México

Honran a chefs nacionales

La Guía Michelin llega a México y otorga hasta 2 estrellas a 18 restaurantes del país

15/05/2024 - 7:39 pm

Este reconocimiento llegó a restaurantes de Nuevo León, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Ciudad de México a los que se les otorgó su popular estrella.

Ciudad de México, 15 de mayo (SinEmbargo).- De norte a sur, la gastronomía mexicana fue premiada la noche de ayer al ser incluidos 18 restaurantes de la República Mexicana en la prestigiosa Guía Michelín 2024 tras conseguir una medalla.

Chefs y restaurantes mexicanos fueron sorprendidos con este reconocimiento por sus creaciones y propuestas culinarias que ofrecen a los comensales una experiencia única para explorar la riqueza de sabores que hay en el país y es considerada Patrimonio Cultural Intangible de la Humandidad desde 2010.

La noticia de este reconocimiento para la selección de Francia este año, llega a restuaurantes de Nuevo León, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Ciudad de México a los que se les otorgó su popular estrella.

La edición de la Guía Michelin en México está compuesta por una distinción a 97 restaurantes, una mención Bib Gourmand Award (excelente relación calidad-precio) para 42; una estrella verde (inspiradores en temas de sostenibilidad) para seis; una estrella Michelin para 16 y dos estrellas Michelin para otros dos, además de cinco reconocimientos especiales.

Entre los 97 establecimientos que la guía recomienda en México están “Casa Oaxaca” (Oaxaca), de Alejandro Ruiz; “Contramar”, de Gabriela Cámara; y “Máximo” de Eduardo García (ambos en la Ciudad de México). Otros nuevos restaurantes que se ganaron un espacio son “Almoraduz” (Puerto Escondido), de Quetzalcóatl Zurita; “Carbón Cabrón” (Cabo San Lucas), de Poncho Cadena; “La Barra de Fran”, de Fran López Abad; “El Tigre Silencioso”, de David Castro; y “Er rre”, de Zulema Zepeda. Además de algunas taquerías como “Maizajo”, o los ya tradicionales, “Los Parados” (todos los anteriores en la Ciudad de México).

En la categoría Bib Gourmand, por su buena calidad y precios accesibles, fueron incluidos 42 los restaurantes “Alfonsina” (Oaxaca), “Sabina” (Ensenada) y “Mestiza” (Tulum). Mientras que en la capital destacaron el “Galanga Thai House”, “Comal Oculto”, “Los consentidos del barrio” y “Tacos Charly”.

Las seis estrellas verdes, para reconocer la sustentabilidad que promueven, las obtuvieron “Conchas de Piedra” (Ensenada), de Drew Deckman; “Los Danzantes” (Oaxaca), de Chazz Titus; “Flora’s Field Kitchen”, de Guillermo Téllez y “Acre”, de Arturo Rivero (ambos en San José del Cabo), así como Deckman’s, de Drew Deckman y “Lunario”, de Sheyla Alvarado (ambos en Valle de Guadalupe).

Michelin le dio una estrella a 16 restaurantes. Una de las sorpresas fue “El Califa de León”, una taquería ubicada en la colonia San Rafael, de la capital mexicana, en dónde se inventó el taco gaonera.

También están “Levadura de Olla”, de la chef Thalia Barrios García (Oaxaca); “Em”, del chef Lucho Martínez (Ciudad de México); “Sud777”, del chef Edgar Nuñez (Ciudad de México); “Le Cirque”, del chef Jonathan Gómez Luna (Riviera Maya) “Ha’”, de los chefs Carlos Gaytán y Cristian Castillo Sánchez (Riviera Maya); “Animalón”, del chef Javier Plascencia (Valle de Guadalupe): “Conchas de Piedra”, del chef Drew Deckman (Tecate); “Esquina Común”, de la chef Ana Dolores González (Ciudad de México); “Pangea”, del chef Guillermo González Beristain (Monterrey); “Koli Cocina de Origen”, del chef Rodrigo Rivera Río (Monterrey).

Así como “Los Danzantes Oaxaca”, del chef Chazz Titus (Oaxaca); “Rosetta”, de la chef Elena Reygadas (Ciudad de México); “Cocina de Autor Los Cabos”, del chef Sidney Schutte (Cabo San Lucas); “Damiana”, del chef Esteban Luis (Valle de Guadalupe); y “Cocina de Autor”, del chef Nahúm Velasco (Riviera Maya).

Con dos estrellas, el chef Jorge Vallejo celebró su trabajo en “Quintonil” y la segunda se mantiene para el restaurante “Pujol”.

Los reconocimientos especiales fueron los siguientes:

– Premio Michelin al Servicio: “Amores” de Marcelo Hisaki y Reyna Venegas.

– Premio Michelin Sommelier: Lauren Plascencia del restaurante “Animalón”.

– Premio Michelin Cocteles Excepcionales: Felipe Acevedo de “Koli Cocina de Origen”.

– Premio Michelin Chef Joven: Thalía Barrios García de “Levadura de Olla Restaurante”.

– Premio Michelin Chef Mentor: Enrique Olvera

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