5 deliciosos vinos tintos de Baja California para celebrar el inicio del 2023

25/12/2022 - 12:04 am

Baja California es un destacado productor de vino mexicano, si propuesta incluye vinos de calidad que sin duda acompañan bien una cena o platica especial como los son las fechas actuales. 

Ciudad de México, 25 de diciembre (SinEmbargo).- Para conmemorar una fecha tan importante como lo es iniciar un nuevo año no puede faltar la compañía de las personas que amamos y un buen vino mexicano, Baja California es la región vinícola más importante de México y una gran opción para elegir vinos. Acá compartimos algunos vinos de excelente calidad, pero fáciles de adquirir, en tiendas de autoservicio o supermercados.

Merlot Malbec de Casa Magoni: Casa Magoni es el proyecto del Ing. Camillo Magoni, uno de los pioneros del mundo del vino en Baja California, que desde hace más de 50 años dedicó su vida a cultivar y producir su vino en la región del Valle de Guadalupe. La mejor recomendación para celebrar es su Merlot Malbec, un vino elaborado de variantes de uva Merlot y Malbec de aroma intenso a frutos rojos y negros, casis, arándanos, fresa ligeramente madura, ciruela roja, piel de cereza y nota floral a regaliz. Su color rubí brillante te encantará a la vista y en sabor encontrarás una acidez sutil con un final sedoso y bien balanceado. Puedes encontrarlos en Bodegas Alianza y se sugiere maridaje como costillas o alimentos a la parrilla.

Nebbiolo de bodegas y viñedos Las Nubes: Concebido con uva 100 por ciento Nebbiolo del Valle de La Grulla y de Guadalupe, esta pieza es un vino de su gran reserva de Las Nubes, es decir, uno de los vinos que ha pasado por un largo tiempo en su proceso de maduración, ya que tiene añejamiento en barrica francesa, un tercio de barrica nueva por 24 meses y 18 meses de guarda de botella. Su producción es limitada ya que se hacen muy pocas botellas al año, por ello disfrutarás de un vino singular con notas frutales de ciruela madura, arándanos, notas sutiles de tostado de la barrica, tabaco y un sabor complejo y equilibrado en acidez. Para lograr una combinación deliciosa con la cena se recomienda probarlo con un platillo con puerco, ternera o algo elaborado como un cuete mechado en salsa de ciruelas.

Un vino con añejamiento en barrica francesa. Foto: Viñedos Las Nubes

Único de Bodegas de Santo Tomás: Proveniente de la vinícola más antigua de Baja California, Único es un vino muy especial ya que es de la línea premium de una de las primeras vinícolas que sembraron uvas en todo el continente americano. Este vino es un deleite que pasó 18 meses de creación en barrica de roble francés y se trata de un 60 por ciento Cabernet Sauvignon y 40 por ciento Merlot con aromas a de cacao, café, vainilla y especias que otorgan un sabor delicioso a grosella y trufa, perfecto para encantar a cualquier invitado. Este espécimen va perfecto con un buen corte de carne, mole rojo o estofado de cordero.

Ricrac de Hilo Negro: Hilo Negro es una vinícola que inicia su trabajo en 2012 en Valle de Guadalupe, y están dedicados a la crianza de vinos que muestren aptitud sobresaliente en cada uno de sus productos. Ricrac es una mezcla perfecta entre uva Nebbiolo, Syrah, Cabernet Sauvignon, que ofrece un apetitoso perfume a fruta roja y especias. Con un año de añejamiento en barricas francesas y americanas, encontrarás un vino elegante, intenso con notas de vainilla y caramelo que dejará una sensación aterciopelada en tu boca. Este vino va espectacular con platos de cocina mexicana como un buen pozole.

Este vino va espectacular con platos de cocina mexicana. Foto: Vinícola Hilo Negro

Miguel de Adobe Guadalupe: Adobe Guadalupe es una vinícola que nace del amor de una madre a su hijo y el homenaje a la fascinación por el alma mexicana. Cada uno de sus vinos fueron nombrados ángeles y Miguel es un vino tinto de tonalidad rojo oscuro con reposo 10 meses. A la nariz descubrirás cerezas y rosas rojas con sabores en el paladar de frutos rojos como cerezas y ciruela. Pruébalo junto una cena especial que tenga algún platillo de salsa de quesos añejados como pastas o con carnes rojas, como una pierna al horno.

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