Lo dijo una vez la escritora Laura Esquivel: “Cocinar es un acto de amor” y pocos actos de amor tan grandes como los que las madres hacen por sus hijos, empezando por darles de comer y sí, no se levantan hasta que se lo acaben. A pocos días del 10 de mayo, algunas mamás y abuelas del equipo de SinEmbargo (y uno que otro invitado) comparten con los lectores de Mundano sus mejores recetas de cocina.
Ciudad de México, 5 de mayo (SinEmbargo).– Sólo basta recordar la escena: Llegas a casa, devastado o devastada por un mal día allá afuera. Y para acabarla, con mucha, mucha hambre. Aunque mamá estuviera de malas y hubiera estado trabajando durante el día fuera de la casa o dentro de ella, podrías tener la certeza de que en la mesa habría un plato de comida.
La escena se puede repetir 10, 20 y hasta 30 años después, para los afortunados, llegar a la casa materna es sinónimo de estómago lleno.
“Me relaja, me gusta guisar para mi familia y sobre todo, comerlo […] Me gusta ponerles hierbas aromáticas como romero, albahaca; ajo y cebolla, que nunca deben de faltar en ningún guiso. Como ama de casa, prefiero cocinar, que cualquier otra cosa”, dice Patty, una de las mamás que compartieron sus recetas.
Para ella, Florita, Celsa, Lucha, Maggie, Elsa, Juani, Patricia y las mamás lectoras de Mundano: ¡Feliz (próximo) Día de las madres!
Receta de mamá Florita – Guasave, Sinaloa
INGREDIENTES
?1.5 kilos de harina
?500 gramos de azúcar licuada
?500 gramos de manteca Inca
?4 huevos
?4 cucharadas cafeteras de polvo para hornear
?Un jugo de piña
?Una mermelada de piña de 500 gramos
?*Para al final barnizar las empanaditas: dos yemas de huevo mezcladas con dos cucharadas de leche (de preferencia evaporada).
MODO DE PREPARACIÓN
*Bate la manteca y el azúcar con la batidora hasta que no quede ningún grumo.
* Añade los huevos y el polvo para hornear y sigue batiendo hasta que obtengas una mezcla.
*A partir de este punto, utilizarás las manos. Poco a poco, añade la harina cernida y alterna con el jugo de piña hasta que tengas una masa suave que pueda extenderse.
*Haz bolitas de un solo tamaño.
*En la prensa de hacer tortillas, aplasta las bolitas para que obtengas una pequeña base de masa. Pon en el medio la mermelada.
*Dóblalas y córtalas con un vaso de plástico del tamaño que desees las empanaditas. Luego, acomódalas en carteras engrasadas.
*Con una brocha o pincel, barnízalas con la mezcla indicada en “Ingredientes”.
*Hornea a 200 grados centígrados durante media hora o más, si lo consideras necesario.
Receta de mamá Patty – Ciudad de México
INGREDIENTES (PARA 20 CREPAS)
?1 paquete de tortillas de harina de 20 piezas
?1/2 pechuga grande de pollo
?1/4 de grano de elote
?6 chiles poblanos
?1/2 kg de crema
?1/4 de Queso manchego
?1 barrita de mantequilla
?Ajo
?Cebolla
MODO DE PREPARACIÓN
*Se cuece la pechuga para luego desmenuzarse. Al mismo tiempo se puede hervir el elote.
*Los chiles se limpian, se les quitan las semillas y se hacen rajas.
*Se pica ajo y cebolla para freír un poco los grano de elote ahí. En la misma mezcla, añadir las rajas y posteriormente el pollo.
*Se sazona y se deja enfriar.
*Las tortillas se calientan para suavizarlas y hacerlas taquito.
*El queso y la crema se meten juntos en un recipiente al microondas y la mezcla se les unta encima a las crepas.
Receta de mamá Celsa – Morelia, Michoacán
INGREDIENTES
A un kilo de masa martajada se le agrega:
?250 gramos de manteca de cerdo
?1 cucharada de sal
?2 cucharaditas de royal o levadura.
?1 taza y media de agua
?Hojas de maíz o de carrizo frescas según la cantidad de masa
Para la salsa:
?Jitomate
?Chile serrano
?Ajo
MODO DE PREPARACIÓN
*La masa, manteca, sal, levadura y el agua, se mezcal durante unos 10 o 15 minutos hasta que quede homogéneo.
*En las hojas se pone la cantidad del tamaño qué quieres la corunda y con la hoja das forma de triángulo a la masa. Se acomodan en una vaporera para tamales y se cuecen por 50 minutos aproximadamente. Se sabe que están listas cuando se desprenden fácilmente de la hoja.
Se acompañan con una salsa:
*Se hierve jitomate, Chile serrano y ajo, con bastante agua pues la salsa no es espesa, más bien muy líquida. Una vez hecha, se le agrega [a la salsa] rajas de chile poblano o chilaca previamente fritas con cebolla.
*El platillo suele ser de tres corundas bañadas en la salsa y con un poco de crema.
Receta de mamá Lucha – Ciudad de México
INGREDIENTES
?1/4de chicharron
?4 jitomates pelados
?2 dientes de ajo
?1/4 de cebolla
?1/2 chile chipotle de lata
?50gr. de cacahuates.
MODO DE PREPARACIÓN
*En la licuadora se licúan los jitomates, la cebolla, los dientes de ajo, el chile chipotle y los cacahuates.
*En una cazuela con poco aceite, se vierte lo licuado.
*Ya que esté sazonado el chile, se va poniendo el chicharrón en trozos y se espera a que se ablande.
* Se sirve en tacos.
Receta de mamá Maggie – Ciudad de México
INGREDIENTES (Medio kilo de pastel)
?Medio kg de harina
?10 huevos
?Medio kg mantequilla
?Dos lecheras
?1 cuarto leche de vaca
?6 cucharaditas rasas de polvo para hornear
?2 cucharadas de vainilla
?1 caballito de ron
MODO DE PREPARACIÓN
*Se cierne la harina con el royal para evitar grumos
*La mantequilla se bate con una pala (o bien con la mano o licuadora) hasta acremarse y se le van agregando las yemas de los huevos poco a poco.
*La harina y la lechera se baten hasta formar una mezcla homogénea y se va agregando leche, luego el ron y la vainilla.
* Las claras se baten a punto de turrón y se le va agregando poco a poco de forma envolvente a la otra mezcla.
* Se vacía en un molde y se hornea 45 minutos a fuego lento.
Receta de mamá Elsa – Estado de México
INGREDIENTES (Para 8 personas)
?2 bolsas de maíz precosido para pozole
?1/2 cabeza de puerco
?1 kilo de maciza de puerco
?2 cebollas grandes
?1 cabeza de ajos
?Sal
?1 lechuga romanita
?1 rábano largo
?Limones
?Orégano
?Chile piquín
MODO DE PREPARACIÓN
*Se cuece el maíz en suficiente agua, se deja hervir aproximadamente una hora.
*Se lava muy bien la cabeza y la carne de puerco.
*Muele una cebolla y los dientes de ajo con medio litro de agua.
*Incorpora al maíz la cabeza, la carne y la cebolla y el ajo molidos. Añade una cucharada mediana de sal.
*Deja hervir hasta que la carne y la cabeza estén blanditas.
*Probar para ver si está bien de sal.
Receta de mamá Tina – Munich, Alemania
INGREDIENTES (Para dos personas)
Para el enrollado:
?2 Filetes de carne de res o de ternera (tradicional)
?1 Cebolla mediana (cortada en cuadritos)
?1 Paquete de tocino (en cuadritos)
?1 Cucharada de aceite de oliva
?Mostaza; sal y pimienta (al gusto). Hay quienes le ponen pepinillos. En ese caso, se requieren dos enteros (en cuadritos).
Para la salsa (todo bien picado):
?1 hoja de laurel
?1 tallito de tomillo
?1 diente de ajo (o 40 gr de ajo porro)
?50 gr de cebolla
?400 ml de agua
?75 ml de vino tinto
?2 cucharaditas de maicena disuelta en un poco de agua, sal y pimienta.
?Opcional: un jitomate (sin semillas y corazón), 50 gr de apio y una zanahoria.
MODO DE PREPARACIÓN
El paso a paso para el enrollado:
*La carne debe ser fina y larga, como la de una milanesa -pero sólo con 3 milímetros de grosor-. Puede ser ablandada con un mazo de carne y llevarla a la anchura deseada. Primero se extiende la carne, se le embarra un poco de mostaza, y se salpimenta al gusto. Incorporar los demás ingredientes (tocino, cebolla, y de elegirlo, pepinillos).
*Desde uno de sus extremos, enrollar la carne. Una vez conformado el rollo, sujetar, de manera transversal, con palillos de dientes o hilo de cocina. Colocar un poco de sal y pimienta al rollo de carne cuando ya esté armado.
*En una sartén (preferible olla express) precalentada con suficiente aceite (una cucharadita), freír la carne hasta dorarla -el chiste es que queden restos quemados en la sartén.
La salsa:
*En el mismo sartén (olla express) que utilizamos para sellar la carne, vamos a agregar un poco más de aceite e incorporamos todos los ingredientes bien picados: cebolla, ajo [zanahoria, apio, tomate (sin semillas y corazón)]. Sofreír.
*Luego del sofrito, agregar el vino tinto y el agua y rascar el fondo de la sartén (para desprender los restos semi-quemados de la carne). Al primer hervor, incorporar el tomillo y el laurel. Salpimentar. Nota: en el caso de la olla express, taparla y dejarla hacer su trabajo. Tras 10 minutos de cocción, incorporar la maicena y seguir cocinando hasta que la salsa adquiera una consistencia espesa.
Guarnición adicional: pure de papas.
P.D. La cocción también puede realizarse en horno. En ese caso, en una bandeja medio honda, se vierte la salsa y se colocan los rollos de carne a cocinar por una hora y media a 160 grados de temperatura. Para acompañar el Rinderroulade usualmente se sirve con Kloß (dos bolitas de papas machacada).
Tip: Vigilar si la salsa se consume mucho en el horno. Agregar medio vaso de agua si esto sucede, pero cuidar que la misma no pierda consistencia.
Receta de mamá Juani – Monclova, Coahuila
Ingredientes
?2 tazas de harina blanca
?1 taza de harina integral
?1 taza de aceite
?1 taza de azúcar morena
?4 huevos
?2 tazas de zanahoria rallada
?1 taza de calabacita rallada
?1 c. de vainilla
?1 c. de polvo para hornear
?1 c. de bicarbonato de sodio
?1c. canela en polvo
?½ c. de nuez moscada y una pizca de sal
?½ t de nuez picada o arandanos deshidratados (opcional).
MODO DE PREPARACIÓN
*Se mezclan en un tazón las harinas, la sal, el bicarbonato, el polvo para hornear, la canela y la nuez moscada y se pasan por un colador dos veces.
*Aparte se mezclan en otro recipiente los huevos sin separar, el aceite, el azúcar y la vainilla se baten muy bien a mano o en batidora.
*Cuando ya todo está bien integrado se le va agregando la zanahoria y la calabacita rallada y seguimos batiendo.
*Agregamos la mezcla de harinas poco a poco mezclando muy bien después de cada adición hasta terminar y la mezcla quede espesa.
*Por último se le pone la nuez o los arándanos, o los dos al gusto.
*Se pone la mezcla en un molde engrasado y enharinado y se mete al horno precalentado a 180° por 45 min. Se prueba con un palillo, si sale seco ya está.
*Se saca del horno y se deja enfriar, se puede cubrir con algún betún o cubierta, si se desea.
Receta de mamá Patricia – Acapulco, Guerrero
INGREDIENTES
?50 chalupas (un paquete)
?2 pechugas de pollo
?5 jitomates
?1 lata de chiles chipotles
?Frijoles bayos
?1 cebolla
?Sal al gusto
?1 lechuga romana
?Crema y queso
?Col
MODO DE PREPARACIÓN
Para la tinga
*En una olla poner a cocer las dos pechugas, agregar un poco de sal y si se prefiere un diente de ajo.
*Mientras las pechugas se cuecen, en otra cacerola poner a freír los jitomates.
*Posteriormente se licúan con sal, un diente de ajo y los chiles chipotles (si se desea, agregar un poquito del caldo de pollo que salió de las pechugas).
*Una vez que el pollo esté listo se deshebra, se coloca en una olla y se le agrega más del caldito de pollo.
*Ya que esté hirviendo se agrega la mezcla que se licuó y se deja a fuego bajo hasta que todo está hirviendo.
Los frijoles se preparan con el procedimiento básico y ya que están listos pasan al sartén con poquita cebolla en rodajas.
*Una vez hecho esto, se toman las chalupas (esas van así, no se calientan ni nada). Colocar una pequeña cama de frijoles, después un poco de la tinga de pollo. Hasta arriba un poquito de lechuga romana picada, crema y queso cotija rayado.
La décima receta es la suya, ¿qué platillos de su mamá compartirían con nosotros?