Pese a la pandemia de la COVID-19, la Sader informó que el superávit fue de 4 mil 843 millones de dólares. “El campo no se detuvo, en el lapso referido, en su dinámica exportadora”.
Las ventas al exterior alcanzaron 14 mil 092 millones de dólares y un comercio agroalimentario global de 23 mil 341 millones de dólares.
México, 18 de junio (EFE).- La balanza comercial de los productos agroalimentarios mexicanos tuvo un “repunte” de 11.68 por ciento en los primeros cuatro meses del año pese a la pandemia de la COVID-19, informó este jueves la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
El superávit alcanzó un saldo de 4 mil 843 millones de dólares, un aumento de 506 millones de dólares frente al mismo periodo del año anterior, detalló la Sader en un informe.
“Lo que refleja que el campo no se detuvo, en el lapso referido, en su dinámica exportadora”, aseveró la dependencia.
Además, hubo un aumento de 5.58 por ciento en las exportaciones agroalimentarias, que incluyen productos agropecuarios y agroindustriales, apuntó la Sader.
Las ventas al exterior de estos productos totalizaron 14 mil 092 millones de dólares y un comercio agroalimentario global de 23 mil 341 millones de dólares.
Aun así, la secretaría destacó diferencias entre los productos primarios y los industrializados.
Las exportaciones agropecuarias cayeron en abril en 2.7 por ciento a tasa anual hasta los 3 mil 614 millones de dólares.
Las importaciones disminuyeron 10 por ciento anual ese mismo mes, con una suma de 2mil 152 millones de dólares.
Aun así, la balanza comercial de estos alimentos aumentó en 14.5 por ciento en el primer cuatrimestre del año, con un superávit de 3 mil 056 millones de dólares, y un aumento en las exportaciones de todo el periodo de 6.35 por ciento un total de 7 mil 324 millones de dólares.
A su vez, las exportaciones agroindustriales crecieron 4.77 por ciento en términos anuales, con ingresos por 6 mil 768 millones de dólares en el primer cuatrimestre, apuntó la dependencia.
El superávit de estos productos fue de mil 787 millones de dólares, superior en 7.15 por ciento al de igual periodo de 2019.
“Los subsectores de hortalizas, frutas y bebidas, contribuyeron con el 60 por ciento de las ventas totales realizadas al extranjero durante el periodo de referencia, convirtiéndose en los rubros de mayor demanda por parte de los compradores internacionales”, precisó la dependencia.
Los productos con mayores incrementos en exportaciones fueron el aguacate, con 24.77 por ciento e ingresos por mil 289 millones de dólares; tequila y mezcal, con 35.21 por ciento y 738 millones de dólares, y tomate, con 13.09 por ciento y un acumulado de mil 019 millones de dólares.
Otras exportaciones que destacó la Sader fueron la cerveza por mil 455 millones de dólares, pimientos y chiles con 686 millones de dólares, azúcares y confitería con 671 millones de dólares, pan con 469 millones de dólares, y fresas por 407 millones de dólares.
“Cabe señalar que en 2019 las exportaciones totales alcanzaron los 37 mil 576 millones de dólares, con un superávit en su balanza comercial de 9 mil 091 millones de dólares, la más alta en 28 años, de acuerdo con cifras del Banco de México”, concluyó la Sader.