Comala es el centro del Festival Gastronómico de Colima, donde se ofrecerán platillos como la versión local del pozole, que es blanco y se pone a freír, para quitarle la densidad al caldo, se sirve en forma de pasta con los granos de maíz o el ya mencionado tatemado, carne de cerdo cocinada en aceite de coco que se acompaña de cebolla desflemada.
Ciudad de México, 2 de junio (Sin Embargo).- Los sopitos: bocadillos oriundos de Villa de Álvarez que son pequeñas tortillas de masa con carne molida y salsa de tomate servidos con col rallada, cebolla picada, rábanos rebanados y queso fresco.
El pozole de cerdo, que se sirve seco luego de hervir la carne junto al maíz y el ajo, para servirlo luego con lechuga, cebolla, rábanos, oréganos y jugo de limón.
El tatemado (carne de cerdo en vinagre de coco, guisada en chile rojo), la pepena (vísceras guisadas) y la cuachala (maíz machacado con pollo deshebrado).
Los chacales, una especie de camarones de río que se preparan en caldo, a la mantequilla, al mojo de ajo; o los moyos, una variedad de cangrejo que se cocina a la diabla.
El cebiche con pescado finamente desmenuzado y mezclado con zanahoria; el pescado a la talla cubierto con verdura picada, envuelto en hoja de plátano y asado a las brasas.
La lista es larga y sabrosa. Se trata de los platillos típicos de Colima, que serán celebrados por todo lo alto en el Primer Festival Gastronómico Comala 2016, a llevarse a cabo del 3 al 5 de junio, con el concurso Rescate de la comida típica de Comala como principal atractivo, además de impulsar la reactivación económica de la región.
EL PUEBLO MÁGICO DE COMALA
“Vine a Comala porque me dijeron que aquí vivía mi padre, un tal Pedro Páramo”. Las primeras palabras de la famosa novela de Juan Rulfo refieren al hoy pueblo mágico de Colima, custodiado por el Volcán de Fuego y cuyo patrimonio va más allá de la animación cultural o artística, jugando un papel fundamental para la reactivación económica de la región.
Comala es el centro del Festival Gastronómico de Colima, donde se ofrecerán platillos como la versión local del pozole, que es blanco y se pone a freír, para quitarle la densidad al caldo, se sirve en forma de pasta con los granos de maíz o el ya mencionado tatemado, carne de cerdo cocinada en aceite de coco que se acompaña de cebolla desflemada.
El encuentro cuenta con la participación de tres chefs invitados, quienes mostrarán su interpretación de los plátillos típicos de la región, además habrá conferencias, venta de alimentos a través de 20 empresas restauranteras afiliadas a Canirac Colima, así como venta de artesanías y productos regionales.
Se trata de la primera edición del festival donde se reúnen todos los sabores de la cocina del Estado y estará instalado en el Jardín Principal de Comala.