Mexicanos y sanos | Betabel: fuente de betacarotenos y antioxidantes

01/03/2019 - 12:03 am

Los antioxidantes del betabel evitan la aparición de enfermedades cardiovasculares al bloquear los radicales libres que modifican el “colesterol malo”, con lo que contribuyen a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular.

Por Katia García, El Poder del Consumidor

Ciudad de México, 1 de marzo (SinEmbargo).- El betabel siempre llama la atención por su llamativo color pero además aporta diversos beneficios a la salud como el efecto antihipertensivo, debido a los nitratos que contiene, entre otros que te compartimos. El betabel puede consumirse de diversas formas, ya sea crudo o cocido, en ensaladas y hasta en postres.

¿QUÉ ES EL BETABEL?

El betabel es un tubérculo de raíz gruesa y comestible. Pertenece a la familia de las quenopodiáceas, que es una subfamilia de las amarantáceas y su color puede ser rojo o morado debido a la betanina, que es un pigmento que posee nitrógeno con propiedades antioxidantes.

A pesar de que sus hojas también son comestibles es más común que se consuma únicamente la raíz, pero antiguamente ocurría lo contrario y la raíz sólo se usaba como medicamento para tratar dolores de cabeza y de muelas.

Posee un sabor muy dulce que se aprovecha para la obtención de azúcar y su pulpa es utilizada para la producción de colorantes.

Puebla encabeza la producción de betabel con 9 mil 500 toneladas al año, seguido de Jalisco y Estado de México.

¿QUÉ NUTRIMENTOS Y BENEFICIOS APORTA?

El betabel es buena fuente de betacarotenos, antioxidantes y fibra, por lo que fortalece el sistema inmune, previene problemas de la vista y mejora la digestión, entre otras cosas.

Los antioxidantes evitan la aparición de enfermedades cardiovasculares al bloquear los radicales libres que modifican el “colesterol malo”, con lo que contribuyen a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular.

Su consumo también se ha asociado con un efecto antihipertensivo debido a su alto contenido de nitratos.

El betabel es un tubérculo de raíz gruesa y comestible. Foto: Instagram velnuti

De su contenido de vitaminas y minerales destacan los folatos, potasio, fósforo, magnesio y calcio, lo que lleva a una correcta coagulación de la sangre y al fortalecimiento de los huesos.

¿CUÁNTO CUESTA?

Su costo por kilo varía entre 10 y 23 pesos, dependiendo del lugar y estado de compra.

¿CÓMO SE RECOMIENDA CONSUMIRLO?

Una de las ventajas del betabel es que puede consumirse crudo o cocido, ya sea en jugos, licuados, ensaladas y postres.

RECETA CON BETABEL

Ensalada de betabel y espinacas
Ingredientes:

• 1 manojo de espinacas, lavadas y desinfectadas
• 2 piezas de betabel
• 1 zanahoria rallada
• 2 huevos
• ¼ de taza de nuez
• 1 cucharadita de vinagre balsámico

Preparación:

1. Hervir los betabeles hasta que estén suaves.
2. Poner los huevos en cocción.
3. Pelar el betabel y cortar en trozos medianos.
4. Colocar en un recipiente las espinacas en trozos y la zanahoria rallada.
5. Servir la ensalada en platos y ponerle encima el betabel, los huevos y la nuez.
6. Aderezar con una cucharadita de vinagre balsámico.

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