Deportes

México brilla en varias disciplinas de los Juegos Centroamericanos; gana más medallas

02/07/2023 - 5:35 pm

La delegación mexicana que participa en San Salvador mantiene al país en el primer lugar del medallero con más de cien preseas; seguido por Colombia y Cuba.

Ciudad de México, 2 de julio (SinEmbargo).– Las y los atletas mexicanos continuaron con las rachas ganadoras durante los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, con al menos ocho nuevas medallas de oro en esta jornada, las cuales fueron ganadas en distintas disciplinas.

México acumula un total de 102 preseas: 72 oros, 63 platas y 53 bronces, según el medallero Olímpico.

JOSÉ LUIS DOCTOR Y ALEJANDRA ORTEGA GANAN EL ORO EN ATLETISMO

Tras no dar la marca para competir en los Juegos Olímpicos de Tokio, el mexicano José Luis Doctor se decepcionó tanto que abandonó la marcha y se dedicó a vender hamburguesas. Hace poco menos de un año había vuelto y lideraba la competición de 35 kilómetros en el Mundial de atletismo, cuando los jueces lo sancionaron y lo obligaron a parar dos minutos.

En la meta de Eugene, Oregon, lloró de frustración. Pero de nuevo, Doctor se sacó la espina en unos Juegos Centroamericanos y el Caribe. Triunfó el domingo en la prueba de 20 kilómetros para apoderarse de la medalla de oro.

“Lo del año pasado fue duro, porque yo quería una medalla en el Mundial”, contó Doctor. “Pero no es lo más duro que he pasado, date cuenta de que hace un año y medio yo vendía hamburguesas”.

Tras la amarga experiencia mundialista del verano pasado, Doctor se propuso mejorar su técnica para evitar los castigos. Hasta ahora, el proyecto luce muy bien encaminado.

Por su parte, el también mexicano Noel Chama también se llevó la medalla de bronce en los 20 km.

México arrasó con el oro en la distancia, recorrida en un circuito frente a Metrocentro, un conocido complejo comercial. Alejandra Ortega se impuso en la rama de mujeres, con un tiempo de 1:35:43. Los siguientes dos peldaños en el podio fueron para guatemaltecas que compiten bajo la bandera de Centro Caribe Sports: María Peinado con 1:35:59 y Maritza Poncio con 1:36:25.

El también guatemalteco Alberto González, abrió el programa del atletismo con una victoria en el medio maratón, al detener el cronómetro en una hora, tres minutos y 50 segundos, nueva marca regional. El colombiano José González llegó 33 segundos después para apoderarse de la plata y el mexicano Juan Barrios alcanzó el bronce, arribando a 1:23 minutos del triunfador.

En la rama femenina triunfó la venezolana Joselyn Brea, con un registro de 1:15:04. La mexicana Margarita Hernández consiguió la plata, seis segundos detrás de la líder, y la colombiana Angie Orjuela obtuvo el tercer sitio, a 15 segundos de la punta.

Margarita Hernández también se llevó una presea: ganó la plata para México en el medio maratón. En la misma categoría, Juan Luis Barrios anotó un bronce histórico para sumar otra medalla para el país azteca.

ORO PARA MÉXICO EN CICLISMO

Las y los ciclistas mexicanos también tuvieron participaciones destacadas en la jornada de hoy al ganar tres oros en el rubro.

Por un lado, Juan Ruiz quedó como campeón es en la prueba de Keirin del ciclismo de pista en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

Asimismo, Ricardo Peña Salas se llevó el oro en el Omnium Varonil de ciclismo.

Finalmente, las atletas Yarely Salazar y María Antonieta Gaxiola tuvieron el primer título en la prueba de Madison en ciclismo de los Juegos Centroamericanos.

MEXICO TAMBIÉN SE LLEVA EL ORO EN TIRO, SKEET FEMENIL Y RIFLE

El Comité Olímpico mexicano también compartió que Edson Ramírez se llevó el oro en la prueba de 0m rifle aire masculino.

Por otra parte, Gabriela Rodríguez obtuvo la medalla de oro en Skeet Femenil individual, mientras que Anabel Molina se llevó el tercer lugar.

Finalmente, el equipo mexicano de tiro –integrado por Edson Ramírez, Carlos Quintero y Carlos Quezada– se quedó con la medalla de oro al ganar “de manera impecable” la prueba de rifle 10m aire masculino.

Otra de las preseas de este día la obtuvo el equipo de boliche de parejas, que se integra por Miriam Zetter y Iliana Lomelí, quienes lograron la plata en la prueba de hoy.