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¿Qué son los superalimentos? 7 ejemplos que quizá no conocías

04/06/2015 - 12:00 am

Por Nany Sevilla, especial para SinEmbargo

Ciudad de México, 4 de junio (SinEmbargo/HuffPost).- Los superalimentos son una categoría especial de comestibles que se encuentran en la naturaleza. Son poco calóricos, con nutrientes densos esenciales y con muchísimas bondades para nuestra salud; además son fuentes superiores de antioxidantes. Ellos son una inteligente decisión para incluir en la alimentación diaria.

Los superfoods o superalimentos (los alimentos más ricos en nutrientes y antioxidantes del planeta), son 100 por ciento naturales (frutas, algas, semillas, raíces o hierbas) que contienen una densidad sumamente alta de nutrientes en tan solo pequeñas cantidades, por lo que son muy concentrados.

Estos, además de nutrir el cuerpo, ayudan a desintoxicar el organismo, aumentan la energía, mejoran la inmunidad y el bienestar general. Asimismo, los superfoods, al ser salvajes o enteros, a diferencia de las vitaminas y minerales sintéticos, se absorben y se utilizan de manera eficiente dentro del organismo.

Características y beneficios: Tienen la habilidad de incrementar la fuerza vital y energía en el cuerpo y son la opción más saludable para mejorar el bienestar físico, fortalecer el sistema inmunológico, elevando la producción de serotonina. Además son buenos para limpiar el organismo, reducir la inflamación y alcalizar el cuerpo.

 

SD_01Moringa

Foto: Shutterstock
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La moringa (originaria del Himalaya) contribuye a la salud de las personas a través de muchas de sus diversas partes, incluyendo las hojas, flores, semillas, frutos y corteza del árbol.

Beneficios:

- Incrementa las defensas y promueve la estructura celular del cuerpo.
- Controla de forma natural los niveles elevados de Colesterol.
- Reduce la aparición de lineas finas.(arrugas), embellece la piel y da energía.
- Promueve el funcionamiento del hígado y riñón.
- Actua como antioxidante, es antiinflamatorio y promueve un sistema circulatorio saludable.
- Produce una sensación de bienestar general.
- Proporciona y apoya los niveles de azúcar en la sangre y ayuda a reducir la presión arterial.
- Ayuda a prevenir la osteoporosis durante la vejez y ayuda a fortalecer los huesos durante la juventud y edad media.
- Contiene Minerales como el Calcio, Cobre, Hierro, Potasio, Magnesio, Zinc. La Moringa es la fuente más rica de CALCIO encontrada, 17 veces más que la leche.
- 23 veces más hierro que las espinacas.
- 15 veces más potasio que las bananas.
- 46 antioxidantes naturales, es una de las fuentes más poderosas.

SD_02Goji

Foto: Shutterstock
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"La fuente de la juventud".

Los chinos tienen la creencia de que esta fruta ayuda significativamente a extender la vida, y que ayuda a armonizar y a subir la energía Ying del cuerpo. Como resultado, aumenta la estamina, fuerza, longevidad y la energía sexual.

*Goji Berry es un adaptógeno o una sustancia con una confinación de acción terapéutica para el cuerpo. Los adaptógenos dan vigor y fuerza al sistema, mientras ayudan a lidiar con el estrés.

Beneficios:

- Son una fuente rica de vitamina C, tiene 500 veces más vitamina C por onza que las naranjas, además de Vitamina A, B1, B2, B6 y E.
- Contiene una gama completa de proteína con 18 aminoácidos y 21 minerales.
- Son una excelente antioxidante por lo que es un alimento entero ideal para revertir el envejecimiento y proteger contra enfermedades.
- Da mayor claridad mental, rendimiento deportivo y sentimiento general de buena salud.
- Ayuda al sistema defensivo a incrementar la alcalinidad y vitalidad y da protección al hígado, mejora la visibilidad y la calidad de la sangre.
- Tiene compuestos antienvejecimiento.
- Recomendado para las personas con problemas en los riñones y el hígado.
- Articulaciones y piernas débiles, mareos, dolores de cabeza, insomnio, hipertensión, tuberculosis, impotencia.
- El mayor beneficio es nutrir al cuerpo para que pueda sanarse a sí mismo.
- Fuente de proteína completa con 19 aminoácidos.
- 21 o más minerales (entre los principales están el Zinc, Hierro, Clacio, Cobre, Selenio, Fósforo).
- Vitaminas B1, B2, B3, B6, E.
- Algunas variedades del Goji tienen hasta 11 mg del Hierro para reconstruir la sangre.

SD_03Spirulina

Foto: Shutterstock
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Es una de las fuentes más altas de proteína completa en la Tierra. Es una alga (microalga) que se ha consumido por miles de años en por pueblos indígenas.

Beneficios: 

- Ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre.
- Ayuda a controlar los antojos.
- Ayuda a la pérdida de peso.
- Es de fácil digestión.
- 65 al 70 por ciento de contenido proteico.
- Fotoquímicos de protección que son bacterias saludables (para la construcción de los músculos) y tejidos más limpios que ayudan a la digestión o sistema digestivo para prevenir enfermedades.
- Componentes para la quema de grasa.
- Vitaminas y minerales para sanar el cuerpo.

SD_04Chía

Fue cultivada por los Aztecas en la época precolombina, quienes no sólo la usaban para alimentarse sino también para el comercio e intercambio económico y lo usaban como alimento antes de las batallas.

Beneficios:

- Es una superfuente de Omega 3.
- Tiene 7 veces más Omega 3 que el Salmón y sabemos que estos son la grasa más antiinflamatoria que existe, lo que la hace un nutriente ideal para deportistas o personas con enfermedades pro-inflamtorias y crónicas, alergias, sobrepeso, fibromialgia, artritis, diabetes, cardiopatía.
- Es fuente de proteína, fibra, vitamina C (tiene 7 veces más que la naranja), Hierro (3 veces más que la espinaca), Potasio (el doble que un banano), Calcio (5 veces más que la leche).
- Puedes comerla en ensaladas, yogurt, smoothies, cereal.
- Recomendada para después de tu entrenamiento, y también para tener energía cuando entrenas.
- Si la estás consumiendo por mucho tiempo te darás cuenta de que alzarás más peso y te sentirás más fuerte, correrás más rápido y más tiempo.

SD_05Maca

Foto: Shutterstock
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Original del Perú, le llaman el Viagra natural. Los Incas decían que era regalos de los dioses. El polvo de Maca es de la raíz de la maca, es un superalimento antiguo que se cultiva en zonas de gran altura desde hace miles de años.

Beneficios: 

- Además de su uso alimenticio se sostiene que sus raíces poseen propiedades que aumentan la fertilidad.
- Los andinos la usaban para mejorar sus capacidades físicas y mentales.
- Posee propiedades medicinales y una característica es que ha sido usada para generar fertilidad en los animales.
- Se le atribuyen propiedades benéficas para el sistema nervioso, en especial la memoria.
- Es un gran energizante y regulador hormonal.
- Alta concentración de proteínas y nutrientes vitales.
- Aumenta la líbido y el rendimiento deportivo.
- Adaptógeno, ayuda al cuerpo a adaptarse en momentos de estrés y debilitamiento físico y mental.
- Ayuda a la memoria, estrés, para el cerebro y enfermedades neurodegenerativas. Además, al aparato cardiovascular.
- Reconocida por sus efectos en la actividad física.
- Recompone el equilibrio mental y físico.
- Es afrodisíaco y combate la "falta de ganas".
- Restituye y rejuvenece.
- Aumenta la fertilidad en ambos sexos.
- Aumenta la inmunidad propia del cuerpo.
- Equilibra el sistema endocrino, esencial para mantener el cuerpo joven y activo.
- Combate la desnutrición y anemia a cualquier edad (niños, adultos, ancianos).

SD_06Cacao

Foto: Shutterstock
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El superalimento de los Mayas. Significa alimento de los Dioses. Es una fuente maravillosa de fibra dietética, hierro y magnesio.

Beneficios:

- El cacao es la fuente superior de antioxidantes del mundo, contiene en abundancia el magnesio y el hierro.
- Es de propiedades energetizantes y valor nutricional.
- Contiene flavonoides. Estos participan en la prevención de daños de radicales libres y tienen un papel importante es reforzar la protección de colágeno.
- Buenos para protegernos frente al cáncer y otras enfermedades degenerativas. Otorgan beneficios antienvejecimiento.
- Es un reforzador del estado anémico. El cacao auténtico orgánico contiene compuestos naturales reforzados del estado anímico haciendo que sea bueno para personas que padecen estados de ansiedad, tristeza y depresión.
- Mejora la salud cardiovascular y minimiza el riesgo de enfermedades del corazón.
- Contiene más de 300 compuestos importantes incluyendo proteína, grasa, ciertas vitaminas B. Minerales como calcio, magnesio, fósforo, hierro, zinc y cobre.
- Para consumirlo recomiendo que sea en polvo. Combina muy bien con la maca y lo puedes endulzar por lo amargo. Como cualquier energizante se consume mejor en las mañanas y NO antes de acostarse.

SD_07Hemp o Semillas de Cáñamo

Foto: Shutterstock
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Es la fuente más balanceada y concentrada de proteínas (33% pueda digestible), contiene grasas esenciales, 7 veces más Omega 3 que el pescado, además de fibra y vitaminas.

Beneficios:

- Es buena para la salud Preventiva y bienestar.
- En diabéticos mejora su circulación y combate la obesidad.
- Es ideal para personas mayores con problemas crónicos de salud y presión elevada.
- Recomendada para individuos con dieta baja en carbohidratos.
- Útil contra el colesterol y triglicéridos altos (posiblemente los reducirá en 3 meses, bajando los problemas de derrame cerebral).
- Recomendada para Celiacos.
- Recomendada para personas con depresión.
- Se recomienda para embarazadas y lactantes.
- Ideal para niños con trastornos de conducta, aprendizaje e hiperactivos.
- Ayuda a combatir el estreñimiento.

 

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