Algunos de los productos elaborados con miel son caramelos, shampoos, jabones, dulces, medicamentos, vinagre, jalea real, velas y cosméticos, entre otros.
Ciudad de México, 6 de octubre (SinEmbargo).- La miel es un alimento nutritivo que además de la gastronomía, se usa en otras áreas como cosméticos. Esta sustancia producida por las abejas a partir del néctar de las flores que ellas recogen es uno de los productos más amados por millones de personas en todo el mundo.
El estado de Jalisco es uno de los productores líderes de miel en todo México, gracias a que en sus miles de hectáreas de tierra fértil existen condiciones para la producción de miel ámbar y multiflora. Además, los apiarios suelen estar a kilómetro y medio de distancia, unos de otros y a no menos de 300 metros de las zonas habitables. En promedio, cada apiario tiene 50 colmenas que son un paraíso para las abejas incansables.
¿En qué regiones de Jalisco se produce miel? En Altos Norte, Ciénega, Sureste y Valles, donde se concentra 70 por ciento de la producción estatal. Los municipios apícolas que sí o sí hay que visitar son Jamay, Zapotiltic, Zapotlán El Grande, Encarnación de Díaz, Tuxpan, Mexticacán, Lagos de Moreno, Tonila, Zacoalco y Cuquío.
Para tener una idea más clara de esta industria, en el año 2023 México se posicionó como el octavo productor de miel a nivel mundial, gracias a que las tierras jaliscienses aportaron el 11.8 por ciento (5 mil 703 toneladas) del valor de la producción nacional. Para este año, la cifra aumentó hasta superar las 5 mil 800 toneladas, lo que demuestra el liderazgo de la entidad en la producción de esta exquisita sustancia.
Año con año se realizan ferias en todo el estado para incentivar el consumo de miel, en estas ferias, los habitantes y viajeros pueden adquirir decenas de productos elaborados con miel como caramelos, shampoos, jabones, dulces, medicamentos, vinagre, jalea real, velas, cosméticos y muchos artículos más.
Hay que mencionar que en Jalisco están ubicados dos de los principales centros de investigación sobre abejas en el país: el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej) y el Centro de Investigaciones en Abejas (Ciabe) de la Universidad de Guadalajara.
Lo mejor de todo es que la miel de abeja no tiene fecha de caducidad, ya que, madurada correctamente en la colmena o en un pomo cerrado, está a salvo de microorganismos y bacterias.