El saldo positivo en medio de la pandemia se logró con un incremento anual de las exportaciones del 4.23 por ciento hasta un valor de 32 mil 571 millones de dólares, afirmó la dependencia.
México, 20 diciembre (EFE).- El superávit de la balanza comercial agroalimentaria mexicana llegó a los 10 mil 475 millones de dólares hasta octubre, un crecimiento anual del 42.5 por ciento, informó este domingo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
El saldo positivo en medio de la pandemia se logró con un incremento anual de las exportaciones del 4.23 por ciento hasta un valor de 32 mil 571 millones de dólares, afirmó la dependencia.
Las ventas al exterior, precisó la Sader, representaron el 59.6 por ciento del valor total de 54 mil 667 millones del comercio agroalimentario.
Por segmento, las exportaciones agropecuarias aumentaron un 5.36 por ciento al situarse en 15 mil 314 millones de dólares, con un superávit de cuatro mil 832 millones de dólares en los primeros 10 meses del año.
En tanto, las exportaciones agroindustriales avanzaron 3.25 por ciento, lo que equivale a 17 mil 256 millones de dólares en el mismo periodo, con un balance también positivo de cinco mil 643 millones de dólares.
En contraste, las importaciones agroalimentarias totales cayeron un 7.5 por ciento hasta los 22 mil 096 millones de dólares.
“Cabe señalar que, tanto en exportaciones como superávit comercial, este es el crecimiento más alto registrado en el sector durante la actual administración”, presumió la Sader en su informe.
Las estadísticas del sector agroalimentario se dan mientras México acumula una contracción de 9.6 por ciento del PIB en los primeros tres trimestres del año por la crisis de COVID-19.
Las actividades primarias crecieron 7.6 por ciento interanual en el tercer trimestre, mientras que las secundarias y las terciarias cayeron 8.8 por ciento, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
La Sader reportó que el producto agroalimentario con mayores ventas al extranjero de enero a octubre ha sido la cerveza, con ingresos por tres mil 806 millones de dólares.
Le siguen el aguacate con dos mil 530 millones de dólares, el tomate con dos mil 151 millones de dólares, el tequila y mezcal con mil 968 millones, productos de panadería por mil 218 millones, y el pimiento con mil 142 millones.
Los productos con mayores avances anuales son la carne porcina con 36.4 por ciento, el café con 33.2 por ciento, el tomate con 23 por ciento, el tequila y mezcal con 20. 4 por ciento, el ganado bovino con 19.5 por ciento, la cebolla y ajo con 18.1 por ciento, y el pepino y los pepinillos con 16.7 por ciento.
La Sader detalló que el sector agroalimentario aporta 9.68 por ciento del total de las exportaciones de México, mientras que su superávit equivale al 41.6 por ciento del balance positivo de la Balanza Comercial de México.