México

Detrás de cada taco de barbacoa hay una industria sanguinaria, dice investigación (VIDEO FUERTE)

05/11/2019 - 4:30 pm

Una investigación de la organización Igualdad Animal muestra la violencia en la movilización y manejo de los borregos para la producción de la barbacoa, como el hecho de que los animales están plenamente conscientes mientras son amarrados y degollados, y no hay presencia de ningún veterinario.

ADVERTENCIA: IMÁGENES FUERTES

Ciudad de México, 5 de noviembre (SinEmbargo).– Una nueva investigación de la organización Igualdad Animal pone al descubierto, por primera vez, cómo operan los rastros en traspatio y casas de matanza de borregos para barbacoa en Hidalgo y el Estado de México, dos de los estados con mayor crianza del país.

La investigación “Barbacoa de Borrego: En La Clandestinidad”, muestra la violencia en la movilización y manejo de animales para la producción de la barbacoa, y severos incumplimientos a la NOM-033- SAG/Z00-2014, que habla sobre los métodos permitidos para dar muerte a los animales domésticos y silvestres; a la NOM-051-ZOO-1995, que refiere al Trato Humanitario para la Movilización de Animales y a la NOM-194-SSA1-2004, que incluye las especificaciones que deben cumplir los establecimientos dedicados a la matanza de animales.

Investigadores de Igualdad Animal México documentaron por primera vez la matanza de borregos para barbacoa. Fotos: Igualdad Animal

De acuerdo con Igualdad Animal, las violaciones a las Normas Oficiales Mexicanas mediante la evidencia recabada determinaron que:

–Los borregos están plenamente conscientes mientras son amarrados y degollados.

–Hay trabajadores movilizando violentamente a los borregos.

–Hay trabajadores matando a más de tres borregos al mismo tiempo.

–Los animales son violentamente matados, atados y arrastrados de sus extremidades por el suelo.

–Los menores de edad presencian y en algunos casos, realizan la matanza de los animales.

–Los animales se matan en el piso, desangrándose.

–No hay presencia de ningún médico veterinario.

De acuerdo con la organización, hay varias violaciones a las normas de salud mexicanas. Fotos: Igualdad Animal.

Dulce Ramírez, directora ejecutiva de la organización Igualdad Animal en México, asegura que “esta investigación vuelve a evidenciar la urgente necesidad de legislar considerando a los animales explotados por su carne, endurecer las penas para quienes no cumplan las normas es un primer paso, no podemos cerrar los ojos ante esta brutal realidad, no solo es violencia hacia los animales, es un grave problema de salud pública y la sociedad tiene derecho a saberlo. Hoy en día nuestras instituciones no logran dar cifras de los animales que se matan y comercializan en rastros de traspatio ni atender las denuncias de los rastros que operan incumpliendo las normativas”.

Los hallazgos muestran matanzas de borregos en traspatio, clandestinas y en casas de matanza. La organización ha lanzado una petición para exigir a las autoridades mexicanas que atiendan sus denuncias y un llamado a los legisladores para que endurezcan las penas y consideren delitos de crueldad animal el incumplimiento de las normas.

Los animales son violentamente matados, atados y arrastrados de sus extremidades por el suelo. Fotos: Igualdad Animal.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la producción de carne de ovino de enero a septiembre de este año fue de 46 mil 840 toneladas, de los cuales, el 95 por ciento es para consumo de barbacoa y birria y 5 por ciento para cortes.

La organización Igualdad Animal lanzó una petición para exigir a las autoridades mexicanas que atiendan sus denuncias y un llamado a los legisladores para que endurezcan las penas y consideren delitos de crueldad animal el incumplimiento de las normas.

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