México

El Presidente advierte del alto consumo de refrescos y chatarra entre mexicanos más pobres

02/07/2019 - 7:56 am

Desde Palacio Nacional, Andrés Manuel López Obrador recordó que en las comunidades indígenas suele ser común que las personas lleguen a sentarse a una mesa para tomar una botella de refresco.

Ciudad de México, 2 de julio (SinEmbargo).– El Presidente Andrés Manuel López Obrador condenó esta mañana el consumo excesivo de refrescos y alimentos chatarra en el país. Dijo que daña la salud, y tiene un alto costo para la población.

“Uno va a Los Altos de Chiapas y es un avance que no hay cervecerías, pero hay refresquerías. Las comunidades indígenas llegan a sentarse a una mesa a tomarse un refresco embotellado, es lo más común. Es de las zonas con más consumo de refrescos embotellados en el país”, aseguró durante su conferencia de prensa matutina.

Asimismo, el mandatario alertó sobre los distintos problemas de salud que se pueden desencadenar por el excesivo consumo de estas bebidas.

AMLO recordó que antes se tenía la tradición de llevar el mismo número de rejas de refresco que la cifra de asistentes a un acto político. Foto: Gobierno de México

“Todo se mide por rejas de refrescos embotellados. Había la mala costumbre de que se hacían actos de los partidos y para que asistieran, el número de participantes era el mismo que el de rejas de refresco”, contó en su tradicional encuentro con los medios de comunicación.

EL CONSUMO DE REFRESCO EN CHIAPAS

Los indígenas de San Juan Chamula le rezan a los santos entre sorbos de bebida de cola [Coca-Cola] sin importarles los estragos de la diabetes, la tercera causa de muerte en este municipio del estado mexicano de Chiapas.

Andrés Manuel López Obrador alertó sobre los distintos problemas de salud que se pueden desencadenar por el excesivo consumo de estas bebidas. Foto: Gobierno de México

El uso religioso de bebidas de cola en San Juan Chamula se remonta a los años 30 del siglo XX, cuando los misioneros buscaban alternativas para reducir los altos niveles de alcoholismo entre los indígenas locales, de la etnia tzotzil.

Entonces, la mayoría de indígenas bebían un aguardiente llamado ‘posh’ para rezar y establecer una comunicación espiritual con sus santos, pero los misioneros lo satanizaron e influyeron el uso de bebidas de cola.

El ‘posh’ es un destilado de maíz y caña de azúcar con piloncillo (panela) que se elabora de manera artesanal en las casas de San Juan Chamula y de San Cristóbal de las Casas, en Chiapas.

“En varios de los registros que tengo les decían que tenían que dejar el trago para dárselo al exclusivamente al demonio, que podían sustituirlo con refresco en el altar”, señaló a Efe Tomás Peña Priego, del Centro de Investigaciones Multidisciplinarias sobre Chiapas y la Frontera Sur.

De esta manera, una parte de la población dejó el ‘posh’ y se decantó a favor de las bebidas de cola como una bebida celestial y sagrada que actualmente son comunes en los altares de la iglesia de Chamula.

Al paso del tiempo, la decisión comenzó a pasar factura en la salud de los habitantes de esta zona de los Altos de Chiapas, una de las más pobres del país, con altos índices de desnutrición y que ocupa el primer lugar en el país por consumo de refrescos de cola.

Adicionalmente, los indígenas redujeron su consumo de agua ante una marcada escasez y contaminación además de que las prácticas comerciales en la región hacen que sea más barato comprar una bebida de cola que una botella de agua.

“Chiapas es uno de los que estados que manejan los primeros lugares a nivel nacional en cuanto al consumo de refrescos y en la actualidad vemos los problemas en Chiapas están más enfocados en comunidades indígenas”, comentó a Efe la nutrióloga Mercedes Bermúdez López.

“El consumo excesivo de refrescos con alto contenido de azúcar nos está llevando esto a enfermedades crónicas”, advirtió al señalar que el problema es tan grave que hay personas de 20 años que ya la padecen.

La diabetes ocupa el tercer lugar en las causas de mortalidad en Chiapas después de los tumores malignos y las enfermedades del corazón, confirmó la investigadora Itandehui Castro Quezada, del colegio de la Frontera Sur.

Peña Priego, que se ha dedicado al estudio de la diabetes en la zona de los Altos de Chiapas, asegura si bien las bebidas de cola se ha tocado de manera colateral, más que las muertes por diabetes, el tema son los porcentajes de personas enfermas.

La cantidad de gente que se enferma es de 46.4 por cada 100 mil y la tasa de mortalidad se ha ido incrementado a partir del 2008, apuntó el experto.

Según datos manejados por estos especialistas, en la zona de Chamula, el consumo per cápita de bebidas de cola es el equivalente a unas dos latas diarias de 325 mililitros en promedio, el doble de los estándares mexicanos.

De esta manera podemos encontrar que, por un lado, está región de Chiapas está entre las más pobres del país con alto índices de desnutrición y al mismo tiempo es primer lugar en consumo de bebidas de cola.

De paso, la mayoría de sus barrios y comunidades sufren la falta de agua en una zona donde una productora de refrescos ha instalado una fábrica para la que extrae poco más de un millón de litros de agua cada día.

-Con información de EFE

Efrén Flores
Es politólogo por la UNAM. En SinEmbargo se ha especializado en el análisis de datos. Su investigación periodística es multitemática, pero sobre todo enfocada en temas políticos y económicos.
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