La flor de jamaica es particularmente rica en hierro y calcio, dos minerales relevantes para la salud, particularmente durante la infancia, adolescencia y la en general edad reproductiva.
Por Fiorella Espinosa, El Poder del Consumidor
Ciudad de México, 9 de noviembre (SinEmbargo).- La flor de jamaica es un ingrediente que solemos consumir generalmente en agua pero es un producto que tiene diversas propiedades y beneficios para la salud que en ocasiones desconocemos.
¿QUÉ ES LA FLOR DE JAMAICA?
La flor o caliz de jamaica es, como su nombre lo indica, la flor de la planta arbustiva (Hibiscus sabdariffa L.) perteneciente a la familia Malvaceae.
Es originaria de Asia y África tropical, y actualmente se conoce más de medio millón de especies en el mundo. En algunas regiones las flores son rojas y en otras verdes.
Actualmente, China encabeza su producción, seguido de India, Sudán, Uganda, Indonesia, Malasia y en séptimo lugar se encuentra México.
El estado de mayor producción de jamaica en el país es Guerrero (con aproximadamente el 75 por ciento de la producción), seguido de Oaxaca, Michoacán, Nayarit y Puebla, principalmente. Las variedades más cultivadas en México son la criolla, la china, jerzy y sudán.
La flor de jamaica mexicana es cultivada por pequeños productores, su cosecha es en forma manual, aumentando el costo de producción que compite con los bajos precios de jamaica importadas.
¿QUÉ NUTRIMENTOS Y BENEFICIOS APORTA?
La flor de jamaica suele ser reconocida por sus propiedades terapeúticas o medicinales. Esto se debe a que, como la mayoría de las plantas, concentra múltiples vitaminas, minerales y compuestos bioactivos llamados fitoquímicos, con diversas propiedades antioxidantes, antiinflamatorias e antihipertensivas.
La flor de jamaica es particularmente rica en hierro y calcio, dos minerales relevantes para la salud, particularmente durante la infancia, adolescencia y la en general edad reproductiva.
Por su naturaleza la flor es fuente de fibra, situación que promueve la salud digestiva y cardiovascular, al promover la reducción de colesterol y azúcar en sangre.
Los ácidos polifenólicos y algunos flavonoides, como las antocianinas, son compuestos bioactivos que protegen nuestras células de procesos de oxidación, los cuales pueden derivar en enfermedades crónicas como las cardiovasculares.
Particularmente, la jamaica ha demostrado tener efectos anti-hipertensivos, debido a su capacidad de inhibir una enzima clave en procesos cardiovasculares.
Otros estudios muestran propiedades diuréticas, laxantes y antibacterianas.
¿CUÁNTO CUESTA?
Tanto en el supermercado como en el mercado, la flor de jamaica ronda los $25 pesos por 100 gramos. Si se compra por kilo el promedio reportado por el SNIIM (Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados) es de $138 pesos.
¿SABÍAS QUÉ?
El pigmento de la flor de jamaica se usa como colorante natural en algunos productos alimenticios para reemplazar el rojo 40.
¿CÓMO SE RECOMIENDA CONSUMIRLO?
La forma más común de consumir el sabor de la flor de jamaica es a través de bebidas, como la tradicional agua de sabor y los tés. Sin embargo, han surgido nuevas formas de consumirla, ya sea en guisos o dulces (como mermeladas y ates).