LigaMX: Por fin gana Chivas; Águilas y Tigres en el liderato, y ¿justo empate en derbi capitalino?

11/02/2013 - 1:00 am

Ciudad de México, 11 de feb (SinEmbargo).- Una hombrada del América en Tijuana, que de paso bajó a 2 el número de equipos aún invictos, así como el primer triunfo de Chivas, y Tigres como nuevo mandón del futbol mexicano dejó como desplegados la sexta jornada del futbol mexicano; donde las canchas no pesaron (4 triunfos del visitante, 2 empates y 2 victorias del local).

El resultado de la fecha se dio en la fronteriza Tijuana, luego de que Águilas venció 2-1 a Xolos pese a quedarse con dos jugadores menos en el primer tiempo, tras par de amarillas para Rubens Sambueza (1′ y 20′ ) y Aquivaldo Mosquera (22′ y 37′). Todo esto después que los azulcremas ganaban 1-0 por penal transformado en gol por Oswaldo Martínez (11′).

Un remate de Paul Aguilar al minuto 53 descolocó a Cirilo Saucedo que la tuvo que sacar de la red; mientras que Moisés Muñoz solo tuvo que sacar uno, en un remate a bocajarro del defensa Pablo Aguilar. El arquero del América fue la figura por detener clarísimas ocasiones del cuadro de Mohammed, que iba por el año sin perder en casa.

El nuevo líder del campeonato se llama Tigres de la Univeridad Autónoma de Nuevo León, que tenía desde la liguilla del 2003 que no vencía al Toluca, y en esta ocasión lo hizo con un contundente 4-1 que no fue acorde a la gran cantidad de ocasiones de gol que generó el cuadro visitante.

Los goles del conjunto felino fueron de Juninho (33), Lucas Lobos (penal al 50), Luis García (91) y Emanuel Villa (94), que suma ya 16 unidades con diferencia de goles de +11, en tanto que Toluca se empieza a estancar con 5 puntos, pese al gol de Edgar Dueñas al minuto 77.

Desde hace más de 3 meses que Chivas no ganaba en el torneo mexicano, por lo que muy bien cayó un nuevo gol (una vez más de alta manufactura) de Rafael Márquez Lugo, para que los robjiblancos se impusieran por 2-1 como visitante a Rayados de Monterrey, escuadra que comienza igual de tambaleante que en el torneo anterior, en el que se esfumaron de la liguilla.

El derbi capitalino entre Pumas y Cruz Azul terminó con 1-1 en “favor” del equipo local, ya que Pumas de la UNAM generó más ocasiones de gol, y Cruz Azul volvió a evidenciar falta de puntería de sus delanteros, aun cuando fue Mariano Pavone quien metió el gol vía un penal erróneamente marcado por el árbitro. Minutos después del 22 que cayó el gol celeste fueron los mejores momentos azules, que fueron silenciados por un golazo de Eduardo Herrera (el que le tumbó el puesto al “Tito” Villa) segundos antes del entretiempo.

Para la segunda mitad, Cruz Azul metió al defensa Alejandro Castro por el delantero Teófilo Gutiérrez (quien no salió a la banca), cambio que desdibujó su generación futbol y llegadas al marco rival, a diferencia del propio donde volvió a lucir Jesús Corona.

Monarcas abrió la sexta jornada con una fundamental victoria en casa por la mínima diferencia (1-0) ante el León que sigue sin sacar garras en el actual torneo, escuadra que ya cuenta con la misma cantidad de derrotas que en todo el torneo anterior (Apertura 2012), y solo acumula 2 puntos.

Las ocasiones de gol se dieron en ambas porterías, pero fue el local el único en convertirla en gol, después de una falta en el área de Ignacio González, vía penal transformado en gol por Sergio Santana (54′).

Otra de las sorpresas en la pasada jornada fue el éxito del Puebla sobre el San Luis desde el estadio Alfonso Lastras, encabezados por el gringo Damarcus Beasley que con goles suyos al minuto 81 y 88, más uno de Félix Borja y descuento de Ricardo Jiménez, permitiendo que Manolo Lapuente sume tres puntos que lo catapultan al sexto lugar de la tabla.

Atlas pide a base de eficacia y resultados que se le quite la etiqueta de sorpresa, pues ganó por tercer partido seguido, solo que ahora sin gol de Omar Bravo. En el 2-1 sobre Atlante, sí anotó el repatriado europeo Edson Rivera, y Jahir Barraza, además de darse el lujo de un gol en propia puerta de Facundo Erpen.

Un planteamiento de tres contenciones como local no fue suficiennte para evitar que Pachuca saliera de Torreón con un triunfo (0-1) sobre Santos, en un choque con gran ida-vuelta, emocionante, con ocasiones claras (Santos vía dominio del balón, Pachuca a través de velocidad) para que ambos porteros lucieran de gran forma, de hecho el gol de Héctor Herrera viene precedido de un gran desvió de Oswaldo Sánchez a remate de Darío Carreño.

Ignacio Ambriz debutó en la complicadísima tarea de salvar al Querérato con igualada (1-1) ante el colero del certamen, Jaguares. El joven Amaury Escoto salvó de la derrota al local con el tanto a 7 minutos del final, dejando sin cosecha de-a-tres al conjunto que sigue ocupando el último puesto.