Establecer un presupuesto para la cena de Navidad y anticipar las compras son algunas de las recomendaciones que el chef Luis Alan Solís, de la Universidad del Claustro de Sor Juana, compartió en una entrevista para el programa “Usted, yo y otros como yo”, que se transmite todos los lunes por el canal de YouTube de Estudio B.
Ciudad de México, 18 de diciembre (SinEmbargo).– Si quieres sorprender a tus invitados con una rica cena navideña que alcance para todos y que a la vez sea económica, el chef Luis Alan Solís, de la Universidad del Claustro de Sor Juana, compartió algunos platillos para disfrutar con la familia y amigos en esta Navidad durante una entrevista para el programa “Usted, yo y otros como yo”, que se transmite todos los lunes por el canal de YouTube de Estudio B.
Algunas de las recomendaciones del chef para optimizar el dinero destinado a la cena de Navidad este 2023 son:
1. Establecer un presupuesto.
2. Anticipar las compras.
“Hay que recordar la ley de la oferta y la demanda y es obvio que en la época navideña los vendedores traten de sacar el mejor provecho. Lo que yo les recomiendo es tratar de anticipar sus compras lo mejor posible, el bacalao, por ejemplo, lo venden todo el año y nos dura bastante tiempo en el almacén”, aconsejó el chef.
3. Comprar los ingredientes en los lugares de origen.
“La otra recomendación es reducir el recorrido de la cadena de distribución, si nosotros le compramos al revendedor, va aumentando el precio, aquí en la Ciudad de México tenemos muchas frutas y verduras que venden en la Central de Abastos, ese sería el punto que nos daría bastante resultados. Si queremos mariscos podemos ir a la Viga, si queremos enlatados podemos ir a tiendas de mayoreo”, recomendó.
¿QUÉ PLATILLOS PREPARAR?
El chef Luis Alan Solís recomendó pensar en el rendimiento de las recetas, es decir, usar ingredientes que al tratarlos en cocción mantengan su peso o lo aumenten, por ejemplo, el arroz y la pasta. Si usamos la papa, guisarla de tal forma que no pierdan su jugo, esto aplica para leguminosas como frijoles, aluvias y lentejas.
Por ejemplo, uno de los platillos que son económicos y alcanzan para toda la familia son las tortas de garbanzo, una receta que también es ideal para las personas que comen saludable.
INGREDIENTES:
–1 Taza Garbanzos limpios, cocidos y escurridos.
–Sal al gusto.
–1 huevo.
–1/2 taza de aceite.
PREPARACIÓN:
1. Licua los garbanzos y vierte en un tazón.
2. En una sartén, calienta el aceite; forma las tortitas y fríelas por ambos lados hasta que estén doradas.
3. Coloca las tortitas en platos. Puedes acompañarlos con pan y una pasta blanca.
Para el postre, el chef Luis Alan Solís recomendó los buñuelos, uno de los platillos mexicanos para comer en estas fiestas decembrinas.
“Hay un postre tradicional que es barato, los buñuelos, que es una masa que lleva harina, aceite, agua, vainilla y miel de piloncillo”, compartió el chef.