Vallarta Nayarit Gastronómica 2024 contará con grandes chefs y experiencias

01/09/2024 - 12:03 am

Vallarta Nayarit Gastronómica contará con chefs internacionales, Estrellas Michelin, 50 Best y Top Chef invitados, además de showcookings en vivo, catas premium, entre otras actividades.

Ciudad de México, 1 de septiembre (SinEmbargo).- La edición de este 16 de Vallarta Nayarit Gastronómica se realizará del 11 al 18 de octubre bajo el lema “Lo único constante es el cambio” con la presencia casi 50 mixólogos y 75 chefs, entre ellos el mexicano Carlos Gaytán y el chef Dani García, poseedor de tres Estrellas Michelin.

Luis Villaseñor, director del Fideicomiso de Turismo de Puerto Vallarta, dijo que este festival ha sido una plataforma para chefs locales y de otros estados que ayudan a que Vallarta siga brillando, destacó a este festival como uno que escribe grandes historias. Villaseñor dijo que tienen lo mejor de lo mejor, recordó que en Puerto Vallarta tienen más de 2 mil restaurantes en un espacio que fusiona la montaña, el pueblo y el mar como lo hace este destino.

Andrea Pérez Arvizu, del estado de Nayarit, señaló que este evento da a conocer la gastronomía de Nayarit y de Jalisco, lo que se convierte en un encuentro de sabores; deseó que esta sea una edición aún mejor que la del año pasado. Por su parte, Marco Antonio Cordero de Lincoln destacó la rica tradición culinaria de este evento del que forman parte al compartir la pasión, por lo que colaborarán con chefs destacados que mostrarán cómo sus productos pueden ser parte de sus creaciones culinarias.

Juan José Álvarez Brunel, Secretario de turismo de Guanajuato, apuntó que el estado de Guanajuato ha sido un aliado en la sinergia que permite mostrar y llegar a más mercados, en este caso se servirán vinos de Guanajuato en el evento. Destacó que la comida mexicana es Patrimonio cultural inmaterial y con estas actividades el reto es impactar de manera local a las economías y hacer regiones más dinámicas con más producto turístico.

Consuelo Aldape explicó que este año traen chefs increíbles de todo el mundo, el chef Dani García encabeza el cartel para compartir un nuevo proyecto; tendrán un gran escenario para los showcooking o Master clases, en paralelo habrá salas de catas y talleres de Sotol, chocolate, helados, tequila, entre otros; este año la novedad es el espacio para la cocina de humo.

Habrá una Zona Expo con las grandes marcas como Casa Sauza, con degustaciones y chef embajadores para hacer networking. Cada noche habrá una experiencia en escenarios naturales con grandes cenas, habrá experiencias exclusivas para sólo 20 personas, también habrá una cena de gala en hotel Sheraton Buganvilias Resort & Convention Center, sede principal del evento.

También habrá conferencias magistrales con expertos de renombre, panel de Expertos que bajo el tema central “Lo único constante es el cambio”, los discutirán de la industria, Zona Proinox y Happenings inesperados para los asistentes.

La Chef Belén Alonso compartió que es su primera vez en este evento, dónde lo único constante es el cambio, destacó que México es un referente culinario en toda Latinoamérica ya que hay grandes productos y chefs que hacen que estos brillen y destaquen. Explicó que adquirirán conocimientos de sus compañeros. Abogó por el apoyo entre chefs y en crear comunidad. “Un evento de gran enriquecimiento no sólo calórico sino cultural ”

El chef Abel dijo que hay mucha dinámica y colaboración entre estudiantes y ponentes, agregó que es un evento único.

Para consultar el programa completo de eventos, chefs internacionales, Estrellas Michelin, 50 Best y Top Chef invitados se puede visitar la página vallartanayaritgastronomica.com.

Nancy Chávez
Periodista egresada de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), editora del suplemento Magazine enfocado en cultura, entretenimiento, gastronomía, viajes y temas de actualidad.
en Sinembargo al Aire

Opinión

Opinión en video