Goddard en el Departamento de Nutrición, Estudios Alimentarios y Salud Pública y Profesora de Sociología en la Universidad de Nueva York.
  • Su libro Food Politics es un recorrido por la política pública desarrollada en los Estados Unidos en materia de alimentación y cómo ésta ha sido bloqueada y determinada por los intereses de la Gran Industria de Alimentos y Bebidas.
  • Fue asesora en la Food and Drug Administration y en otras dependencias del gobierno relacionadas con la alimentación, además de ser una destacada y reconocida académica.

23. Barry M. Popkin, PhD, M.S., School of Public Health, University of North Carolina at Chapel Hill

  • Cátedra W.R. Kenan Jr. en la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Carolina del Norte Chapel Hill.
  • Mediante su investigación en EEUU y en más de 20 países del mundio, Dr. Popkin estudia la comprensión de la conducta alimentaria en la búsqueda de prevenir y controlar el desquilibrio energético y la diabetes mediante programas y políticas públicas.
  • Su programa de investigación activa estudia los patrones de alimentación, las tendencias y determinantes sociodemográficos; la transición de la nutrición y los rápidos cambios en la obesidad; cambios dinámicos en la dieta, la actividad física y la inactividad; cambios en la composición corporal (y los factores responsables de estos cambios); consecuencias de estos cambios.
  • Su obra principal es el gran programa de investigación de alimentos UNC que está evaluando la forma en que la industria de alimentos está cambiando el suministro de alimentos y que afectan a la ingesta calórica y calidad de la dieta de los estadounidenses, financiado por la Fundación Robert Wood Johnson y vinculada con la iniciativa de prevención de la obesidad de  Michelle Obama.
  • Autor del libro “The World is Fat.”

24. Mike Rayner, BA, DPhil, University of Oxford, UK

  • Es Director del Grupo de Investigación de la Fundación para la Promoción de la Salud del Corazón en el Departamento Nuffield de Salud Poblacional, de la Universidad de Oxford
  • La investigación del Dr. Rayner se enfoca en el etiquetado de alimentos, la comercialización de alimentos, impuestos sobre los alimentos y la relación entre una dieta saludable y una dieta sostenible.
  • Mike es también Presidente de Sustain, la alianza para una mejor alimentación y la agricultura en el Reino Unido, y Presidente de la Campaña de Alimentos sus niños 'en el Reino Unido. Es miembro del Foro de Salud del Reino Unido, Presidente del Grupo de Expertos de Nutrición para la Red Europea del Corazón con sede en Bruselas y miembro del Panel Asesor Científico de la International Obesity Task Force.

25. Jeff Ritterman, MD, Physicians for Social Responsibility

  • El Dr. Ritterman es uno de los profesionales y activistas más reconocidos en el estado de California en la lucha por la protección de la salud.
  • Ha sido promotor de la iniciativa del impuesto al refresco “Un centavo por onza” apoyada por instituciones como la Asociación Americana del Corazón, la Asociación Americana de Pediatría, la Asociación Americana de Salud Pública y el Centro de Control y Prevención de Enfermedades.
  • Actualmente es vicepresidente de la organización sin fines de lucro Médicos para la Responsabilidad Social en el área de la bahía de San Francisco, California.

26. Patti Rundall, Baby Milk Action & International Baby Food Action Network

  • Es Directora de Incidencia de Baby Milk Action, organización sin fines de lucro, cuyo objetivo es salvar vidas y acabar con el sufrimiento causado por la inapropiada alimentación del infante, mediante el fortalecimiento de regulaciones de la publicidad de la industria.
  • Además, es Co Presidenta de la red global IBFAN (La Red Internacional de Grupos de pro Alimentación Infantil), compuesta por más de 273 grupos de interés público trabajando en 168 países para reducir la morbilidad y mortalidad del lactante y del niño pequeño.
  • Ha jugado un papel clave en la adopción de normas para exigir que integrantes de órganos de asesoría científica de la Comisión de la Unión Europea estén obligados a emitir declaraciones de interés público.
  • Es fundadora de la Coalición contra Conflictos de Interés, que agrupa a 160 organizaciones de la sociedad civil, con el objetivo de salvaguardar las políticas públicas en materia de salud de los conflictos de interés comerciales a través de la elaboración del Código de Conducta y Ética que sirve de marco para la interacción con el sector privado.
  • Participa en sesiones de la Asamblea Mundial de la Salud, así como consultas de la Organización Mundial de la Salud en materia de publicidad dirigida a la infancia. Rundall representa la red global IBFAN y la Asociación Internacional de Organizaciones de Consumidores de Alimentos (IACFO) en el Codex Alimentarius.

27. Nick Sheron, University of Southampthon, UK

  • Director de Hepatología Clínica de la Universidad de Southampton en el Reino Unido.
  • Experto e investigador clínico en torno a los problems de salud relacionados con el consumo de alcohol y la necesidad de políticas públicas para la prevención y control de enfermedades crónicas.

28. Fabio da Silva Gomes, PhD, MSc, World Public Health Nutrition Association

  • Experto en Análisis Nutricional de Poblaciones y Análisis de Políticas y Programas de Alimentación y Nutrición.
  • Es Secretario de Relaciones Exteriores de la Asociación Mundial de Nutrición y Salud Pública (WPHNA).
  • Trabaja en la Unidad Técnica de Alimentación, Nutrición y Cáncer del Instituto Nacional de Cáncer de Brasil, Ministerio de Salud desarrollando estrategias de promoción de salud en múltiples contextos, y movilizando medidas reguladoras para reducir la demanda por productos nocivos a la salud y proteger políticas públicas de salud, alimentación y nutrición de la interferencia del sector comercial.

29. Dra. Mira Shiva, Initiative for Health & Equity in Society

  • Ha luchado para cambiar las prácticas y paradigmas de la agricultura y la comida. Entre las áreas en las que Shiva ha contribuido intelectualmente y a través de campañas activistas, se encuentran los derechos de propiedad intelectual, biodiversidad, biotecnología, bioética e ingeniería genética. Así mismo, ha ayudado a organizaciones de lucha social del Movimiento Verde en ÁfricaAsiaLatinoaméricaIrlandaSuiza y Austria con sus campañas en contra de la ingeniería genética.
  • La Dra. Shiva ha trabajado como asesora de los gobiernos en India y en el extranjero así como en organizaciones no gubernamentales incluyendo la International Forum on Globalization, la Women´s Environment & Development Organization y la Third World Network. La Dra. Shiva preside la Comisión del Futuro de la Comida ubicada en la región de Toscana en Italia y es miembro del Comité Científico que asesoró al ex primer ministro de EspañaJosé Luis Rodríguez Zapatero.
  • La revista Time identificó a Shiva como una “heroína” ambiental en 2003, y Asia Week la nombró como una de los cinco comunicadores más poderosos de Asia. La Universidad Loyola Marymount la ha invitado en numerosas ocasiones a hablar sobre ecofeminismo, en donde siempre atrae a grandes multitudes de estudiantes interesados en el tema.

30.  Kimber Stanhope, PhD, R.D., Department of Nutrition, University of California, Davis

  • Investigadora asociada en el Departamento de Biociencias Moleculares de la Universidad de California, Davis.
  • Durante sus más de 20 años de investigación en nutrición, ha trabajado en más de 150 proyectos de investigación acerca de la regulación de la homeostasis de la energía y el metabolismo de los hidratos de carbono/lípidos y su implicación en la fisiopatología de la obesidad, diabetes y enfermedades cardiovascular en sujetos humanos, primates, roedores y adipocitos aislados.
  • Entre sus investigaciones sobresalientes fue su trabajo en el Instituto de Havel Nacional de Salud (NIH) premio SR1 HL075675 (julio de 2004 hasta junio 2009), que demostró diferencias biológicas y metabólicas significativas entre el consumo de la fructosa y las bebidas endulzadas con glucosa. Estos resultados han generado mucha atención pública, y se presentaron en el informe de 60 Minutos de CBS, "¿es el azúcar tóxico? " (2012).
  • Cuenta con 10 años de experiencia como educadora en salud pública, trabajando como Dietista Registrada en clubes de salud y organizaciones de gestión de la salud, y es autora de un libro de nutrición para niños.

31. Elisabeth Sterken, INFACT Canada/IBFAN North America

  • Integrante y fundadora de la Red Internacional de Alimentación Infantil (IBFAN)
  • Ha participado en la aplicación de políticas públicas a favor de la nutrición materna infantil especialmente el Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna, las resoluciones de la Asamblea Mundial de la Salud de la OMS, y la Convención de la ONU sobre los Derechos del Niño.

32. Boyd Swinburn, MBChB, MD, FRACP, Co-Chair, World Obesity Policy and Prevention

  • Es profesor de la Cátedra Alfred Deakin de Salud Poblacional y Director del Centro Colaborador con la Organización Mundial de la Salud (OMS) para la Prevención de la Obesidad en la Universidad de Deakin, en Australia.
  • Miembro desde 1997 del Grupo Directivo de la International Obesity Task Force (IOTF); actualmente el Dr. Swinburn es el Co-Presidente de esta agrupación, ahora nombrada Políticas y Prevención de la Obesidad Mundial.
  • Su principal interés de investigación se centra en la prevención de la obesidad, especialmente en niños y adolescentes.
  • También ha contribuido como  asesor experto de la Organización Mundial de la Salud sobre la obesidad en 15 consultas de la OMS a nivel mundial desde 1998.

33. Ricardo Uauy, MD, PhD, Institute of Nutrition, Universidad de Chile

  • Profesor de Nutrición en la Universidad de Chile y Profesor de Salud Pública en la Escuela de Higiene y Medicina Tropical de Londres.
  • Ha servido como Presidente de la Sociedad Chilena de Nutrición y como Presidnete de la Unión Internacional de las Ciencias de la Nutrición (IUNS).
  • El Dr. Uauy ha participado como experto en numerosas comisiones regionales e internacionales en temas referentes al Metabolismo y Requerimientos de Proteína y Energía.
  • Ha recibido diversos premios y distinciones por su trabajo científico, incluyendo el Premio de la Sociedad Española de Nutrición en el 2004 y el Premio Abraham Horwitz por Liderazgo en Salud para la Américas en el 2005.

34. Stefanie Vandevijvere, PhD, University of Auckland

35. Walter Willett, MD, PhD, Harvard School of Public Health

  • Profesor de la Cátedra Fredrick John Stare en Epidemiología y Nutrición, así como Director del Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard. También es profesor de medicina de la Escuela de Medicina de Harvard.
  • Desde un enfoque epidemiológica, su área de investigación está enfocada en la influencia de los alimentos en la causa y prevención de la enfermedad cardiovascular, el cáncer y otras enfermedades importantes.
  • Ha publicado más de 1,000 artículos en torno a los hábitos alimentarios y enfermedades asociadas; es el segundo autor más citado en la medicina clínica.
  • Fue investigador principal del Segundo Estudio de Enfermeras, una compilación de estudios sobre la salud de las mujeres y sus factores de riesgo para enfermedades crónicas.
  • Es autor del libro “Eat, Drink y Be Healthy”.

Alejandro Calvillo
Sociólogo con estudios en filosofía (Universidad de Barcelona) y en medio ambiente y desarrollo sustentable (El Colegio de México). Director de El Poder del Consumidor. Formó parte del grupo fundador de Greenpeace México donde laboró en total 12 años, cinco como director ejecutivo, trabajando temas de contaminación atmosférica y cambio climático. Es miembro de la Comisión de Obesidad de la revista The Lancet. Forma parte del consejo editorial de World Obesity organo de la World Publich Health Nutrition Association. Reconocido por la organización internacional Ashoka como emprendedor social. Ha sido invitado a colaborar con la Organización Panamericana de la Salud dentro del grupo de expertos para la regulación de la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a la infancia. Ha participado como ponente en conferencias organizadas por los ministerios de salud de Puerto Rico, El Salvador, Ecuador, Chile, así como por el Congreso de Perú. el foro Internacional EAT, la Obesity Society, entre otros.
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