Mexicanos y sanos | Nopal, la solución para disminuir el colesterol y la glucosa

01/09/2015 - 12:06 am

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Foto: Shutterstock
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Ciudad de México, 1 de septiembre (SinEmbargo).- El nopal es uno de los alimentos que más se pueden encontrar en los platillos de los mexicanos. Lo que son buenas noticias, éste es una fuente de fibra, que entre otras cosas, puede ayudar a reducir la glucosa y el colesterol.

Los nopales o tunas son parte del género opuntia, de las plantas cactáceas. Más del 90 por ciento de la constitución del nopal es agua y se cree que son originarios del área mesoamericana que abarca parte de México. Y su arraigo es tal, que quedó en el Escudo nacional de la Bandera del país.

“Recordemos que los alimentos nos dan un poco de todo, pero su característica principal es la fibra y vitaminas y minerales, en el que más se destaca en éste es el potasio”, detalló Araceli Martínez Coronado, responsable del Área de Nutrición de la Universidad La Salle.

El potasio es un mineral que ayuda a los nervios a funcionar normalmente del que una porción de nopal contiene 291 miligramos (mg), más de lo que puede contener una manzana, o un durazno, y un poco menos de lo que contendría un plátano, 425 mg.

Asimismo, el nopal es rico en vitaminas A,C y Complejo B, además de calcio. “Una taza de nopales cocidos tiene una cantidad similar a la que puede tener un vaso de leche”, cita un análisis hecho por la organización de salud alimentaria El Poder del Consumidor (EPC).

El alto contenido en fibra es el que contribuye a disminuir la absorción intestinal de colesterol. En ese sentido el consumo de nopal contribuye a la disminución de colesterol malo en la sangre.

El nopal sería bueno para las personas con problemas cardíacos, pero también podría ser bueno para prevenir la diabetes, dos de los males que más afectan a los mexicanos.

“De hecho se ha usado como hipoglucemiante por la cantidad de fibra que contiene”, dijo Martínez. Incluso, la parte viscosa, que algunos llaman “baba” ayuda a este propósito.

Fue en México que se realizó por primera vez un estudio sobre los beneficios del nopal, en el año 1983. En esa ocasión los especialistas del Centro Médico “La Raza” del Instituto Mexicano del Seguro Social encontraron que 100 gramos de nopal asado tres veces al día, durante 10 días produjo una disminución en la glucemia de los sujetos diabéticos, en el colesterol, en los triglicéridos y en el peso corporal.

A la fecha el nopal se cultiva, principalmente, en San Luis Potosí, Oaxaca, Jalisco, Puebla, Michoacán, Aguascalientes, Baja California, Distrito Federal y Zacatecas.

PLATILLOS

“Hay muchos platillos desde ensaladas, inclusive a la vinagreta, que se usa el nopal para acompañar en platillos. En otras ocasiones, se utiliza también como alimento principal, se le pone queso y se hace un platillo empapelado y puede cubrir perfectamente una comida, un guisado”, apuntó Martínez.

Lo recomendado es que este alimento se consuma fresco, ya sea crudo, cocido, o en jugo, pese a que en esta última puede perder los beneficios que tiene su fibra, de acuerdo con EPC.

“Se puede preparar con otras verduras, con carnes diferentes, y las que más recomendamos son las blancas: pollo, pavo, pescado”, agregó la nutrióloga consultada.

EPC adaptó las siguientes recetas que incluyen nopal:

SOPA DE NOPALES

Foto: Vía Twitter @SECTUR_mx
Foto: Vía Twitter @SECTUR_mx

Ingredientes:

• 20 piezas de nopal mediano y tierno
• 4 piezas de chile guajillo sin semillas
• 1 manojo de cilantro
• Queso panela cortado en cubos
• Sal

¿Cómo se prepara?

• Cortar los nopales en cuadritos pequeños de 1 centímetro aproximadamente.
• Colocarlos en una olla con agua y sal y dejarlos hervir cinco minutos.
• Sacarlos del agua y refrescar con agua fría para que termine la cocción.
• Poner los chiles guajillo a hervir con un trozo pequeño de cebolla hasta que estén suaves, licuarlos y colarlos en una olla. En el momento que comienzan a soltar el hervor agregar tres litros de agua hirviendo y dejar hervir por cinco minutos más.
• Sazonar con sal y agregar los nopales fríos. Al momento de servir, agregar el cilantro, previamente desinfectado y picadito, y los cubitos de queso.

HUARACHES DE NOPAL

Foto: Especial
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Ingredientes:

• 4 nopales medianos
• 1 chile chipotle
• 2 cucharadas de aceite comestible
• 1 cucharadita de orégano
• 1 cucharadita de pimienta
• 3 cebollitas cambray

¿Cómo se prepara?

• Cuece previamente los frijoles.
• En un tazón mezcla el aceite y la cebolla con el orégano, la pimienta y la sal.
• Posteriormente pasa los nopales a una parrilla o sartén y agrega las cebollitas cambray para asar junto con los nopales.

Aparte, para la salsa de chile mora:

• En un sartén deja asando los chiles y los tomates, posteriormente mezcla en un molcajete o licuadora los chiles, tomates, ajo y sal, al gusto.
• Unta los frijoles en los nopales, agrega las tiras del pollo y el queso desmoronado encima junto con las cebollitas cambray.
• Acompañe con tortillas de maíz.

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