Cinco datos del café veracruzano, una bebida aromática para despertar cada mañana

18/06/2023 - 12:03 am

La acidez alta del café de Veracruz es algo que lo identifica, además de un aroma intenso que ayuda a empezar las actividades del día. 

Ciudad de México, 18 de junio (SinEmbargo).- El aroma del café inunda las casas de muchos mexicanos por la mañana, una taza para despertar y para iniciar bien el día. Al hablar de café mexicano es inevitable pensar en el café veracruzano, un café de altura que se caracteriza, precisamente, por su intenso aroma.

El café es la bebida predilecta de muchos para acompañar un postre o una plática, por eso, en esta ocasión compartimos una lista de algunos datos y características del café de Veracruz, una auténtica joya para el paladar.

De acuerdo con Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, los municipios veracruzanos productores de café son Zongolica, Huatusco, Tlaltetela, Misantla, Juchique de Ferrer, Ixhuatlán del Café, Tezonapa, Atzalan, Coatepec, Totutla y Teocelo, entre otros.

La palabra café viene del árabe qahwah. (Imagen ilustrativa) Foto: Shutterstock

El café veracruzano cuenta con acidez alta y un aroma intenso, debido a que el clima en el que se da es de alta humedad durante todo el año y con inviernos nublados, también se tienen profundos suelos volcánicos. La tradición es fermentarlo recién despulpado para garantiza acidez inigualable.

El café veracruzano cuenta con Denominación de origen, ésta designa un producto cuya calidad y características se deben exclusivamente a la región geográfica del país o región del que es originario.

Café de olla. Foto: Shutterstock

Veracruz tiene un café de altura, esto hace referencia a la altitud de las plantaciones, al cultivo en tierras oscuras en sombra.

En tierras veracruzanas resulta sencillo encontrar algún lugar para disfrutar del café, tal es el caso de Coatepec que hasta tiene un museo dedicado al café; en las cafeterías de Xalapa es posible encontrar alguna actividad para catar el café y aprender de él.

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