¿Dónde comer chiles en nogada? Siempre hay una opción en la CdMx para cada gusto

10/09/2023 - 12:03 am

El chile en nogada se puede encontrar en su versión tradicional o en aquellas atrevidas que combinan sabores, como el de Balta que se prepara con la berenjena, lo cierto es que hay una opción dependiendo de lo que se busque.

Ciudad de México, 10 de septiembre (SinEmbargo).- La celebración por las fechas patrias está muy cerca y con ella el antojo por comer un platillo representativo: el chile en nogada. Se cuenta que las Madres Agustinas del Convento de Santa Mónica, en Puebla, crearon en 1821 este platillo con motivo de la celebración de la Independencia de México y como homenaje a Agustín de Iturbide.

El chile en nogada es una comida que de inmediato hace pensar en el mes de septiembre, en una delicia de la que ya existen varias versiones, para empezar capeada y sin capear, pero ¿dónde encontrar chiles en nogada? En la Ciudad de México existe una opción para cada gusto, aquí compartimos algunas que pueden servir.

HOMENAJE AL CHILE EN NOGADA: UNA FUSIÓN DE SABORES ÚNICOS

Sofitel Mexico City Reforma cuenta con tres restaurantes que destacan por sus propuestas gastronómicas: Balta, Bajel y Cityzen.

Balta le dio un giro emocionante y creativo, ya que mezcló la suavidad de la berenjena con el atrevimiento del picante poblano, todo adornado con la textura crujiente de anacardos, macadamia y pistachos en tres presentaciones deliciosas. Bajel también se suma al homenaje con su nogada blanca auténtica y el toque dulce del jarabe de granada. Por su parte, Cityzen realiza la interpretación del Chile croissant. Estas exquisitas versiones estarán disponibles hasta el 17 de septiembre.

VERSIÓN CLÁSICA CON UN TOQUE GENUINO

En Kun Reforma, el talentoso chef Fernando Martínez Zavala ha preparado la versión clásica de este manjar. El chef enaltece los ingredientes respetando su origen; el relleno del chile poblano es una mezcla de bola de res y pulpa de cerdo, aderezadas con la grasa del corte de carne New York. Fernando Martínez Zavala no utiliza acitrón, porque pone en riesgo a la biznaga, una planta que está en peligro de extinción, en su lugar usa xoconostle confitado para aportar un suave dulzor. También lleva la manzana panochera, durazno, pasas y un excepcional queso queretano curado en naranja para conservar los toques ácidos que le gustan al chef, como toque final un poco de miel de agave.

FESTEJANDO A MÉXICO

Vips busca enaltecer la cocina mexicana y reconoce al chile en nogada como un tesoro gastronómico. Durante su presentación la Doctora Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, señaló que la cocina mexicana está viviendo un verdadero auge, tiene una resonancia envidiable y agregó que los mexicanos tenemos un orgullo desmedido por nuestras cocinas, la comida es la que nos da identidad, además, siempre que se reúne la gente a comer se hace un acto sagrado que es el de convivir.

El Chef Roberto de la Parra habló del chile en nogada como un platillo emblemático y explicó que se puede disfrutar en Vips a un precio accesible. Para su preparación no usan acitrón porque es una planta en peligro de extinción, el relleno lo preparan con carne de res con ajo y cebolla, lleva plátano macho, manzana, pera, pasas, piña en almíbar; para la nogada nuez, jerez, queso panela y crema. Se podrá disfrutar de estos chiles hasta el 25 de septiembre.

Con “Festejando a México” Vips espera vender cerca de 150 mil chiles en nogada, prefiriendo 30 por ciento de los invitados el chile sin capear y el 70 por ciento capeado. Algunos de los platillos que conforman la temporada de patrios son las enchiladas bicolor, la cecina independencia y la parrillada patria.

El chile en nogada puede servirse capeado o sin capear. Foto: Cortesía Vips

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