Cruz Azul consolida liderato tras victoria 2-1 contra Puebla; Necaxa cae ante Xolos

19/10/2024 - 9:03 am

La Máquina llegó a 31 puntos, seis por encima de Toluca, su más cercano perseguidor, que cosechó también un triunfo en la actividad del viernes. Mientras que Tijuana trepó provisionalmente al cuarto puesto, con una victoria de 2-1 en la cancha del Necaxa.

Ciudad de México, 19 de octubre (AP).- Cruz Azul erró un penal en el primer tiempo, pero convirtió otro en el complemento para superar el viernes a domicilio 2-1 al Puebla, con lo cual se consolidó como líder de la Liga MX, posición en la que se mantendrá tras la duodécima fecha.

Los 10 minutos de descuento otorgados por el árbitro Mario Terrazas en la primera mitad depararon un tanto por equipo. El griego Giorgos Giakoumakis puso adelante a los visitantes en el cuarto minuto de compensación, con un remate de cabeza y un saque de esquina que le peinó el argentino Gonzalo Piovi.

La escuadra poblana igualó tres minutos después, cuando Luis Quiñones aprovechó un regalo del equipo capitalino, que perdió un balón en la salida. El colombiano avanzó hacia la media luna y descargó un zurdazo al ángulo del arco defendido por Kevin Mier.

Emiliano Gómez y Carlos Rodríguez durante el partido entre el Club Puebla y la maquina celeste del Cruz Azul, correspondiente a la jornada 12 del torneo Apertura 2024 de la Liga BBVA MX, celebrado en el Estadio Cuauhtémoc. Foto: Mireya Novo, Cuartoscuro.

Terrazas sancionó un penal por una mano del recién ingresado Sebastián Olmedo. El argentino Carlos Rotondi acertó desde el manchón a los 71 minutos.

Jorge Sánchez había dilapidado un primer penal a los 27, tras una falta que el arquero Miguel Jiménez le cometió a Giakoumakis y que fue castigada tras la consulta con el VAR.

La Máquina llegó a 31 puntos, seis por encima de Toluca, su más cercano perseguidor, que cosechó también un triunfo en la actividad del viernes.

Los Diablos Rojos se impusieron por 1-0 en su visita a Querétaro, con un tanto de Paulinho en el descuento del primer tiempo. El portugués ha marcado en tres duelos consecutivos de la Liga MX, con una buena acción individual.

Jesús Gallardo intentó un disparo de media vuelta desde fuera del área pero envió el balón directamente hacia Paulinho, quien se encontraba cerca del punto penal. De algún modo, el luso consiguió redireccionar el esférico para que se elevara y definió de volea para batir al arquero Guillermo Allison.

El conjunto queretano es penúltimo del certamen con nueve puntos.

Luis Quiñones y Willer Ditta durante el partido entre el Club Puebla y la maquina celeste del Cruz Azul, correspondiente a la jornada 12 del torneo Apertura 2024 de la Liga BBVA MX, celebrado en el Estadio Cuauhtémoc. Foto: Mireya Novo, Cuartoscuro.

También con nueve puntos, pero en el 14to sitio marcha Mazatlán, que rescató un empate sin goles en su visita al Atlas, ubicado en la octava casilla con 18 unidades.

TIJUANA DERROTA A NECAXA

En otro duelo, Tijuana trepó provisionalmente al cuarto puesto, con una victoria de 2-1 en la cancha del Necaxa.

Los dirigidos por el colombiano Juan Carlos Osorio se pusieron al frente con un penal convertido por su compatriota Christian Rivera a los 28 minutos, seis antes de que Necaxa igualara por medio del argentino José Paradela, también desde los 11 pasos.

Kevin Castañeda dio la victoria a los Xolos con un largo bombazo de derecha a los 43.

Tijuana sacó una importante victoria en el Estadio Victoria en contra del Necaxa, pues este triunfo los catapulta dentro del Top 5 de la tabla general, por lo que mantienen su ilusión de clasificar de forma directa a la Liguilla del futbol mexicano dejando en claro que los Xolos quieren formar parte de la ‘élite’ de la Liga MX.

Con goles de Cristian Rivera (28’) y Kevin Castañeda (43’), los Xolos salieron de Aguascalientes con los 3 puntos. Por parte de los Rayos descontó José Paradela (34’) que, de hecho, fue el que le dio el empate a su equipo, pero un penalti que anotó Castañeda selló el triunfo de Tijuana.

Con este resultado, Tijuana llegó al cuarto lugar de la tabla general, desplazando a Monterrey, Atlético de San Luis y Pumas y están a la espera de lo que hagan estos equipos en el resto de la jornada para saber en qué lugar terminarán en la fecha 12. Por su parte, Necaxa está en el puesto 11 con 13 unidades.

Para esta Jornada 13, la cual será doble a media semana, Necaxa va de visita a Zapopan, Jalisco para enfrentar a Chivas, mientras que Tijuana recibe a las Águilas del América en el Estadio Caliente en la frontera del país.