Padecen inseguridad alimentaria y hambre pueblos de montaña: FAO

11/12/2013 - 12:25 pm

Roma, 11 Dic (Notimex).- El 40 por ciento de las poblaciones de montaña en los países en desarrollo y con economías en transición (unos 300 millones de personas) padecen inseguridad alimentaria y la mitad de ellos sufre hambre crónica, señaló hoy la FAO.

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) señaló, al presentar su informe “La agricultura de montaña es agricultura familiar”, que mejorar la infraestructura básica en regiones montañosas es solución clave para mejorar la seguridad alimentaria de las comunidades de montaña.

En su reporte, con motivo del Día Internacional de las Montañas de la ONU, subrayó que a nivel global, las montañas proporcionan agua dulce a la mitad de la población mundial gracias a la gestión del agua y del suelo practicada por millones de agricultores de montaña.

“Las montañas son también reservorios de diversidad biológica a nivel mundial y los campesinos que las habitan han sido los custodios de este valioso patrimonio genético, que les ha permitido nutrir a sus familias durante siglos”, anotó.

La FAO dijo que en la actualidad, la agricultura familiar en las regiones montañosas experimenta una rápida transformación debido al crecimiento demográfico, la globalización económica, la difusión de estilos de vida urbanos y la migración de hombres y jóvenes a zonas urbanas.

Ello supone un aumento de la carga de trabajo para las mujeres, mayor presión sobre los recursos locales y el aumento de la vulnerabilidad de los agricultores de montaña frente a los cambios globales.

Al mismo tiempo, dijo, estos cambios también pueden abrir oportunidades para el desarrollo local.

Por ejemplo, la población de las montañas puede diversificar sus ingresos mediante la participación en actividades no agrícolas como el turismo y la comercialización de la artesanía local.

La nueva publicación proporciona estudios de caso de todo el mundo que muestran como las regiones montañosas y los agricultores familiares se benefician de las oportunidades que presentan estas transformaciones.

Según el informe, la tenencia segura de la tierra, el empoderamiento de las mujeres y la inversión pública en educación, sanidad, transporte e investigación, son algunos de los requisitos clave necesarios para promover la agricultura familiar sostenible en las regiones montañosas.

Mejorar el acceso al crédito también resulta crucial para los agricultores de montaña, agregó.

Según la FAO, las políticas para la agricultura familiar de montaña deben promover los centros regionales y las ciudades pequeñas, que aporten oportunidades de empleo en los sectores artesanal, industrial y de servicios, estimulen la economía local y reduzcan la migración.

Indicó que la agricultura familiar de montaña sostenible produce servicios ecosistémicos que son vitales para las áreas bajas y por los que los agricultores deben ser compensados.

“Estos servicios incluyen el manejo adecuado de cuencas para el suministro de agua dulce, la conservación de la biodiversidad y paisajes culturales atractivos para el turismo y el esparcimiento”, afirmó el reporte del organismo de la ONU.

 

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