“Tengo una emoción indescriptible, no se siente lo mismo que te reconozcan fuera como que te reconozcan y te abracen en tu casa, eso se siente increíble”, agradeció Córdova al recibir el premio.
Ciudad de México, 19 de noviembre (SinEmbargo).- Nelly Córdova Morillo, líder del restaurante Cocina Chontal, ganó el premio “a la cocinera tradicional del año” como parte del Premio al Mérito Restaurante 2023 que entrega Grupo Modelo y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).
Este premio se otorgo en base a la labor que Nelly realiza como con la cocina de humo con tradición de la Chontalpa de Tabasco, el rescate de tradiciones, uso de ingredientes locales y su exquisito sabor. Nelly Córdova Morillo, una de las guardianas de la comida de Tabasco y cocineras tradicionales más renombradas de México, ha sido galardonada por su compromiso con la auténtica tradición chontal. Con su restaurante, ubicado en San Isidro Comalcalco, cerca de la Zona Arqueológica que atesora el espíritu de la civilización maya, ha llevado a los comensales en un viaje culinario excepcional.
“Tengo una emoción indescriptible, no se siente lo mismo que te reconozcan fuera como que te reconozcan y te abracen en tu casa, eso se siente increíble”, agradeció Córdova al recibir el premio.
Este reconocimiento, entregado por Grupo Modelo y la CANIRAC desde hace más de 30 años a personas y restaurantes que se han distinguido por su excelencia culinaria, liderazgo y servicio en la industria gastronómica mexicana, se entregó en una ceremonia en el Claustro de Sor Juana. La Presidenta Ejecutiva de CANIRAC, Daniela Mijares, destacó la contribución fundamental de los colaboradores que han tejido la esencia misma de la industria restaurantera con su dedicación y pasión a lo largo de los años.
Cocina Chontal es una pequeña casa de piso de ladrillo de barro adoquinado y tejas antiguas, un gran fogón y cocineras recreando la comida tradicional.
La comida de Nelly Córdova, además de obtener el premio “a la cocinera tradicional del año”, también ostenta el título de uno de los 20 mejores restaurantes del mundo, según las publicaciones internacionales Travel + Leisure y Food & Wine. Entre su menú se incluyen platos como el mole tabasqueño, el horneado, el estofado, el verde o las enchiladas tradicionales. Nelly también es conocida como la última impulsora de este menú tradicional y con historia, quien promueve continuamente la gastronomía tabasqueña por el mundo.
“Cada uno de ustedes ha elevado la cocina mexicana y ha contribuido a su riqueza y diversidad. La unión de la cocina mexicana y el acompañamiento de la cerveza, una combinación que realza los sabores, celebra la tradición y promueve la excelencia. Grupo Modelo está orgulloso de ser parte de esta celebración y de continuar apoyando a la industria gastronómica de México”, dijo Andrea Sánchez, Directora de Comunicación y Reputación de Grupo Modelo.
El Premio al Mérito Restaurantero 2023 también rindió homenaje a otras personalidades y restaurantes que han dejado su huella en la industria gastronómica, incluyendo categorías como cocina mexicana, preservación y promoción de la gastronomía, innovación restaurantera, y más. Este prestigioso premio subraya la riqueza y diversidad de la gastronomía de México y honra a aquellos que continúan enriqueciéndose con su pasión y dedicación.