Tiempo de maduración, tipo de leche, lugar de origen y varios factores más, hacen que la industria quesera sea una de las más variadas para delicias de los amantes de este lácteo. Un maestro afinador francés escogió algunos de los más ricos y representativos de cinco países alrededor del mundo.
Ciudad de México, 4 de noviembre (SinEmbargo).– El queso es uno de los productos más antiguos que existen y ha formado parte de la dieta desde entonces, por lo que la industria quesera ha ido incrementando tanto en sabores, olores y texturas.
En el mundo del queso existen miles de variedades resultado de las diferentes variaciones de leche, tiempo de maduración, región de origen y cultura quesera, por lo que el queso es un elemento de identidad de las regiones.
Oliver Bert, maestro afinador de la empresa gourmet "Sabor y Carácter", eligió algunos de los quesos más representativos de cinco países, incluido por supuesto, México. No te pierdas sus sugerencias de acompañamiento y maridaje.
FRANCIA
QUESO ROQUEFORT
Es probablemente el más conocido de los quesos franceses y uno de los quesos azules más destacados del mundo. En Francia es conocido
como el “queso de reyes y Papas” y se dice que era uno de los favoritos de Carlomagno. Es un queso de pasta semidura y de color blanco con vetas de color
azul-verdoso, que le aportan un olor intenso y un sabor fuerte y salado, con regusto ácido y levemente picante. Se elabora con leche cruda de oveja. Es ideal
para degustarlo solo, pero también para multitud de recetas como salsas, ensaladas, soufflés o quiches.
Ideal para maridar con vinos espirituosos y dulces.
QUESO COMTÉ
Desde hace más de diez siglos, los pobladores de Francia, han elaborado cuidadosamente este queso único y delicioso, apreciado en todo en
todo el mundo. Su exquisito sabor se debe a la gran calidad de la leche, producida por vacas francesa alimentadas en pastos naturales, así como a la elaboración tradicional y el proceso de curación.
Es un complemento perfecto para muchos platos deliciosos y es recomendado maridarlo con vinos franceses o jerez seco.
MIMOLETTE
Es uno de los quesos franceses más llamativos tanto por su corteza como por su interior. Se asemeja a un balón de futbol de color naranja, salpicado en su corteza por una capa blanquecina a modo de polvo blanco. Ese color anaranjado de la pasta se consigue añadiendo en su elaboración un ingrediente mexicano llamado achiote.
Se sugiere maridar con cerveza y vino tinto francés.
HOLANDA
GOUDA AÑEJO
Es el queso más codiciado por los gourmets dado que es un queso de vaca que ha adquirido 36 meses de maduración el cual se caracteriza por su pasta naranja la cual es muy dura y quebradiza.
Su aroma es robusto y caramelizado con toque de nuez por lo que resulta ser un queso fuerte pero a la vez delicado resultando así excelente para platillos gratinados los cuales se pueden asociar con higo o frutas secas que se acompañe con vino tinto dulce, vino blanco o bien una cerveza oscura.
GOUDA DE CABRA CON MIEL
Queso de cabra cuya maduración es de cuatro semanas, con un mínimo de veinticinco días generando una pasta semi –dura, prensada y con una corteza natral bien formada lisa, seca, limpia y sin moho con lo que se tiene un sabor ligero, suave y puro.
Puede servirse con pan y encurtidos o con una tabla de quesos acompañada con un Marcel Deiss Riesling.
ITALIA
PECORINO ROMANO
Queso elaborado con leche pura de ovejas el cual tarda de 8 a 12 meses para madurar brindando un sabor característico salado pero a su vez intensamente afrutado que se vuelve cada vez más robusto. Dando como resultado una pasta compacta de color amarillo claro con ojos pequeños e irregulares.
Se asocia bien con higos, miel y peras y se puede acompañar con un vino tinto maduro o bien un vino blanco intenso.
ESPAÑA
MANCHEGO
Es el queso más representativo y conocido de esta región el cual es un queso de oveja y vaca que posee una corteza dura con un color marrón oscuro que presenta una textura zigzag. Su pasta es compacta, cuyo color varia de blanco a crema y exhibe números agujeros pequeños. Su nivel de maduración es entre dos y seis meses. Tiene un agradable aroma a leche de oveja con ciertas pinceladas de heno y tostado.
Originalmente se suele comer con carne de membrillo, crema y ensalada con fritos sin embargo es ideal asociarlo con uvas, manzanas o higos y acompañarlo con vino tinto maduro o jerez manzanilla.
MÉXICO
PIRÁMIDE DE CABRA
Producido a partir de una selección de 50 cabras alpinas viviendo en un mismo rancho, por lo que su producción es totalmente artesanal y limitada, lo que da como resultado un sabor fino y untuoso o mucho más seco y fuerte a partir de las cinco semanas de conservación.
OCOSINGO
Queso elaborado con lecha 100 por ciento de vaca, lo que da un sabor característico a partir de un proceso artesanal que se lleva a cabo en la región de Chiapas.
Es ideal para acompañar platillos salados.
INGLATERRA
STILTON
Se le nombra el rey de los quesos en esta región. Su procedimiento es bien guardado por seis queserías que lo elaboran. Pertenece a la categoría de queso azul. Su corteza es áspera y crujiente, su pasta cremosa con venas azules.
Posee un fuerte sabor a nueces por lo que se asocia bien con vinos de oporto, de postre y vendimia tardía.