Un taco sin carne no tiene porqué ser aburrido. Lo único que necesitamos son unas buenas tortillas y para el resto sólo se requiere imaginación, desde champiñones y calabacitas hasta jamaica.
Ciudad de México, 13 de abril (SinEmbargo).– En México, todos los días son Día del Taco y lo mejor, es que hay para todos los gustos: para amantes de la carne de res, de los mariscos, de las carnitas o hasta para los vegetarianos y veganos.
Una de las herramientas más útiles para descubrir novedosas recetas de cocina es Pinterest, además de que es fácil de usar para personas de todas las edades.
En México, esta red social y herramienta visual de planificación y diseño, ha visto como los tacos se vuelven tendencia dentro de la plataforma con un incremento de 315 por ciento en ideas guardadas para “recetas de tacos” comparado al año pasado.
TACOS DE CHAMPIÑONES EN SALSA ROJA
Ingredientes
Aguacate
Chile de árbol
Chile guajillo
Cilantro picado
1 Bote de champiñones (225 gr)
¼ cebolla blanca chica picada finamente
1 Diente de ajo
Jugo de limón, para servir
Sal y pimienta, al gusto
1 ½ taza espinaca picada
2 Tomates rojos chicos
*Limpia los champiñones con un trapo o papel de cocina y corta en rebanadas.
*Para la salsa: Llena una olla con agua y agrega el tomate, chile guajillo, chile de árbol y el diente de ajo. Depende de qué tan picante se quieras es si dejas las semillas a los chiles-
*Hierve unos 10 minutos y deja enfriar un poco. Licúa únicamente el tomate, los chiles y el ajo. No agregues agua, no es necesario.
*Calienta un chorrito de aceite en un sartén. Suaviza la cebolla a fuego medio por 3 minutos. Pasado el tiempo agrega los champiñones rebanados y cocina unos 4 a 5 minutos más.
*Agrega la espinaca, la salsa, sal, pimienta y mezcla bien. Cocina unos 2 a 3 minutos más y sirve en tortillas de maíz o harina calientitas.
*Acompaña con aguacate, cilantro picado y jugo de limón.
-Receta de Pizca de Sabor
TACOS DE JAMAICA A LA MEXICANA
Ingredientes
1 Chile jalapeño o serrano
1/4 Taza cilantro
Salsa
¼ cebolla blanca, picada finamente
½ cucharita aceite de oliva
Jugo de limón, para servir
2 Tazas flor de jamaica hidratada
2 Tomates rojos o jitomate, picado
Procedimiento
2 tazas flor de jamaica hidratada
2 tomates rojos o jitomate, picado
¼ cebolla blanca, picada finamente
1 chile jalapeño o serrano, picado
¼ taza cilantro
Salsa, para servir
Jugo de limón, para servir
½ cucharita aceite de oliva
Procedimiento
*Pica la flor de jamaica
*Enjuaga bajo el chorro de agua. Si la flor está muy dura todavía hierve de 5 a 8 minutos a fuego medio alto.
*En un sartén calienta un chorrito de aceite y cocina 5 minutos el tomate, cebolla y chile. Si no quieres que pique retira las semillas del chile o bien omítelo.
*Agrega la flor de jamaica picada, el cilantro y sazona al gusto con sal y pimienta.
*Mezcla bien y sirve en tortillas de maíz o tostadas.
*Acompaña con salsa, jugo de limón y aguacate o guacamole.
-Receta de Pizca de Sabor
TACOS DE CALABACITAS
Ingredientes
1 Aguacate
2 Calabacitas
1 Taza de tu salsa favorita
10 Tortillas de maíz
3 Dientes ajo, (finamente picados)
2 Elotes (grandes, desgranados)
3/4 Taza caldo de vegetales
1 Taza cebolla, (finamente picada)
2 Tazas tomates, (cortados en cubos)
PROCEDIMIENTO
*En una olla grande, a temperatura media, vierte ¼ taza de caldo de vegetales y la cebolla. Deja cocer de 3-4 minutos o hasta que la cebolla esté tierna y translúcida.
*Agrega el elote y el ajo y vierte ¼ taza de caldo de vegetales, tapa la olla y deja cocer de 3-4 minutos o hasta que el elote esté tierno.
*Destapa la olla y agrega la calabacita y deja cocer de 2-3 minutos, agrega el tomate y deja cocer por 5 minutos más o hasta que todos los vegetales estén tiernos.
*Sazona con sal y pimienta al gusto. Sirve con tortillas calientitas, rebanadas de aguacate y tu salsa favorita.
-Receta de Mi Mero Mole
TACOS AL PASTOR DE SOYA
Frutas y verduras
50 Gramos de chile guajillo seco
250 Gramos de soya texturizada
2 Tazas de cilantro fresco picado
1 Salsa de su preferencia
3 Cucharadas soperas de aceite canola líquido
30 Piezas de tortillas de maíz calientes
2 Dientes de ajo fresco
250 Gramos de longaniza picada
1 Pieza de hierba de olor seco
15 Piezas de limón cortados a la mitad
2 Tazas de cebolla blanca picada
2 Tazas de piña picada
PROCEDIMIENTO
*Se pone a hidratar la soya en agua hirviendo con sal, ajo, cebolla, las hierbas de olor, posteriormente se pasa por un colador y se reserva.
*Media cucharadita de aceite en un sartén, se agrega la longaniza hasta que se fría y se reserva.
*Luego se agrega la piña picada, hasta que se fría y suelte el jugo y se reserva.
*Se asan los chiles guajillos y se muelen en la licuadora en seco y se reservan.
*Con 2 cucharaditas de aceite en una cacerola se agrega la soya hidratada y colada, se mueve por 10 minutos, después se agrega la longaniza se mueve por 5 minutos, posteriormente se agrega la piña con el jugo de 5 limones y se sigue moviendo por 5 minutos, se agrega el chile guajillo seco y sal al gusto se mueve por espacio de 5 minutos y se apaga.
-Receta de Kiwilimón