La goleada de América en el Clásico Joven, más el ingreso del San Luis por sobrevivir destacan en la jornada 9

04/03/2013 - 1:00 am

Ciudad de México, 4 de marzo (SinEmbargo).- La vuelta del mejor rumbo de América ante Cruz Azul, el clásico empate entre Chivas y Pumas, más un nuevo integrante en la lucha por no descender fueron las destacadas que dejó la novena jornada del futbol mexicano.

El Clásico Joven volvió a tener tinte amarillo después de un par de años de celeste. Apareció nuevamente Christian Benítez, que por tercer partido seguido ante Cruz Azul les hace al menos un gol. Esta vez consiguió su primer triplete de año (dos de cabeza y uno con remate de zurda), permitiéndose llegar a 6 tantos en el torneo y recuperando su etiqueta de ídolo de la afición águila, que antes de su primer tanto se metió con él vía algunos chiflidos.

La batalla tuvo un claro dominador en el partido tras los primeros 15 minutos de estudio mutuo. Miguel Herrera apostó modificar su estrategia para minar el ataque rival (con un Diego Reyes casi como contención) y le funcionó (secó a Christian Giménez), pues Cruz Azul mostró muy poca idea de qué hacer con la pelota cuando la tenía en los pies, evidenciando a su estratega Guillermo Vázquez, quien no está tan seguro en el cargo.

En segundo lugar, está lo hecho por el segundo lugar, Atlas de Guadalajara. La escuadra de Tomás Boy ligó su sexto encuentro seguido sin derrota (5 triunfos y 1 empate), tras imponerse por la mínima diferencia (1-0) en un juego de emociones ante el campeón del futbol mexicano, Xolos de Tijuana; de paso mantiene récord perfecto en 5 juegos desde el estadio Jalisco.

El tanto se dio al minuto 3 gracias a un punterazo de Omar Bravo (llegó a 5 en el torneo) que perforó a Cirilio Saucedo, el arquero de un equipo de Tijuana que inició con su 11 habitual salvo Alfredo Moreno, Pablo Aguilar y Fidel Martínez (este último ingresó de cambio y fue expulsado 12 minutos después).

Otro de los partidos atractivos de la fecha fue el celebrado en el estadio Olímpico Universitario, que concluyó con el clásico empate (1-1) entre Pumas y Chivas, haciendo que por décimo quinta vez (en sus últimos 17 partidos) no haya vencedor.

Chivas batalló para suplir la ausencia de Marco Fabián, especialmente porque Pumas se fue al frente con tanto de Martín Bravo, pero Miguel Sabah igualó la pizarra, que a final de cuentas debió inclinarse a favor del local por un gol anulado en fuera de juego inexistente.

El líder Tigres notó la ausencia de su goleador Emanuel Villa en el empate de 1-1 ante Monarcas, en un resultado que parecía en la bolsa del cuadro local, después del gol de Lucas Lobos. Pero Carlos Ochoa recordó su pasado regiomontano (jugó para Tigres y Rayados) e igualó el partido al minuto 94, para permitir que Carlos Bustos siga invicto al frente del Morelia; Tigres aun así logró marca propia de más partidos invicto en el inicio de un campeonato.

El que se ha inmiscuido en el problema del descenso es el San Luis, ya que después de caer por 2-1 ante Pachuca se sitúa a 9 puntos de Gallos Blancos (al que visitará en la fecha 15), igualado con Atlas en el penúltimo lugar de la tabla porcentual.

Gallos Blancos de Querétaro se niega a descender sin dar pelea, y en un trabado partido ante Rayados de Monterrey aprovechó la primera ocasión que tuvo para anotar el gol del triunfo. El gol de vestidor (al minuto 2) fue obra de Wilberto Cosme, momento tras el cual los queretanos se dedicaron a defender la ventaja, y los visitantes a pasear el balón sin la generación esperada para una escuadra con Humberto Suazo, César Delgado, Aldo de Nigris, Nery Cardozo y compañía.

Agónico es el andar de León, que de no ser por el San Luis, compartiría el sótano de la Liga MX. Panzas Verdes ahora cayó en casa por 0-1 ante el Puebla de Manuel Lapuente, que en base a presión en campo rival logró robar el esférico que terminó dentro de la portería local, tras remate de Diego de Buen.

Santos Laguna por fin rompió su maldición en condición de visitante al ganarle a Jaguares por 3-1, cosecha que no conseguía fuera de Torreón desde el pasado 30 de septiembre. El partido resultó anormal especialmente para quienes llegaron 20 minutos después del arranque del juego, pues el doblete de Hércules Gómez, así como los tantos de Oribe Peralta y Luis Gabriel Rey cayeron en ese período.

Finalmente, Atlante no logró reflejar en el marcador su mejor futbol ante el Toluca, y cayó por 0-1 en su casa tras el primer tanto del panameño Luis Tejada (después de más de 500 minutos en cancha).