El pozole es es un caldo hecho a base de granos de maíz cacahuazintle, en esta ocasión HSI México compartió una receta de Pozole con champiñones que además de ser muy sabroso también es un platillo muy nutritivo.
Ciudad de México, 19 de septiembre (SinEmbargo).- El pozole es uno de los platillos típicos que más se come en el mes de septiembre, durante las fiestas patrias. Este platillo de raíces prehispánicas tiene diferentes variantes, es un caldo hecho a base de granos de maíz cacahuazintle, al que se agrega según la región de México, algún tipo de proteína o ingrediente que lo hace único.
En esta ocasión HSI México compartió esta receta de Pozole que además de ser muy sabroso también es un platillo muy nutritivo. Esta es una opción para reducir el consumo de carne, de acuerdo con HSI, dejar de comer carne un día a la semana ayuda a disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, además de contribuir a generar un cambio positivo en nuestro planeta.
Esta receta es para 4 porciones.
Ingredientes
2 dientes de ajo
1⁄2 cebolla
1⁄2 kg maíz pozolero precocido
Laurel
4 chiles guajillos
2 chiles anchos
Consomé de verduras (opcional)
1 cucharadita pimienta negra molida
1 cucharadita comino en polvo
1 cucharadita orégano seco
1⁄2 cucharadita chile en polvo
1⁄2 kg champiñones
1⁄4 kg flor de calabaza
Sal
Guarniciones:
5 rábanos
Lechuga romana
Chile en polvo
Limones
Elaboración:
-Sofríe con un poco de aceite (opcional) la cebolla, ajos y jitomates hasta dorar.
-Retira las semillas y venas de los chiles, hidrátalos en una olla con agua hirviendo.
-Licúa 3⁄4 de la cebolla, ajo y chiles, con un poco del agua de los chiles y ponlo al fuego.
-Agrega 2.5 litros de agua, granos de maíz, hojitas de laurel, comino, orégano, pimienta y chile en polvo.
-Cocina a fuego medio hasta que los granos estén suaves y sazona al gusto.
-Rebana los champiñones y corta las flores de calabaza en rebanadas gruesas.
-En un sartén coloca champiñones y flores, deja que liberen agua. Una vez que comience a reducir el líquido, agrega un poco de sal y pimienta, deja dorar por unos minutos más. Retira del fuego y reserva.
-Corta finamente lechuga, pica el 1⁄4 de cebolla que quedó y rebana en rodajas delgadas los rábanos (si deseas, puedes colocar en un contenedor con limón y un poco de sal, orégano y pimienta). Reserva en contenedores separados.
-En cada plato sirve un poco de champiñones y flor de calabaza, agrega maíz y caldo.
-Acompaña tu pozole con cebolla finamente picada, orégano, lechuga, rábanos y limón.