cruz-azul-queretaro-liga-mx
AS MÉXICO

Cruz Azul vence a Querétaro; Mazatlán golea a Pachuca y Monterrey empata con Xolos

24/08/2024 - 2:02 am

Tras la actividad del viernes en la Liga Mx, Cruz Azul se mantiene en la cima de la tabla, mientras que Querétaro suma su sexta derrota y permanece en el fondo con cero unidades.

Por Carlos Zúñiga, Fernando Salazar y Jahir Cárdenas

Ciudad de México, 24 de agosto (AS México).- Cruz Azul regresó a la actividad de la Liga Mx tras haber sido una de las escuadras que firmaron la etiqueta de fracaso en la reciente edición de la Leagues Cup, en la que no pudieron ganar un sólo encuentro dentro del tiempo reglamentario. Ahora volvían al torneo local con la misión de llevarse los tres puntos de la Corregidora para mantenerse en los primeros puestos de la tabla general.

Apenas a los tres minutos del partido, Gonzalo Piovi recentró con la cabeza un balón al área que Ángel Sepúlveda controlaba en primera instancia, pero después contactó su mano, y aunque envió el balón al fondo de las redes, el gol se anuló correctamente de inmediato.

Similar a lo que había mostrado en el torneo internacional contra clubes de la MLS, los dirigidos por Martín Anselmi dominaban a plenitud el encuentro, pero no podían abrir el marcador. Al minuto 39 vino un trazo frontal al área que rebasó a los primeros defensivos y le llegó a Rodolfo Rotondi que la mandó a guardar, hasta que se sancionó de forma adecuada un muy evidente fuera de juego del argentino.

Aquello sería sólo un aviso, pues unos cuantos minutos más tarde se sancionó una pena máxima tras mano de Franco Russo y el mismo Rotondi no fallaría para darle merecida ventaja a la visita previo al descanso.

A los dos minutos de haber reanudado el complementario, vino un trazo largo para Rubio Rubín que quedó en mano a mano ante Kevin Mier y, ante la salida, definió de forma correcta para igualar los cartones. Sin embargo, tras una larga revisión, el VAR determinó que existía posición adelantada y no subió el gol al marcador.

Mauro Gerk y Martín Anselmi comenzaron el duelo de estrategias al mover piezas, y la realidad es que los “Gallos” se volvieron muy superiores y metieron en su propio terreno a los “Celestes”, que parecía que terminarían pidiendo la hora.

El susto más grande se dio en el minuto 89, cuando en un centro al área, y tras una serie de rebotes, Samuel Sosa envió el balón al fondo y, de forma increíble, los “Gallos” estaban consiguiendo el empate. Tristemente para su causa, el árbitro de inmediato sancionó una mano en ofensiva y tampoco llegaba la igualada.

Ya con un Querétaro muy desbordado, Amaury Morales, que tenía poco de haber entrado y ya había dado un aviso, definió ante un par de defensivos y la mirada desesperada de Guillermo Allison para poner el segundo y definitivo tanto de la “Máquina”.

Querétaro llegó a seis derrotas en el Apertura 2024 y se amplía la crisis para los “Gallos”. Por su parte, Cruz Azul recuperó el liderato del torneo a reserva de lo que hagan Tigres y Pumas.

MAZATLÁN GOLEÓ A PACHUCA

Mazatlán regresó en plan grande a la Liga Mx después de su participación en la Leagues Cup porque goleó a Pachuca 3-0 en el Estadio El Encanto, para así salir de los últimos lugares de la tabla general y mantener el sueño de la clasificación a la Liguilla de forma directa.

Con goles de Luis Sánchez (25′), Brian Rubio (30′) y Josué Colmán (45+6′) los “Cañoneros” se impusieron a un Pachuca que sufrió dos expulsiones en 43 minutos, ya que Salomón Rondón y Gustavo Cabral dejaron a los “Tuzos” con nueve hombres antes de que culminara el primer tiempo.

Los “morados” lograron salir del antepenúltimo lugar de la tabla general con este resultado e igualan a los “Tuzos” en puntos con cuatro, es por ello que los mazatlecos se mantienen con la ilusión de seguir adelante en busca de la clasificación, ya sea a Liguilla directa o a repechaje.

En la jornada seis, Mazatlán recibirá en el antiguo “Kraken” a Puebla, mientras que Querétaro va de visita a la “Bella Airosa” para enfrentar al Pachuca en el Estadio Hidalgo.

MONTERREY EMPATA CON XOLOS

Martín Demichelis inició su etapa como director técnico de Rayados con tintes amargos al dejar ir la victoria e igualar 2-2 ante Xolos, ya sobre la hora. El equipo del entrenador argentino visitó el Estadio Caliente para la jornada cinco del Apertura 2024, pero se frustró lo que pudo ser su primer triunfo al mando.

En una primera mitad donde se mostraron superiores los visitantes fue que se dio el triunfo parcial para la escuadra regia. Quien abrió el marcador fue Berterame, con un remate de cabeza en el corazón del área al 28′, después de un centro de Sergio Canales, quien envió pegado a la banda derecha.

Sin embargo, de inmediato se dio el empate por parte de Xolos. La luz que Canales había entregado a su equipo en la acción del gol la convirtió en sombra al cometer falta dentro del área sobre Domingo Blanco, misma que se sancionó como pena máxima. Christian Rivera, capitán tijuanense, fue el encargado de convertir el cobro en gol, al minuto 34 de acción.

El segundo tanto albiazul se dio poco antes del descanso, ya que al 43′ Brandon regresó al camino del gol. Jordi Cortizo mandó un pase filtrado al área y “Superman” ganó la espalda de la línea defensiva, se quitó el achique de Antonio Rodríguez y definió de cara al arco.

Cabe mencionar que Vázquez aplicó la “Ley del ex”, pues formó parte de Xolos en categorías menores. Al igual, rompió con una sequía de casi cuatro meses sin anotar.

Para la segunda mitad hubo mejora por parte del cuadro que comanda Juan Carlos Osorio, e incluso, apenas a los 14 minutos, realizó tres modificaciones que ayudaron a ello. Gilberto Mora, de 15 años, Francisco Contreras y Raúl Zúñiga ingresaron en lugar de Kevin Balanta, Jesús Gómez y Rivera.

Si bien encontraron tomar la pelota y buscar asociarse para acercarse al arco de Esteban Andrada con algunos disparos, que resolvió de buena manera el arquero argentino, no lograban emparejar los cartones.

Incluso, Johan Rojas estuvo cerca de poner el tercero para los regios, con un par de ocasiones ya en la recta final del encuentro que envió por un costado y por encima del arco, respectivamente.

Ya en el agregado se había marcado una nueva pena máxima para los locales, por contacto de Gerardo Arteaga al balón con el brazo. Sin embargo, después de una revisión en el VAR de alrededor de tres minutos, se revirtió la decisión y se marcó como tiro libre, al ser fuera del área.

Aún así, no bajaron los brazos y fue en el 90+8′ que se dio el tanto que hizo explotar al inmueble. “La Pantera” simplemente definió de cara al arco una diagonal que le sirvió Jesús Vega, tras una destacada jugada individual con la cual ingresó hasta el área.

Con este resultado, Rayados suma ya 13 de 18 puntos posibles en lo que va del torneo mexicano y son sublíderes momentáneos, con un partido más en su registro. En tanto, Xolos llegó a 11 unidades.

Monterrey volverá a la actividad el 31 de agosto, en lo que será la presentación de Demichelis en el Estadio BBVA, cuando se midan a Toluca.

ESTE CONTENIDO ES PUBLICADO POR SINEMBARGO CON AUTORIZACIÓN EXPRESA DE AS MÉXICO. VER ORIGINAL AQUÍ. PROHIBIDA SU REPRODUCCIÓN.