La Profeco alertó respecto a 80 productos de 17 categorías que van desde botanas, salsas, galletas, atunes y más productos que tienen marcada la etiqueta de “exceso de sodio”.
Ciudad de México, 6 de julio (SinEmbargo).- La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) compartió una lista de aderezos, botanas, galletas y más productos enlatados que exceden el nivel de sodio permitido.
La edición de julio 2021 de la Revista Profeco, dio a conocer los productos que no siguen los lineamientos establecidos y consumir grandes porciones de estos alimentos podría provocar daños en personas hipertensas y sanas.
La Profeco alertó sobre 80 productos de 17 categorías que tienen la etiqueta “exceso de sodio”, pues según la Norma Oficial Mexicana -051-SCFI/SSA-2010, el sello lo deben tener todos aquellos alimentos que superen los 350 miligramos de sodio por cada 100 mililitros o 100 gramos.
Atún enlatado, botanas, cacahuates, cereales para el desayuno, chiles envasados, frijoles envasados, galletas, mayonesa, mostaza, palomitas para microondas, rajas envasadas, salsa picante, salsas de soya, salsa de tomate cátsup, salsas barbecue, sardinas en salsa de tomate, tortillas de harina y tostadas de maíz.
😍En esta nueva edición ponemos #BajoLaLupa a los caldos de pollo industrializados. Entérate cuáles son los alimentos con alto contenido de sodio en el #EstudioDeCalidad y los daños que ocasionan a tu salud.
🧐Consulta:https://t.co/x24NsvwcNU
📥Descarga:https://t.co/3EfbNBYLRr pic.twitter.com/diMFTggHCC— Revista del Consumidor (@RdelConsumidor) July 5, 2021
Los daños que provocarán en el cuerpo dependen del consumo que realice una persona, ya que el consumo de algunos productos se restringe a unas cuantas porciones.
“Los productos analizados presentaron el sello de ‘exceso sodio’. Los contenidos de sodio varían entre ellos. Sin embargo, se debe considerar que algunos son aderezos o salsas que se consumen solo por porciones, otros se consumen completo y otros requieren preparación por lo que las cantidades que se ingieren dependen de las instrucciones de uso”, destaca la Profeco.
ATÚN ENLATADO
-Atún Dolores, 135 g: 582 miligramos por envase.
-CALMEX, 140 g: 443 miligramos por envase.
-EL DORADO, 135 g: 483 miligramos por envase.
BOTANAS
-Cacahuates karate, 154 g: 602 miligramos de sodio por empaque.
-Cacahuates Mafer, 180 g: mil 021 miligramos de sodio por empaque.
-Cheetos Torciditos, 240 g: mil 600 gramos de sodio por empaque.
-Churrumais, 185 g: 979 miligramos de sodio por empaque.
-Doritos Nacho, 223 g: mil 004 miligramos de sodio por empaque.
-Fritos, 265 g: mil 418 miligramos de sodio por empaque.
-HOT NUTS, 200 g: mil 517 miligramos de sodio por empaque.
-Palomitas ACT II, 90 g: 397 miligramos por empaque.
-Palomitas Soriana, 99 g: 451 miligramos por empaque.
-Runners, 280 g: 2 mi 164 miligramos de sodio por empaque.
-Takis, 280 g: 2 mil 542 miligramos de sodio por empaque.
-Totis Donitas, 110 g: Contiene mil 479 miligramos de sodio por empaque.
CEREALES
-Cinnamon Toast Crunch, 340 g: Contiene 599 miligramos de sodio por cada 100 gramos.
-Cocoa Pebbles, 311 g: 591 miligramos de sodio por cada 100 gramos.
-Lucky Charms, 297 g: 634 miligramos de sodio por cada 100 gramos.
-Honey Bunches of Oats, 382 g: 601 miligramos de sodio por cada 100 gramos.
FRIJOLES ENVASADOS
-Isadora, 454 g: 437 miligramos de sodio por cada 130 gramos.
-La Sierra, 560 g: 464 miligramos de sodio por cada 130 gramos.
GALLETAS
-Saladitas, 143 g: 446 miligramos de sodio por cada 30 gramos.
-Emperador de chocolate, 273 g: 450 miligramos de sodio por cada 100 gramos.
-Animalitos, 500 g: 562 miligramos de sodio por cada 100 gramos.
-Marías Doradas, 513 g: 469 miligramos de sodio por cada 100 gramos.
SALSAS Y ADEREZOS
-La Botanera, 354 ml: 541 miligramos de sodio.
-Valentina, 250 ml: 487 miligramos de sodio.
-Tamazula, 250 ml: 695 miligramos de sodio.
-Salsa de soya KIKKOMAN, 148 ml: 633 miligramos por 12 del contenido.
-Salsa de soya Maggi, 290 ml: 461 miligramos por 12 del contenido.
-Heinz: 400 gramos de sodio por cada 30 gramos.
-McCORMICK: 482 gramos de sodio por cada 30 gramos.
-La Costeña: 115 gramos de sodio por cada 30 gramos.
TORTILLAS DE HARINA
Tortillinas, 306 g: 194 miligramos de sodio por tortilla.
Mission, 250 g: 165 miligramos de sodio por tortilla.
La Organización Mundial de Salud recomienda un consumo diario que no rebase los cinco gramos de sal o dos mil miligramos de sodio.