El titular de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), Julio Sánchez y Tépoz, detalló que este organismo seguirá trabajando para mejorar en materia de publicidad, criterios nutricionales y etiquetado de los alimentos.
México, 15 de diciembre (EFE).- La diabetes aumentó en México al pasar de 9.2 en 2012 a 9.4 por ciento en 2016, y la obesidad en mujeres pasó de 82.8 a 87.7 por ciento, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016.
El sobrepeso en adolescentes de sexo femenino aumentó de 23.7 a 26.4 ciento, mientras que entre los niños disminuyó de 19.5 a 15.4 por ciento en el mismo periodo, de acuerdo con el sondeo presentado hoy por el subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Pablo Kuri.
La encuesta, realizada de mayo a octubre de 2016 entre casi 30 mil habitantes, reveló que el 33.2 por ciento de los niños de 5 a 11 años son obesos, porcentaje que aumenta entre los adolescentes de 12 a 19 años (36.3 por ciento) y en adultos de 20 años y más (72.5 por ciento).
El subsecretario indicó que la cuarta parte de la población del país padece hipertensión arterial, y el 40 por ciento desconocía su enfermedad en el momento de la encuesta.
Por otro lado, el 79.3 por ciento de quienes conocían su condición afirmó recibir tratamiento farmacológico y el 58.7 aseguró tener controlada la enfermedad.
Kuri refirió que la encuesta muestra que la población es consciente de que el sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para la diabetes, ya que 95.6 por ciento de las personas dijo conocer esa relación.
El 40 por ciento de los encuestados señaló que lee las etiquetas de los productos alimenticios, aunque el 86 por ciento afirmó que el etiquetado frontal es "poco o nada comprensible".
El titular de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), Julio Sánchez y Tépoz, detalló que este organismo seguirá trabajando para mejorar en materia de publicidad, criterios nutricionales y etiquetado de los alimentos.
México declaró en noviembre pasado emergencia epidemiológica por diabetes, una enfermedad que en 2015 causó 98.450 muertes, 16 mil más que en 2010, y otra por sobrepeso y obesidad, males a menudo correlacionados.