Pan de plátano

Pan de plátano, el postre que no te puedes perder en tu visita a Nayarit

15/03/2025 - 6:32 am
Pan de plátano

Cientos de familias han transmitido sus propias recetas de generación en generación y han encontrado una forma de sustento en su elaboración.

Ciudad de México, 15 de marzo (SinEmbargo).- Se dice que siempre hay espacio para el postre y cada estado del país tiene sus especialidades, uno de los de característicos de  Nayarit es el pan de plátano, el postre tradicional por excelencia de las costas nayaritas.

Preparar esta delicia artesanal es fácil. La receta tradicional incluye mantequilla, azúcar, huevos, crema ácida, harina, bicarbonato, polvo para hornear, vainilla, así como el ingrediente principal: unos ricos plátanos maduros.

Aunque esta joya culinaria es conocida en todo el estado Nayarit, en el Pueblo Mágico de San Blas es considerada un elemento clave de la cultura gastronómica local. Existen incontables recetas que tienen a este fruto tropical como ingrediente principal, pero pocas se acercan al sabor y nutrientes que este postre costero brinda en cada mordida.

Pan de plátano
Este inigualable postre que se hace en Nayarit es delicioso. Foto: Cortesía

De acuerdo con la historia, hace 55 años, Juan Francisco García decidió mudarse de la capital del país a las playas de Ensenada para estudiar oceanografía, pero el destino quiso que se quedara en San Blas. Aquí decidió emprender su propio negocio, pero no se imaginó hasta donde lo llevaría está nueva aventura. De acuerdo con su creador, la receta original de este postre nació gracias a un recetario que uno de sus amigos surfistas le obsequió hace muchas décadas.

"Juan Bananas" como ahora es conocido en toda la entidad, tomó como base la receta de un pan hawaiano, la cual transformó en un nuevo platillo cuando decidió usar plátanos maduros como ingrediente principal. Este cambio fue la clave para que su creación se popularizara rápidamente entre los habitantes y años después se convirtiera en uno de los productos estrella del puerto de San Blas y Las Islitas.

pan de plátano
El esponjoso pan de plátano es considerado una delicia porteña que todos deben probar. Foto: Cortesía Nayarit

Gracias a este pionero, hoy por hoy es muy fácil encontrar pan de plátano en todo Nayarit, ya que cientos de familias han transmitido sus propias recetas de generación en generación y encontrado una forma de sustento en su elaboración. Además del tradicional sabor al natural, también hay pan de plátano con nuez, almendras, chispas, coco, frutas o chocolate.

Los precios van desde los 20 hasta 100 pesos, dependiendo del tamaño (rebanada, bollo o barra), el sabor y el lugar donde se compre.

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