Paris 2024

Mexicanos sufren en París

Equipo ecuestre se retira por caballo lesionado; arquerxs quedan afuera en cuartos

02/08/2024 - 11:29 am

México se retira de los Jugos Olímpicos en equitación por lesión en uno de los caballos, mientras que los arqueros Alejandra Valencia y Matías Grande quedaron eliminados en los cuartos de final de la prueba por equipos mixtos de tiro con arco.

Versalles, Francia, 2 de agosto (AP).- La sequía de medallas para México en la equitación de los Juegos Olímpicos se prolongará por un ciclo más.

El equipo mexicano de salto ecuestre no participó el viernes en la final de París 2024 debido a la lesión de uno de los caballos.

México no consigue una medalla en equitación desde los Juegos Olímpicos de Moscú 1980, cuando Manuel Mendivil, David Bárcena, José Luis Pérez Soto y Fabián Vázquez lograron un bronce en la prueba de tres días.

Los mexicanos poseen siete medallas olímpicas en pruebas ecuestres.

En París, el equipo mexicano estaba integrado por los binomios Federico Fernández Senderos, montando a Romeo, Eugenio Garza Pérez a Contago y Carlos Hank Guerreiro a Porthos Maestro WH Z, que fue el que amaneció “resentido de una mano”, informó la Comisión Nacional de Cultura Física y Deportes de México.

VALENCIA Y GRANDE PIERDEN TIRO CON ARCO

Los arqueros mexicanos Alejandra Valencia y el debutante Matías Grande de México quedaron eliminados en los cuartos de final de la prueba por equipos mixtos de tiro con arco en Juegos Olímpicos de París.

La dupla sucumbió ante los alemanes Michelle Kroppen y Florian Unruh con un marcador global 5-1 en tres sets el viernes en el complejo de Los Inválidos.

La veterana Valencia, de 29 años y que había obtenido la medalla de bronce en esta misma prueba en Tokio 2021, ejecutó un tiro de ocho puntos que dejó el primer set 37-38 para los europeos. En el segundo terminaron igualados 38-38 y en el tercero la pareja alemana tuvo tres tiros perfectos para sentenciar la disputa 39-38.

En París 2024, México participa con un equipo completo — tres hombres y tres mujeres — por primera ocasión desde Londres 2012.

En esta competencia, Valencia, Ana Vázquez y Ángela Ruíz se colgaron bronce el domingo pasado en la categoría por equipos.

En la prueba individual, Valencia — en sus cuartos Juegos — buscará meterse en la pelea por medalla ante la china Jiaman Li el sábado, mientras que Grande se medirá con el francés Baptista Addis el domingo.

La arquera mexicana Alejandra Valencia. Foto: Especial