Paris 2024

España se lleva el oro en futbol varonil: gana 5-3 a Francia en la prórroga en París

09/08/2024 - 1:15 pm

Por Débora Rey

PARÍS (AP) — España, déjale algo a los demás.

Con un doblete de Sergio Camello en tiempo extra, la Roja venció 5-3 a la anfitriona Francia el viernes en la final del futbol masculino de los Juegos Olímpicos, un mes después de que la selección absoluta ganó el Campeonato Europeo.

El mediocampista galo Enzo Millot abrió la cuenta del vibrante partido en el estadio Parque de los Príncipes. Pero en media hora, España se puso 3-1 con un doblete del mediocampista Fermín López y un magistral tiro libre de Álex Baena.

Francia descontó mediante Maghnes Akliouche y el penal de Jean-Philippe Mateta en tiempo cumplido llevó el pleito al tiempo extra.

España logró así su segunda medalla de oro en fútbol tras la conseguida en Barcelona 1992. También se convirtió en el primer campeón olímpico europeo, precisamente desde esa cita en Barcelona. Lo que siguió fue un dominio de naciones latinoamericanas.

Camello, que había ingresado a los 83 minutos en lugar del capitán Abel Ruíz, anotó con temple de acero las dos veces que quedó cara a cara ante el arquero francés Guillaume Restesen en tiempo extra.

Francia pegó primero a los 11 minutos con una jugada que combinó oportunismo y pifias de España.

Tras un saque lateral de Michael Olise, Baena tuvo un despeje fallido que Millot capitalizó con un zurdazo cruzado, en el que el arquero Arnau Tenas podría haber hecho más.

El golpe no sacó de su manual a España.

Con la receta del juego asociado, Baena se redimió con una gran asistencia para López, que definió de derecha casi desde el punto de penal a los 18 minutos.

Les Bleus, que sólo habían recibido un gol en el torneo, en gran medida por la prestancia de Restes, quedaron inmersos en la impotencia ante un rival que les movía el balón de un costado al otro del campo.

El segundo gol español nació de un centro del lateral Juan Miranda y el capitán Abel Ruíz disparó a quemarropa contra el abdomen de Restes. López, en estado de gracia como todo goleador en un gran escenario, tomó el rebote y la mandó a guardar a los 25 minutos.

Fue el sexto gol del centrocampista del Barcelona en el torneo.

La autoestima francesa recibió otro golpe antes de la media hora de partido con un tiro libre de Baena a lo Zinedine Zidane.

El mediocampista del Villarreal soltó el balón con la derecha, superó la barrera y se metió en el ángulo. Touche España.

Algunas tenues estrofas de la Marsellesa desde las gradas del Parque de los Príncipes buscaron animar a los jugadores locales. Había fe en remontar la desventaja, inspirados en la final de la última Copa del Mundo 2022, que Les Bleus perdían 2-0 ante Argentina y luego empataron para forzar el tiempo extra. Lla Albiceleste luego ganó en la definición de tiros penales.

Un tiro libre de Akliouche para el 3-2 puso a Francia otra vez en partido y desató una furia azul indefendible para España.

En tiempo cumplido, Eric García derribó en el área a Arnaud Kalimuendo. El penal de mil kilogramos, sancionado por intervención del VAR, fue convertido por Mateta, goleador del equipo francés con cinco gritos.

En tiempo adicional, el volante español Benat Turrientes paralizó miles de corazones franceses con un zurdazo en el travesaño que llevó el pleito a tiempo extra.

En el duelo por la medalla de bronce, Marruecos goleó 6-0 a Egipto.