Este año el arte estará muy presente, ya que, la cava subterránea de vinificación será intervenida por artistas plásticas locales; también habrá representaciones escénicas y grupos musicales.
Ciudad de México, 14 de julio (SinEmbargo).- Este 20 de julio se realizará el evento de La Bota 2024 en Decantos Vinícola, en Baja California, una celebración que brinda la oportunidad de tener una experiencia única, disfrutar del vino y la comida, además de arte y espectáculos.
Alonso Granados, enólogo y socio fundador de Decantos Vinícola, contó en entrevista a SinEmbargo que la vinícola cumple 9 años, aunque llevan 11 años haciendo vino, los dos primeros se dedicaron sólo a producir y a partir del 2015 abrieron al público con un vino de la casa y en 2016 hicieron su primer aniversario con el evento de La Bota.
“[La Bota] es un evento que tiene la particularidad que pedimos venir de blanco, es una fiesta un tanto española, al son de los Sanfermines en Pamplina, un tanto similar en cuanto a la vestimenta y a la llegada recibes una bota de vino de cuero muy bonita que contiene un litro de vino, con el vino va la buena gastronomía, el maridaje así que también invitamos a alrededor de 15 chefs de la región, restaurantes del medio, que vienen a deleitarnos”, dijo granados.
De acuerdo con el enólogo, los chefs preparan algo especial para el evento, “suelen traer cosas muy ricas”.
Este año participan Adobe Food Truck/ Leda & Pita; Almagre Café & Deli/ Maribel Parra; Bistro Decantos/ Andres Borques; Catering Lorena Cardenas/ Hector Martínez; Corazá/ Sebastián Zavala; Dulce Vida/ Dulce López; Envero/ Alex Torres; Finca Altozano/ Javier Plascencia; Kous Kous/ Moumen Nouri; La Esperanza Baja Med/ Miguel Ángel Guerrero; Malva/ Roberto Alcocer; Parador Mercedes/ Diego Herandez Baquedano; Tacos El Buen Sazon/ Armando Guardado; y Wine Garden / David Castro.
La Bota es un evento que empieza a las 4 de la tarde y termina a las 12 de la noche. “Hay muchísima comida, muchísimo vino, muchos grupos musicales también que están amenizando todo el día y está bastante divertido, hay muchas sorpresas”, agregó Alonso.
LA BOTA
¿Qué es la bota? La bota que se entrega en este evento es una artesanía española que se confecciona en cuero cosido y representa ya un ícono del evento. Se entrega con un litro de vino creado especialmente para el evento.
“Las botas, desde el primer aniversario empezamos con esta dinámica, las botas siempre se han hecho de manera artesanal y son fabricadas en España, es un trabajo bastante complicado, las casas boteras que existen en España y que ya tienen muchísimos años, es un trabajo que ha pasado de generación en generación. En este caso nuestras botas siempre nos has ha hecho la empresa botera Jesús Blasco y tienen mucha experiencia, al final es un instrumento completamente natural, es de piel, es cuero y hay que saber hacerlas si no gotearían por todos lados”, acotó.
Las botas son flexibles, ligeras, de poco peso, resultan vistosas y muy resistentes, además permiten la transportación de líquidos de manera más sencilla en lugar de cargar botellas de vidrio o copas. Cabe resaltar que no modifican el sabor del vino.
“[La bota] resulta algo muy práctico de llevar, sobre todo por el tema del evento o la dinámica que llevamos, es un evento que no es para estar sentado, es levantarte, salir de tu mesa, caminar y ver un poquito tanto la exposición de arte vamos a tener ese día en el evento dentro de las instalaciones como para ir y probar lo que vaya a cocinar cada uno de los restaurantes”, comentó.
ACTIVIDADES
Este año el arte estará muy presente, ya que, la cava subterránea de vinificación será intervenida por las artistas plásticas locales: Gyna Romo, Silvia Chávez, Lizeth Guiza, Rebeca Martínez, María Dolores, Claudia Cota y Francisco Navarro. Sus obras serán parte de una exhibición denominada “La fiesta y el vino”, se podrá hacer un recorrido en tres pasos: el primero acercará al visitante al tema de los procesos y aromas del vino, el segundo será la exposición plástica cuyas piezas estarán a la venta y un último espacio que recreará la naturaleza de manera creativa, mediante una instalación sensorial. Esta exposición será una experiencia que permanecerá disponible para el público visitante que realice los recorridos el día del evento, pero también durante todo el mes de Agosto 2024.
Para la edición 2024 se contará con el grupo “Comisario” Taka Taka tradicional de Ensenada para dar la bienvenida de los invitados, también estará grupo ONE (Ovejas Negras Ensenada) dirigido por Christian Mares y una orquesta de 25 integrantes que interpretarán los clásicos de los años 60, 70 y 80 con las voces invitadas de Rogelio Duarte & Mar Boreal en el exterior de la vinícola. Para cerrar con TAKON MACHINE grupo tradicional de Ensenada, que representó a Baja California en el Tianguis Turístico de Acapulco; además del DJ TOPETE.
Se contará con presentaciones escénicas de la mano de actores, clowns y estatuas vivientes. Destaca que parte de lo recaudado en esta edición apoyará a la Asociación protectora de animales 4 patas.