Entre los beneficios de la cebadina están los digestivos y medicinales, ya que la cebada posee desintoxicantes y efectos anti colesterol.
Ciudad de México, 13 de agosto (SinEmbargo).- La cebadina es una bebida típica de León, Guanajuato, que refrescar en tiempo de calor y es considerada como un excelente digestivo, antiácido y antiséptico, gracias a sus ingredientes naturales: tamarindo, jamaica, cebada, fermento de piña y un poco de bicarbonato de sodio.
La bebida es creación de Ramón Arrieta Aldana, quien al ver su creciente popularidad decidió realizar el registro de marca para poder comercializar en tierras leonesas, convirtiéndose así en la bebida por excelencia de la ciudad y del bajío. Hoy en día, la cebadina se puede encontrar principalmente en el centro de León, desde puestos ambulantes hasta establecimientos familiares que siguen replicando la receta original.
La cebadina tiene varios beneficios digestivos y medicinales, ya que la cebada posee desintoxicantes y efectos anti colesterol, además de nutrientes como vitamina B, ácido fólico y vitamina K. Por su parte el bicarbonato es considerado un antiácido, por lo que ayuda a aliviar la acidez estomacal y malestares relacionados.
Existen variantes en la forma de preparar la Cebadina, sin embargo, es posible crearla en casa, así que aquí hay una receta:
Ingredientes:
-Cebada
-Pulpa de tamarindo
-Hielo
-Agua
-1 cucharada de bicarbonato
-Concentrado de Jamaica
-Cáscara de piña
-Piloncillo
Modo de preparación:
-Dejar reposar la cáscara de piña con piloncillo y agua durante 2 o 3 días a una temperatura ambiente de 20 a 30 grados para obtener una base de cebada.
-Agregar pulpa de tamarindo, concentrado de jamaica y añadir agua y hielo.
-Finalmente, se le agrega una cucharada de bicarbonato de sodio.
-Tomar inmediatamente para evitar que se derrame la bebida a causa del bicarbonato.