Colombia vence 1-0 a Senegal y avanza a octavos gracias a un gol de Yerry Mina

28/06/2018 - 11:00 am

Colombia por su parte, se convirtió en la sexta selección latina en conseguir el boleto a los octavos de final de Rusia 2018, después que Uruguay, Brasil, Argentina, México y España, ya lo habían hecho en su respectivo grupo.

Ciudad de México, 28 de junio (SinEmbargo).– Colombia se convirtió en la sexta selección latina clasificada a los octavos de final, con un triunfo por 1-0 sobre Senegal, que en contraste, fue el quinto y último combinado africano eliminado de la Copa del Mundo Rusia 2018.

El zaguero del Barcelona, Yerri Mina, remató con la cabeza un saque de esquina cobrado por Quintero desde el sector de la derecha, en el minuto 74, y venció a Ndiaye, para marcar el gol que significó el triunfo, el segundo en su cuenta personal y el primer lugar del Grupo H, en el partido disputado este jueves en la Arena Samara.

La selección cafetera, ahora esperará al segundo lugar del Grupo G, que surgirá esta misma tarde tras el duelo entre Inglaterra y Bélgica para, por lo pronto, buscar ganar e igualar los cuartos de final de la edición pasada de Brasil 2014.

José Pekerman consuela a James Rodríguez quien salió de cambio por lesión. Foto: AP

Para este último partido de la fase de grupos, el técnico de la selección sudamericana, José Pékerman, ante la necesidad del triunfo, realizó dos movimientos en su once titular; Mateus Uribe por Abel Aguilar y Carlos Sánchez por Wilmar Barrios.

Ya en el partido, Colombia pudo llegar por vez primera a la portería africana hasta el minuto 10, pero dos minutos después, Juan Quintero cobró un tiro libre donde el guardameta Ndiaye tuvo que emplearse a fondo para enviar a saque de esquina.

Sin embargo, en el minuto 16, Sánchez cometió una falta dentro del área sobre Mane, pero el árbitro central del partido, el serbio Mirorad Mazic, después de consultar el VAR, reculó y la jugada se reanudó con un saque de meta.

Pero, a los sudamericanos le costaba trabajo llegar al arco de enfrente, y desde los primeros minutos, su estrella, James Rodríguez, mostraba en el rostro un malestar, hasta que en el minuto 30 ya no pudo continuar y fue sustituido por Muriel.

Para la segunda parte, Colombia insistió hasta que en el minuto 74, llegó el remate de Mina en una jugada a balón parado, pero dos minutos después, Niang sacó un disparo, pero surgió la figura de David Ospina, quien desvió a saque de esquina, y en la jugada siguiente, en el 77, Yerri, estuvo muy cerca de pasar de héroe a villano cuando rechazó con la cabeza, pero la pelota salió directa a las manos de su propio portero y la atrapó.

Santiago Arias se barre para detener a un jugador de Senegal. Foto: Xinhua

Senegal insistió, porque la derrota no le alcanzaba, a pesar que en Volgogrado, Japón estaba perdiendo 1-0 ante Polonia, marcador que tampoco se movió, y al final, los africanos con los mismos 4 puntos y goles a favor y en contra que los orientales, debió preparar maletas de regreso por un número mayor de tarjetas amarillas.