america-chivas-liga-mx

América triunfa en su nueva casa temporal ante Querétaro; Chivas pierde contra Xolos

13/07/2024 - 2:42 am

Las “Águilas” lograron su primera victoria del torneo Apertura 2024 con un doblete de Henry Martin. Por su parte, el conjunto del Guadalajara tuvo una noche de pesadilla en Tijuana y salió goleado.

Por César Huerta y Sergio Mancilla

Ciudad de México, 13 de julio (AS México).- América estrenó casa provisional con su primer triunfo del torneo al propinarle un 3-1 a Querétaro en la jornada dos del Apertura 2024. Henry Martín fue la figura del partido con un doblete y una asistencia en el juego.

América arrancó conectado y a tambor batiente. Con las tribunas prácticamente vacías, las “Águilas” anotaron el primer gol del encuentro al minuto uno. Zendejas recuperó el balón en el propio campo de Querétaro para habilitar a Henry Martín quien a su vez tocó de manera ligera el balón para Javairo Dilrosun que, con el marco abierto, la mandó a guardar al fondo de las redes.

El ataque americanista no se detuvo ahí, pues siguieron conectados en los primeros minutos del juego. Al minuto siete, desde la izquierda, Zendejas puso un “bombón” para Henry quien metió el remate con la cabeza para poner el segundo de la noche. Muy aplastante lucieron las “Águilas” en el arranque del encuentro.

Gallos Blancos no mostró mejoría ante un América que también bajó el ritmo y las jugadas carecieron. Así se llevaron el trámite del primer tiempo hasta que al 45, Querétaro metió una llamada de atención al América con un gol de Pablo Barrera, que dentro del área remató con su pierna derecha sin marca alguna.

Ya en el segundo tiempo, América tantito apretó el acelerador y cayó el tercero. Con todo el arsenal llegaron las “Águilas” al área de Gallos Blancos. Dirosun, ante la salida del arquero, puso medio gol a Henry Martín quien sólo la envió al fondo de la portería para poner el 3-1 del juego y doblete a su cuenta personal.

Más adelante poco pasó en el partido. Zendejas tuvo que salir por lesión y luego América se dio el lujo de perdonar a Gallos con un mano a mano que falló Javairo. Así, a medio gas y con muchas ausencias, América logró sus primeros tres puntos del torneo y ahora pone en la mira en su visita Tigres que será el próximo miércoles 17 de julio dentro de la jornada tres.

XOLOS SE IMPUSO ANTE CHIVAS

Chivas tuvo una desastrosa noche en Tijuana. Más allá de la polémica arbitral, la actuación del Guadalajara sembró muchísimas dudas. El 4-2 frente a Xolos desnudó muchas de las carencias que tiene el plantel que dirige Fernando Gago. Al “Chicharito” Javier Hernández le anularon dos goles. Otro que sí valió para el “Rebaño Sagrado” fue precedido de una mano. Y al final, el equipo salió absolutamente sacudido de la frontera.

Sobre la cancha del Estadio Caliente, el arranque de partido para el Guadalajara fue esperanzador. El técnico Fernando Gago repitió el mismo cuadro de la primera jornada y así salió en busca de la victoria. Apenas al minuto ocho, Cade Cowell avanzó por derecha, lanzó un centro peligroso, con poca altura. Jesús Corona se tendió para cortar. Dejó el rebote, pero nadie logró rematar.

Poco más tarde, por izquierda, Roberto Alvarado puso el centro a primer palo. Javier Hernández controló la redonda, aguantó la marca, quedó incómodo, giró para ceder hacia atrás. Carlos Cisneros apareció de frente y definió con un disparo raso que superó el lance del experimentado Jesús Corona. La redonda pegó en la base del poste, cruzó el arco hasta el otro costado y no entró.

Guadalajara no supo aprovechar su momento. Tijuana respondió. Al minuto 25, Joe Benny Corona entró al área, cargado al costado derecho. Alcanzó el pase profundo y mandó una diagonal retrasada. Carlos González intentó rematar, pero no llegó al esférico. La redonda siguió su camino hasta segundo poste, donde Domingo Blanco apareció completamente solo. Remató de primera, puso el esférico pegado al poste y marcó el 1-0.

El “Rebaño Sagrado” estaba tocado y, pese a todo, intentó responder. Al minuto 28, Javier Hernández de nuevo retuvo dentro del área, aguantó la marca y tocó hacia atrás para Erick Gutiérrez, quien desde la orilla del área soltó de primera el disparo que se fue por encima. Más tarde, Carlos Cisneros salió del campo lastimado, al minuto 39.

En la recta final del primer tiempo, Chivas lo pasó muy mal. Carlos González sacó un disparo potente que tapó Raúl Rangel. Atajadón a quemarropa. Le queda a Domingo Blanco, a muy pocos metros de la línea, pero su tiro se fue por un costado. Perdonó al minuto 40. Cuatro minutos después, Domingo Blanco dejó de frente a Joe Benny Corona con una diagonal. Remató directo a las redes. Sobre la raya, Gilberto Sepúlveda estiró la pierna y salvó al “Rebaño Sagrado”.

Lo mejor que le pudo pasar al “Rebaño Sagrado” fue que terminara la parte inicial. En el arranque del complemento, apareció la polémica. Javier Hernández alcanzó el balón por derecha. Tocó al centro para Fernando Beltrán, que abrió de primera a la izquierda. Cade Cowell levantó el centro a la espalda de la zaga. “Chicharito” se movió con inteligencia, entró solo y cabeceó picado, al fondo de las redes.

Guadalajara festejaba el empate, apenas a los 40 segundos de iniciado el complemento. Pero el VAR empezó a revisar las jugadas. En las repeticiones, Hernández Balcázar parecía en línea. Vieron las repeticiones durante cuatro minutos antes de avisarle al árbitro que debía anular. En medio de fuertes protestas, echó atrás la decisión y no hubo empate.

Más tarde, el “Chicharito” volvió a picar al espacio y entró por el centro. Desde la media luna, soltó un gran disparo, que superó el lance de Jesús Corona y pegó en el poste antes de entrar a las redes. Otra vez se invalidó la jugada por un fuera de juego del atacante rojiblanco. Segundo tanto anulado a Javier Hernández en este partido, ahora al minuto 52.

La insistencia del Guadalajara le permitió seguir generando oportunidades. Al minuto 58, el “Pocho” Víctor Guzmán picó al espacio y alcanzó el servicio. Mandó un centro raso que dejó solo de frente a Roberto Alvarado. El remate del “Piojo” fue flojo. Perdonó el tanto que pudo significar el empate para su equipo. Y en el futbol, sabido es, el que perdona, pierde.

Tijuana reaccionó cuando el rival mejor jugaba. Jesús Vega tomó la redonda por el costado derecho. Lanzó un buen servicio por alto al corazón del área. Gilberto Sepúlveda se perdió en la marca. Raúl Zúñiga se elevó para conectar de cabeza, cruzado, imposible para el guardameta. Las redes se movieron al minuto 63, con el 2-0 para Xolos.

Guadalajara estaba contra la pared, pero estaba obligado a ir al frente. Erick Gutiérrez controló en medio campo y filtró para Cade Cowell. El atacante pisó el acelerador por el costado izquierdo. Se metió hacia el centro entre tres defensores. Definió con un derechazo raso, que superó a Jesús Corona para el 2-1 que daba vida a Chivas, al minuto 68.

En las repeticiones se vio una mano de Guti al momento de controlar la redonda, pero esta vez el VAR no quiso marcarlo. El “Rebaño Sagrado” buscaba aprovechar su momento. Ricardo Marín tomó el balón por izquierda, hizo una bicicleta y soltó un disparo cruzado que pasó a centímetros del poste, al minuto 78. La escuadra tapatía daba sensación de que podía igualar.

Pero poco después, Xolos sentenció el encuentro. Erick Gutiérrez sujetó dentro del área a Raúl Zúñiga. El árbitro no marcó, pero fue llamado por el VAR. La revisión de nuevo fue muy larga y después de algunos minutos, se marcó la pena máxima. Christian Rivera se paró frente al manchón penal y cobró cruzado de pierna izquierda. Raúl Rangel adivinó, pero no pudo evitar el 3-1, al minuto 85.

Guadalajara ya era un desastre para entonces. En el tiempo agregado, Jesús Gilberto Orozco “Chiquete” tenía controlada la acción cerca del banderín. Se “durmió” y Jesús Vega le robó el esférico. Levantó la mirada y lanzó un centro raso. Gilberto Sepúlveda no llegó barriéndose. Raúl Zúñiga sólo tuvo que empujar al fondo el 4-1, al minuto 92.

ESTE CONTENIDO ES PUBLICADO POR SINEMBARGO CON AUTORIZACIÓN EXPRESA DE AS MÉXICO. VER ORIGINAL AQUÍ. PROHIBIDA SU REPRODUCCIÓN.